Коренной харьковчанин - Геннадий Кернес

2016-01-21 14:24 462 Нравится

Геннадий Адольфович Кернес — яркая фигура украинской политики с не менее яркой биографией. Уроженец Харькова появился на свет 27 июня в 1959г. в семье заводчанина Адольфа Кернеса и его жены Анны. У Геннадия есть сестра Виктория, которая занимается бизнесом.

Высшее образование получил в НЮАУ имени Ярослава Мудрого, затем окончил магистратуру в ХНЭУ и получил кандидатскую степень в сфере государственного управления. Работал на заводе «Свет Шахтера» (как и его отец), постепенно продвигаясь по карьерной лестнице и занимая руководящие должности в крупных бизнес-компаниях («Акцептор», «Торговый Дом «Газ Украины»», «НПК-Холдин»). Не служил по медицинским причинам (существует недоказанная версия, что у Г. Кернеса шизофрения).

Политик

Активная политическая деятельность начинается с 1998. Именно в этот год Г. Кернес стал депутатом и был избран в городской совет. Ещё в то время начал заниматься городскими проектами, поддерживал различные инициативы по развитию и реформированию Харькова, которые были отмечены наградами и даже орденами. Так, за качественную подготовку города к проведению «Евро-2012» Г. Кернес получил орден «За заслуги» третей степени.

Дважды становился секретарем Харьковского городского совета (2002 и 2006), а в марте 2010 занимал пост и.о. городского головы. В ноября 2010 победил в выборах и занял должность мэра Харькова. В этом же году занимал пост председателя местной городской организации «Партии регионов».

С «Партией регионов» у Г. Кернеса давние связи через М. Добкина. Ещё в 2006 г. именно Г. Кернес курировал избирательный штаб будущего губернатора области, после победы которого и получил должность секретаря. Благодаря работе на этом посту победа в выборах мэра (оппонентом в этой гонке стал Арсен Аваков) была предсказуемой и чрезвычайно успешной — более 90% голосов.

Майдан и обвинение

Во время событий и после 2013-2014 гг. неоднократно подвергался критике. Так, в 2014г. были выдвинуты обвинения в уголовных представлениях по отношению к активистам Евромайдана в Харькове. Досудебное разбирательство завершилось в 2015г. Во время самого Майдана поменял позицию, впоследствии выступит против силовых протестов «Партии регионов». В «Оппозиционный блок» (партия-преемник регионалов) не вступил, перейдя в партию «Возрождение». Выступал за мирные акции и осуждал силовые протесты, чем заслужил неодобрение радикалов.

В 2014г. также было совершено покушение на жизнь Г. Кернеса (во время утренней пробежки в мэра стреляли, по официальным медицинским документам значится «огнестрельное ранение в спину»), которые связывают с политической деятельностью. Расследование возбуждено, однако виновных продолжают искать.

Новый старый мэр

В 2015г. Г. Кернес во второй раз побеждает на местных выборах и вновь становится мэром. К обязанностям городского головы приступил в ноябре, придерживаясь главной цели — признания Харькова как одного из ведущих городов топ-100 мира. Избиратели считают его «хозяйственником», который работает на благо города — это подтверждается регулярными инициативами в повышении качества жизни Харькова.

Личная жизнь

Женат, имеет трех детей. Придерживается здорового образа жизни, инициируя различные спортивные мероприятия на городском и областном уровне.

По материалам: http://www.city.kharkov.ua/ru/gorodskaya-vlast/gorodskoj-golova/biografiya.html

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Справляется ли со своей работой Кабинет Министров?

Реклама
Реклама