![]() | |||
Вешенка обыкновенная ( Pleurotus ostreatus) — рода семейства .
Описание
Довольно крупный гриб. диаметром 5 — 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.
короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 - 5 см длиной и 0,8 - 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.
Пластинки средней частоты и редкие, 3 - 15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. белый или розоватый. 8 - 13 × 3 - 4 , гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.
белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом , благодаря присутствию .
и распространение
Дереворазрушающий гриб- (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (, , , , ), очень редко — на хвойных, пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающимся у основания, и образует «многоярусные конструкции».
Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.
Вешенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.
Вешенка обыкновенная относится к т. н. хищным грибам и способна парализовывать с помощью выделяемого нематотоксина и переваривать , таким образом получая .
Похожесть
Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории РФ не обладает. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.) O.K. Mill. семейства .
Однако вешенка обыкновенная похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов — в частности, на (Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner), обладающий очень горькой мякотью.
Родственные виды
Похожий вид (Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland) отличается от вешенки обыкновенной более светлым, желтоватым окрасом шляпки и сетчато-соединёнными пластинками, доходящими до основания ножки. (Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél.), растущая с середины лета до начала осени, также отличается более светлой шляпкой и желтоватой мякотью и т. д.
Употребление
Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.
Пищевая и лечебная ценность
Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую (38-41 ) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.
По содержанию (15 %-25 %) и составу , включая незаменимые (, , , , , , , ), вешенка превосходит овощные культуры, кроме , и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усвояемости белков .
Хотя содержание в плодовых телах вешенки невелико (2,2 на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные , которые препятствуют , снижая уровень и в крови. Кроме того, вешенка обыкновенная является природным источником статинов (), холестерина.
в плодовых телах вешенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусвояемых углеводов (, , ) составляет 14-20 %. бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; и , входящие во фракцию , являются эффективным токсических веществ.
Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках, — , , , а также , , , , и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.
Вешенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых , сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также , (в 5-10 раз больше, чем в овощах), , .
Вешенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем и , — на отходах деревопереработки (, , , бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства ( культур, початках и стеблях , отходах , , лузге ) и т. п. Гнездовой принцип образования плодовых тел служит гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350—420кг/м²/год.
По завершении жизненного цикла гриба остающийся субстрат можно использовать в рационе питания , и , для создания , для выращивания иных видов грибов, например, (Stropharia rugosoannulata).

в супермаркете или на базаре-это в Киеве ,а в природе такой гриб надо уметь искать -он растет на деревьях и на пнях осенью .
Где можна этот гриб найти?
Красивый гриб!
Больше всего нравятся Лисички и Шампиньоны!)
Нужно попробывать, походу классная тема.
Вешенка реально супер-гриб -по усваяемости белков он первый в мире гриб!