Кравец Юрий Игоревич: несоблюдение порядка проведения экспертизы счетчика и начисление платы

2016-02-04 22:04 305 Нравится

По результатам пресс-конференции 04.02.2016 г.

В 2015 году Одесское отделение АМКУ начало дело в отношении ПАО «Одессаоблэнерго» в связи с признаками злоупотребления монопольным положением при проведении Белгород-Днестровским РЭС демонтажа и поверки электросчетчика, который был установлен на базе отдыха пгт. Затока.

С момента снятия счетчика и до выставления счета за неучтенную электрическую энергию прошло более 2,5 лет.

В мае 2012 года Белгород-Днестровский РЭС составил акт о нарушении по признакам (подозрение) фальсификации пломб госповерителя и изменений конструкций счетчика, который был снят, упакован, опломбирован (без составления акта) и изъят сотрудниками РЭСа.

Больше чем через год, в июне 2013 года ПАО «Одессаоблэнерго» провело самостоятельно экспертизу счетчика без привлечения специалистов Госстандарта. В результате такой экспертизы был раскрыт корпус счетчика и снята пломба Госстандарта. Данная экспертиза была проведена без соблюдения требований действующего законодательства.

Согласно письма НКРЕ от 26.04.2013 №2967/26/47-13 «… Повреждение приборов учета, пломб, а также факты вмешательства в их работу осуществляются специализированными организациями (криминалистические центры МВД Украины, Научно-исследовательские институты судебных экспертиз и т.п.), которые имеют право на выполнение таких работ. …».

В связи с этим, еще через семь месяцев, в феврале 2014 года ПАО «Одессаоблэнерго» направило счетчик уже с раскрытым корпусом на экспертизу в «Одесский исследовательский институт судебных экспертиз», а еще через один год, в январе 2015 года был выставлен абоненту счет за неучтенную электрическую энергию в размере 9 737,04 грн.

Одесское отделение АМКУ придерживается позиции, что вывод экспертизы, проведенной «Одесским исследовательским института судебных экспертиз», счетчика уже в распломбированном виде и с раскрытым корпусом, не может служить достаточным основанием для обвинения абонента в фальсификации пломб госповерителя и изменения конструкции прибора учета.

В связи с обращением абонента (собственник базы отдыха) с иском в Хозяйственный суд Одесской области к ПАО «Одессаоблэнерго» о признании недействительным решения о начислении платы за неучтенную электрическую энергию, Одесское отделение АМКУ приостановило рассмотрение дела.

Обращаем внимание заявителей!

Направление заявлений одновременно в территориальное отделение АМКУ и суд по одному и тому же вопросу приводит к затягиванию рассмотрения дела территориальным отделением АМКУ. В таком случае территориальное отделение приостанавливает рассмотрение заявления (дела) до окончания судебного разбирательства.

Такое положение предусмотрено пунктами 19 и 28 «Правил рассмотрения заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции».

Рекомендуем учитывать данное положение при обращении в Одесское отделение АМКУ.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Можно ли считать принятый Закон о земле признаком создания новой коалиции в ВРУ между партиями Зеленcкого и Порошенко?

Реклама
Реклама