Творческий подход. Именно креатив крайне важен на каждом этапе осуществления проекта. Все члены вашей команды, начиная от менеджера по медиа и заканчивая специалистом по социальным сетям, должны проявить максимум своих творческих способностей. Оригинальный подход и предложение смелых идей - это всегда лучше, чем банальное выполнение всех указаний заказчика, который часто сам не знает, чего именно он хочет. Также креативность должна присутствовать в контактах с заказчиком. Что же поможет достичь успеха?
Инсайт. Настоящий клондайк для успешной рекламной кампании – это скрытые и зачастую неочевидные мотивы, движущие потребителем. Важно найти правильный инсайт для того, чтобы сделать максимально яркую и запоминающуюся рекламу. Настоящий шедевр, а не очередной скучный ролик про идеальную семью. Яркий пример – компания Stimorol. В данном случае инсайт – это любовь подростков к экстремальным видам спорта. Стоит отметить, что одновременно с рекламной кампанией Stimorol с большим успехом было запущено шоу "Чудаки". Плюс заключается в том, что данное поле коммуникации ещё достаточно слабо разработано. Команда Stimorol смогла найти ту самую территорию, где потребитель ещё не был избалован коммуникацией с брендом.
Ограничения. Стоит упомянуть, что для креатива всё же нужно установить строгие рамки. Ведь иначе начинается так называемый "креатив ради креатива" и вся команда напрочь забывает о целях, которые установил заказчик. Интернет-сайты
Выбранная правильная площадка для размещения проекта. Насколько бы не был качественным креатив, без чётко определённой целевой аудитории и без правильно выбранной площадки проведение эффективной кампании невозможно. Но при этом площадка и та форма, с помощью которой предполагается донести конкретный месседж, не должны быть очевидны.
Не стоит ждать большой отдачи от простого баннера, размещённого на сайте. Все давно устали от изобилия баннеров. Недостаточно просто подобрать релевантную площадку для последующего размещения, также необходимо изобрести эффективную механику для взаимодействия с целевой аудиторией. Крайне важно правильно адаптировать информацию и дать пользователю именно то, что он ищет. Для этого используйте креативный таргетинг. Допустим пользователь, пришёл на сайт вакансий, пусть же он увидит там яркий, но ненавязчивый баннер "Ищешь работу? Сначала отдохни!"
Используйте не только онлайн, но также и офлайн-средства. Отличный пример – это рекламная кампания сока "Добрый". Тогда в одном из парков отдыха была установлена необычная кормушка для птиц, которая автоматически выдавала корм, когда пользователи кликали на неё на специально созданном для данной акции интернет-сайте.
Что является показателем эффективности рекламы?
Прямая ассоциация с брендом. Яркий креатив, который потом никто не сможет связать с рекламируемым брендом – вот тот главный признак, который показывает неэффективность рекламы. Хорошо, когда вашим роликом пользователи делятся через все возможные интернет-каналы коммуникации. Но это только половина успеха. Полный же успех – это когда ролик прочно ассоциируется с конкретным брендом. Тогда на выходе мы получаем эффективную кампанию, которую можно замерить привычными нам KPI (индикаторы и ключевые показатели эффективности).
Долгосрочный эффект. Качественный вирусный ролик может давать эффект ещё достаточно долго и после окончания рекламной кампании. И это является одним из самых ярких показателей эффективности креативной задумки и её грамотной реализации.