Для начала, конечно, нужно разобраться, а что же такое любовь. До сих пор ученые не знают, какой орган в теле человека отвечает за возникновение этого чувства.
Некоторые из них вообще полагают, что любовь - это разновидность психического расстройства. Другие говорят, что умение любить - особый дар, талант. И дан он не каждому.
И еще есть интересное соображение: человек может испытывать это чувство не больше трех раз за всю жизнь. А вот влюбленность - сколько угодно. В чем отличие? Влюбленность - более яркое, страстное чувство, но длится не больше трех недель. А потом либо испаряется, будто ничего и не было, либо переходит собственно в любовь. Далее примерно 7 - 9 месяцев длится фаза страстной любви. Этот период, как говорят физиологи, сопровождается вегетативными расстройствами, нарушением сна, но зато в три раза увеличивается количество иммунных тел в крови, поэтому влюбленные реже болеют, у них легче излечиваются неврозы, фобии, рубцуются язвы и даже временно проходит легкая форма диабета.
Потом наступает кризис, когда влюбленные начинают ссориться, бурно выяснять отношения. И если они все-таки благополучно минуют этот период, то фаза "любовь-страсть" переходит в фазу "любовь-дружба". Это относительно спокойный период, который может длиться до трех лет, пока не наступит очередной кризис. Если влюбленные проходят и через него, то следующий этап - "любовь-близость", где главенствуют нежность и забота. И он может длиться до конца жизни. А теперь - обещанные сценарии большого светлого чувства.
Равнение на родителей!
Это один из самых распространенных сценариев. В народе давно подметили, что девушки выходят замуж за парней, во многом похожих на их (девушек) отцов. А парни выбирают девушку, напоминающую им мать. Здесь все просто: с детства мать и отец являются для ребенка образцами соответственно женщины и мужчины. И когда дети подрастают, то срабатывает эффект привыкания к определенному типу внешности и характера.
Ловушка кроется в том, что человек влюбляется не в точную копию своего родителя, а лишь в похожего на него чем-то одним. Доказано, что плохое мы помним гораздо дольше. И иногда получается такой парадокс: любовь к человеку возникает не за его достоинства, а за недостатки.
Отношения по семейному сценарию постоянно развиваются с оглядкой: "А как это было у родителей?" Такой союз может быть долгим и гармоничным, если: 1) у обоих влюбленных были полные и гармоничные семьи; 2) их родители в чем-то похожи друг на друга.
Пример: чета Екатерины и Александра Стриженовых, чьи семьи были из одной социальной среды (люди искусства), и оба пошли по стопам родителей, тем самым стараясь повторить их жизненный путь.
Если эти два пункта не совпадают, то тогда отношения длятся от трех месяцев до года.
Кстати, если ребенок вырос в неполноценной семье и у него не сложилось представление о том, что же такое семья, то ему будет сложно выстраивать долгосрочные отношения: не у кого перенимать опыт, придется как бы учиться этому с нуля.
Адреналиновая страсть
Отношения по этому сценарию напоминают катание на американских горках. Они начинаются внезапно, с первого взгляда. Правда, им предшествует один важный момент: перед роковой встречей в крови должен произойти резкий выброс адреналина. Причина - спортивные нагрузки, испуг, впечатляющий фильм. И тогда сильные чувства возникают на счет раз-два.
Поэтому девушки повсеместно влюбляются в героев, спасающих их от хулиганов, а спортсмены после тренировок - в первых попавшихся красоток. Кстати, именно в этом
сценарии наибольшую роль играет физическая привлекательность. Биологически мы стремимся продолжить род с наиболее симпатичной особью плюс опять же стереотип, почерпнутый из фильмов: красивый = хороший.
На адреналиновый сценарий не распространяется правило кризисов. Здесь свои циклы. Первая фаза - обоюдный интерес и пристальное изучение друг друга, сопровождающееся бурной страстью. Когда чувства начинают угасать, один из пары пытается их вернуть... с помощью адреналина. То есть подсознательно начинает действовать так, чтобы вызвать выплеск гормонов в кровь.
А самый легкий способ - ссора. После этого - бурный секс. И короткая передышка. Большинство адреналиновых отношений длится от полугода до двух лет максимум. Хотя оба потом с ностальгией вспоминают ту "бурю страстей" и иногда даже идут на встречу, пытаясь повторить то, что было. Но вернуть уже ничего нельзя, так как в принципе и возвращать-то нечего. Такие отношения были у Александра Домогарова с Натальей Громушкиной.
Ты мне вместо папы
Это когда предпочтение отдается партнеру намного старше - на 15 - 30 лет, что чаще встречается у женщин. Причем у этого явления есть три совершенно разные причины:
Вы были поздним ребенком и с детства видели в роли родителей очень зрелых людей. Этот случай, по сути, является вашим семейным сценарием.
Либо семья была неполной, либо ребенку сильно недоставало внимания родителя противоположного пола. Женщины в этом случае тянутся к мужчинам старше себя, а мужчины ищут женщину сильнее и умнее себя.