В моей квартире тоже нет заземляющего провода...

2008-12-01 13:49 1 7472 Подобається 2

ЛИКБЕЗ

Микроволновая печь, компьютер? Это же источники электромагнитных излучений, к которым так чувствительны сердечно-сосудистая, центральная нервная и гормональная системы! Фен, миксер, электрокофеварка? Господи, сколько ж здоровья у меня отнимают эти блага цивилизации? Короче, очередное приобретение испарило мое терпение: пора проверить жилье на электромагнитную безопасность!

С просьбой провести экспертизу я обратилась в Северо-Западный научный Центр гигиены и общественного здоровья.

Замеры электромагнитных полей показали: общий фон в моей квартире раза в три ниже допустимой санитарной нормы. О чем это говорит? Нашему дому повезло, он оказался вдали от линий электропередачи, радиолокаторов, телевышек и трансформаторных подстанций. А лично мне повезло с соседями: если бы они промышляли на дому бизнесом, требующим мощного энергопотребляющего оборудования, вроде станков для проклейки полиэтиленовых пакетов, мне бы в буквальном смысле не поздоровилось.

Итак, я могу спать спокойно? Только не на кровати! - предупредили приборы. Оказалось, мое ложе, с точки зрения электромагнитной безопасности, никуда не годится. А все из-за розетки в изголовье и вечно воткнутого в нее шнура от бра. Вот этот провод, свисая к голове, облучает меня магнитным полем 0,7 мкТл (микро Тесла). Насколько это опасно? Шведские ученые считают, что о вреде для здоровья следует говорить уже при значениях, превышающих 0,2 мкТл.

Что делать? Переставить кровать так, чтобы голова не упиралась в розетку или провод: на расстоянии 40 - 50 сантиметров излучение падает в три-четыре раза. А уж если кровать двигать некуда, надо взять за правило не оставлять работающие приборы. Почитал при свете бра или настольной лампы - выдерни из розетки шнур.

Мое рабочее место оказалось так же безграмотно организованным, как и место отдыха. Главный грех тот же - хронически воткнутые в розетки шнуры питания. Держа в полной боевой готовности неработающие принтер, настольную лампу и компьютер, я облучаюсь электромагнитными полями от кабелей и проводов. Причем эти порции далеко не мизерные. Провод от такой, казалось бы, безобидной штуки, как настольная лампа, излучал на мой локоть далеко небезобидное поле 0,7 мкТл. А всего-то от меня и требовалось - выдернуть шнур из розетки или на худой конец отодвинуть от себя провода и кабели как можно дальше.

А вот еще удивительный факт. Оказалось, что работающий и неработающий, но включенный в розетку прибор создает практически одинаковые излучения! По крайней мере приборы показали, что мой холодильник излучал одно и то же поле и в полной тишине, и при урчании, когда включался режим охлаждения. А электрочайник, тоже хронически воткнутый в розетку, и вовсе повел себя странно: стоило включить его в режим нагрева, как напряженность электрического поля вокруг него резко падала.

И о компьютере.

Мои страхи перед ним тоже оказались сильно преувеличены. Ну да, в моем доме он - самый небезопасный для здоровья агрегат. Но исключительно по причине неграмотной его эксплуатации - он оказался незаземленным. А потому один вид излучения (а излучения от монитора нормируются по пяти показателям) превысил норму в пять раз. Если же процессор и монитор заземлить, то излучение резко упадет - в 5 - 10 раз.

Кстати, заземление - штука важнейшая не только для компьютера. Любая бытовая техника, если не заземлена, независимо от производственных характеристик безопасности будет создавать большие поля.

А в общем и целом мое жилье по электромагнитной безопасности едва потянет на «тройку». Даже после того как я переставлю кровать, отодвину подальше от холодильника обеденный стол и буду обязательно выдергивать вилки из розеток.

В моей квартире нет самого главного - заземляющего провода. Старый дом оборудован двухпроводной электропроводкой, которая рассчитана на отечественную технику (электровилка «два рожка») и ни от каких излучений не защищает.

Так что, пока не оснащу квартиру европроводкой, гарантирующей заземление, моя бытовая техника невольно будет облучать меня дополнительными электромагнитными полями. Тут не спасают даже самые лучшие образцы и марки, снабженные сертификатами высочайшей безопасности. Это непреложный факт: система защиты от электромагнитных полей, встроенная в СВЧ-печь, процессор, монитор, холодильник и т. п., может работать только при наличии заземления!

Как улучшить электромагнитную обстановку в доме?

Консультирует Валентина НИКИТИНА, ведущий научный сотрудник Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья:

Выключайте из розеток все неработающие приборы - шнуры питания под напряжением создают электромагнитные поля.

Размещайте приборы, включающиеся часто и на продолжительное время (электропечь, СВЧ-печь, холодильник, телевизор, обогреватели), на расстоянии не менее полутора метров от мест продолжительного пребывания или ночного отдыха, особенно детей.

Если ваш дом оснащен большим количеством электробытовой техники, старайтесь включать одновременно как можно меньше приборов.

Помещение, где работает электробытовая техника, чаще проветривайте и делайте влажную уборку - это снижает статические электрические поля, а также нормализует аэроионный режим воздуха, который нарушается при работе электроприборов. Особенно важно проветрить комнату перед сном.

Для работы на компьютере надевайте одежду из неэлектризующихся тканей - шерсти, хлопка, вискозы. Синтетика усугубляет электромагнитную обстановку.

«Прислушивайтесь» к своему организму. Каждый человек обладает индивидуальной чувствительностью к электромагнитным излучениям - то, что не влияет на здоровье у одного, может вызвать недомогание у другого.

Принципы защиты от биологического действия электромагнитных полей

Рекомендует Центр электромагнитной безопасности при Институте биофизики Минздрава России:

Используйте модели электробытовой техники с меньшей мощностью - они создают электромагнитные поля меньшего уровня.

Обязательно заземляйте мониторы, компьютеры и другую сложную бытовую технику на контур заземления здания (нельзя заземлять на батарею отопления, водопроводные трубы, «ноль» розетки).

При наличии в вашей квартире двухпроводной однофазной сети организуйте дополнительный заземляющий провод от силового щита (работу должен выполнять квалифицированный специалист-электрик) либо настоящее заземление, выполненное по всем правилам («европроводка»).

Защищайтесь расстоянием - находитесь от источников электромагнитных полей как можно дальше.

Защищайтесь временем - находитесь вблизи источников электромагнитных полей как можно меньше времени

Татьяна МАКСИМОВА http://www.kp.ru_

Коментарі (2)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама