Кто такой Дмитрий Малиновский? Если сказать по простому, то это своеобразный "одесский Курченко". Давайте разберёмся, а как же именно исчез младший партнёр для донецких олигархов. Бесследно исчезнувший чуть больше года назад 33-летний житель Одессы Малиновский Дмитрий Анатольевич является фигурантом громкого дела о хищении имущества и мошенничестве в Министерстве обороны Украины. Изначально редакция ОРД 02 не планировала браться за историю данного беглеца, так как есть более крупные персонажи, скрывающиеся от украинского правосудия. Но фамилия Малиновского несколько раз уже "всплывала" в нескольких очень любопытных делах, которые были связаны с такими "гигантами", как Присяжнюк и Иванющенко.
Поэтому нами было принято решение копнуть поглубже. Забегая наперед, стоит отметить, что коллектив
Белый шум информационного пространства
Дмитрий Малиновский был официально объявлен в розыск Министерством внутренних дел Украины 16 января 2015 года. Однако несколькими месяцами ранее, примерно в октябре-ноябре 2014 года подозреваемый попросту исчез.
Малиновскому было инкриминировано создание организованной группировки аферистов, занимавшейся мошенничеством в особо крупных размерах, путём подделки документов. Речь идёт о незаконном завладении имуществом комплекса Спортивного клуба Министерства обороны Украины в городе Одессе. Примечательным является тот факт, что именно из-за данной аферы Одесса так и не получила право проведения финальных матчей "Евро - 2012".
Но началось всё ещё в 2006 году. В материалах издания "Цензор.Нет", в марте того года между директором филиала ЦСБУ Министерства обороны "Укроборонстрой" Вячеславом Мельником и ООО "Грин Коин" был заключён инвестиционный договор, а также договор паевого участия. По условиям договора, компания получала в свою собственность указанный выше спортивный комплекс в обмен на квартиры для военнослужащих или денежную компенсацию. Позже следствием было установлено, что данный договор был фиктивным. А именно – Мельником были превышены свои служебные полномочия, он попросту не имел права на передачу целого имущественного комплекса, который всё так же состоял на балансе у Министерства обороны. Суд признал, что в данной ситуации чиновник действовал в интересах определённых лиц, для того, чтобы передать комплекс в их собственность.
В итоге военные так и не дождались ни денег, ни квартир. Но всё это не смогло помешать директору и учредителю ООО "Грин Коин" Евгению Дееву (который теперь является владельцем, а также генеральным директором Ауди Центр Одесса Юг) оформить право собственности на весь армейский спортивный комплекс на основе решения одесского Хозяйственного суда от 31 сентября 2007 года.
В 2008 году, после старта подготовки Украины к чемпионату Евро-2012 Министерство обороны неожиданно спохватилось отсутствию целого спорткомплекса. Без него Стадион СКА попросту терял свою функциональность. Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело против гражданина Мельника, а также был подан иск в суд на Деева и компанию с целью вернуть спортивный комплекс в государственную собственность.
Ещё в 2007 году Деев перепродал спортивный комплекс ЧП "Инвестиционная компания "Юг-Инвест". Благодаря этому "Юг-Инвест", выражаясь юридическим языком, стал добросовестным приобретателем, который имеет иммунитет против всех вышеуказанных претензий со стороны прокуратуры. Но тем не менее была начата целая череда судебных разбирательств и тяжб.
В 2011 году издание "Думская" писала о том, что Шевченковским районным судом города Киева Вячеслав Мельник был признан виновным в превышении служебных полномочий, за что был приговорён к 8 годам лишения свободы. Спустя 4 года Верховным Судом злополучный спортклуб был окончательно возвращён в собственность Министерства обороны. Но заказчики и основные исполнители аферы так и не были наказаны. А личности заказчиков так до сих пор и не установлены.
В прошлом году свой заслуженный приговор вполне мог получить и Дмитрий Малиновский. Но заседания Киевского районного суда города Одессы, в котором проводились слушания по его делу, регулярно срывались из-за анонимным звонков в которых сообщалось о минировании помещения. Сам же обвиняемый каждый раз находил самые неожиданные поводы для того, чтобы не являться на заседания суда. Незадолго до побега адвокатом Малиновского суду были представлены справки, согласно которым Малиновский не может предстать перед судом из-за серьезной автокатастрофы, в которую подсудимый якобы попал 15.08.2014. Однако сторона обвинения выяснила, что в этот день ДТП с участием Малиновского не были зафиксированы ГАИ. Предоставленная защитой обвиняемого справка была признана фальшивкой. После того, как судья вынесла решение о принудительном приводе в суд, Малиновский, который до недавнего времени выдавал себя за нетранспортабельного, поспешил ретироваться. И Дмитрия Малиновского ищут до сих пор.
Но в деле Малиновского всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Об этом говорит тот информационный шум, которым окутан данный процесс. Для АНТИКОР 1 становится очевидно, что тут кого-то попросту хотят вывести из-под удара. Причём, этот кто-то настолько влиятельный, что денег на этот процесс не жалеют.
Первое, что сразу же бросается в глаза – это то, что в журналистских расследованиях махинаций с одесским Спортклубом Минобороны Дмитрий Малиновский не фигурирует как организатор. Так, в расследованиях "Думской", которые были перепечатаны с "Цензор.Нет", утверждается, что за аферой со спортивным клубом прямо стоит одесский предпрениматель Вера Калмакан, а также её сын Евгений Деев. Евгений Деев также якобы является владельцем компании "Грин Коин", которая заключила фиктивную сделку с коррупционером из рядов Минобороны. Вера Калмакан якобы контролирует "Юг-Инвест", которая выкупила у "Грин Коина" данную спорную недвижимость. Но ни в публикациях, вышедших в этом году, журналисты не упоминают Дмитрия Малиновского, разыскиваемого МВД за организацию данной афёры.
Также примечательным является то, что в ноябре прошлого года, когда господин Малиновский окончательно исчез из поля зрения правосудия и подался в бега, целый ряд новостных сайтов разместил заметки схожего содержания. Можно заметить, что данные материалы вышли явно из-под пера адвокатов, а не журналистов. В них содержится 2 главных месседжа:
1.) Дмитрий Малиновский вовсе не организатор аферы, а подставное лицо, являющееся своеобразным зиц-председателем;
2.) Компания "Юг-Инвест" принадлежит двум оффшорным структурам, которые контролирует известный одесский бизнесмен Анатолий Чабан.
Здесь стоит выделить также информационный шум, связанный с "делом Малиновского". В мае 2014 года, когда в Одессе начался судебный процесс над данным персонажем, в интернете была запущена кампания, направленная на дискредитацию судей, участвующих в процессе. Например, говорилось, что председательствующая судья Юлия Федулеева устроила настоящую судебную расправу над Малиновским по заказу вышеупомянутой Калмакан. Также, так называемыми "журналистами и правозащитниками", был снят целый "документальный фильм", который повествует о многочисленных "зверствах" судьи Федулеевой. В роли главной жертвы в этом кино, естественно, выступает обвиняемый Дмитрий Малиновский.
Зерновой след
Проанализировав данные по делам Малиновского и спортклуба Минообороны, которые доступны в открытых источниках, можно утверждать о следующем.
ООО "Грин Коин", на которое изначально был переоформлен одесский спортивный клуб для военных, на самом деле принадлежит сыну Веры Калмакан, а именно Евгению Дееву, а также его партнёру - Андрею Дьяченко.
Но утверждение то, что семья Калмакан – Деева контролирует ЧП "Инвестиционная компания "Юг-Инвест" не совсем верно. За данной "конторой" стоят оффшоры.
Как минимум один из оффшоров-учредителей "Юг-Инвеста" - это судоходная компания Paladin Shipping Co. Ltd, которая действительно имеет непосредственное отношение к одесскому "тусовщику" и бизнесмену - Анатолию Чабану. Об этом свидетельствуют материалы судебных разбирательств, проводимых в США.
То есть, де-юре Дмитрий Малиновский ко всем этим коммерческим структурам не имеет никакого отношения. Но тут возникает вопрос - почему тогда в уголовном деле фигурирует он, а не владельцы данных компаний? Но мы вряд ли сможем узнать полную официальную версию обвинения ранее, чем будет вынесен приговора суда, с внесением его в открытые реестры. Можно, предположить, что владельцы всех вышеупомянутых компаний уже передали определённую сумму кому следует для того, чтобы перевести стрелки на "козла отпущения". Но мы больше склоняемся ко второй версии.
Наиболее вероятным является то, что "Грин Коин" и "Юг-Инвест" сыграли роль подставных фирм. Маловероятно, что их владельцы не были в курсе (а скорее всего были в в доле) данной "многоходовочки", можно предположить, что подписи от имени компаний ставил Малиновский, так же как и вёл все деловые переговоры, и предпринимал прочие действия. Все эти действия осуществлялись в интересах третьих лиц, имена которых в рамках данного дела не "всплывали" в открытых источниках. Но очевидно, к какому политическому лагерю они принадлежат.
И вот тут стоит отметить важную роль, которую играют даты. Как уже говорилось выше, "комбинация" с одесским спортивным клубом изначально была провёрнута ещё в 2006-2007 годах. В то время власть в Украине была у так называемой "широкой коалиции", премьер-министром которой был Виктор Янукович. Первые серьезные попытки по возврату государственного имущества власть осуществила в 2008 году, когда "регионалы" перешли в условную оппозицию. Несмотря на то, что в 2011 году главный фигурант дела от Минобороны был посажен в тюрьму, возвращение самого спортивного клуба саботировалось вплоть до 2014 года, когда Януковича и его "семья" были сметены Революцией достоинства. Тогда же следствие взялось и за главного исполнителя всей этой аферы – Дмитрия Малиновского.
Стоит сказать, что, насколько известно ОРД 02, "дело спортклуба" – это далеко не единственный преступный эпизод, инкриминируемый Дмитрию Малиновскому. Мы не имеем подробностей, но в открытых источниках герой нашей статьи упоминался в контексте коррупционных схем Министерства аграрной политики времён расцвета "семьи" Виктора Януковича.
И тут речь идёт о махинациях в Государственной сельскохозяйственной инспекции (ГСИ). Во времена, когда министерство АПК возглавлял Николай Присяжнюк чиновники решили обложить экспортёров зерна данью в 2$ с каждой тонны. Осуществлялись эти махинации посредством сертификации качества через "свои" фирмы. Также делалось всё возможное для того, чтобы склонить операторов агрорынка к сотрудничеству с "нужными" коммерческими структурами, которые специализируются на фумигации. Фумигация, выражаясь по-простому – это обеззараживание сельхозтоваров, а также транспорта, который перемещается через границу. В Украине зачастую это сводится не к борьбе с африканской чумой и долгоносиком, а к вымогательству денег за разрешающую справку и передаче соответствующей доли чиновнику, "благословившему" сей рэкет.
Известно, что главным партнёром Присяжнюка в его зерновых схемах являлся Юрий Иванющенко, более известный как Юра Енакиевский. А непосредственно на местах все возникающие вопросы "разруливали" более мелкие "решалы". Некоторые открытые источники утверждают, что во времена министерства Присяжнюка реализацию данной схемы в Одессе курировал молодой бизнесмен Дмитрий Малиновский. Также указывается, что на данную "должность" в 2012 году его посадил тогдашний глава Госсельхозинспекции - Николай Вашеников. Указывается тот факт, что Малиновский занимался лоббированием интересов малоизвестного зернотрейдера ООО "Грейн групп". Примечательным является то, что номинальный владелец этой фирмы - Валерий Мирошник также числится основателем прочих небезразличных к сельскому хозяйству "контор" - ООО "Центр сертификации "Пальмира" (название говорит за себя о том, к каким именно схемам имеет непосредственное отношение "Пальмира") и ООО "Цитрус групп". "Цитрус" при Присяжнюке владел лицензией Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы на осуществление фумигации.
То есть, как можно видеть, Дмитрий Малиновский вероятней всего причастен не только к махинациям с недвижимостью Минобороны, а ниточки тянуться гораздо дальше чем можно представить…
Торговля птичьим помётом с разрешения Партии регионов
Но к сожалению, в интернет нет официальной биографии Дмитрия Анатольевича Малиновского. Тем не менее, в современной жизни невозможно вот так просто проворачивать дела и при этом оставаться незамеченным "всемирной паутиной".
В возрасте 24 лёт, в 2006 году Дмитрий Малиновский решил податься в депутаты. Но не в депутаты Верховной Рады, а в депутаты Одесского городского совета от Партии регионов. Баллотируясь молодой Малиновский в своей анкете в качестве места работы указал ООО "Камиа". Себя он назвал директором одесского представительства данной компании. Но как в столь молодые годы стать директором регионального представительства коммерческой структуры? Это не просто везение - для этого необходимо иметь либо большой талант, либо серьезный "блат". Либо же и то и другое вместе взятое. Речь идёт не о какой-то "шарашкиной конторе", а о целом подразделении крупной корпорации. Агротрейдер "Камиа", также, контролирует птицефабрику "Подолье" и СП "Агро-КА Полтава" (основной профиль последнего – выращивания зерна). Ради пикантности стоит сказать, что среди разнообразных профилей компании указана также торговля продуктами жизнедеятельности птиц. "Камиа" входит в состав корпорации Diamond Sphere Group, принадлежащей семье олигархов Янковских. Янковский-старший, Николай, во времена заката СССР являлся генеральным директором горловского крупного производственного объединения "Стирол". В итоге он смог "подмять" под себя этот флагман химической промышленности. К делу отца также присоединился его сын - Игорь Янковский. К середине "нулевых" данная семья стала настоящими мультимиллионерами. В 2010 году Янковские отдали "Стирол" "газовому королю" - Дмитрию Фирташу. После этого они всецело сосредоточились на агробизнесе. Осенью 2013 года они объявили о строительстве самого крупного в Украине терминала для перевалки зерна в Днепро-Бугском морском порту (находящийся в Николаевской области). А это далеко не региональное представительство возглавляемое в 2006-м Дмитрием Малиновским. Отдельно выделим - наш главный "герой", а также его боссы сколотили свой капитал в сфере, которую давно и плотно коррумпировал тандем Иванющенко-Присяжнюка. Речь идёт об экспорте сельхозпродукции. Но дальнейшим проектам Янковских помешал Евромайдан. Вместе со своими "наполеоновскими" планами они были вынуждены залечь на дно. Затем силовики пришли за Дмитрием Малиновским, представляющими их интересы в Одессе.
Вместо послесловия
Но несмотря на то, что нам не удалось найти ответы на многие интересующие вопросы, мы имеем все основания для того, чтобы утверждать, что Дмитрий Малиновский - это, своеобразный, "Курченко по-одесски". Он настоящий председатель, который занимался прикрытием афер своих "старших товарищей". Нет ничего удивительного, что ими был приложен максимум усилий для того, чтобы Малиновский смог уйти правосудия. Ведь он знает многих и много знает. Но пока мы даже и не догадываемся, как много.