Стратегия поведения в информационных конфликтах

2015-12-23 13:37 226 Нравится

Для публичных людей или компаний интернет пространство служит не только информационным каналом, но и потенциальным источником репетиционных рисков и угроз. И если вы работаете чисто – это вовсе не означает, что ваши недоброжелатели не станут вести грязную игру против вас. Интернет, словно копирка может за достаточно короткий промежуток времени многократно растиражировать негатив и опорочить ваше имя или имя вашей компании. Целеустремлённость ваших оппонентов может попросту разрушить вашу деловую репутацию с помощью заказных PR статей и негативных отзывах.

И эта грязь в виртуальном пространстве может иметь вполне ощутимые реальные последствия.

Количество негативных упоминаний в сети о Вас или Вашей компании, их эмоциональная окраска и задействованные ресурсы укажут Вам, какую ответную реакцию на эти информационные выпады Вам следует дать. Сегодня существует несколько основных стратегий по нейтрализации негатива в сети интернет, который прямо угрожает деловой репутации. Следует учитывать то обстоятельство, что негатив в интернете – не константа, а динамично развивающийся процесс и поэтому выбранная стратегия может либо корректироваться либо же кардинально меняться.

Противодействие чёрному PR в интернете можно оказывать и собственными силами. Результат данного процесса может иметь разную степень успешности и во многом зависит он от настойчивости человека, который решил таким образом свести счёты с определённой персоной или компанией.

Так называемые "мстители" используют практику собственного проявления с определённой периодичностью. Проще говоря - он может давать знать о себе 1-2 раза в месяц, а может и гораздо чаще. Как правило, данный человек особо не заморачивается и размещает "копипасту" из бережно хранимого заготовленного файла. Особенность подобных конфликтов состоит в том, что с таким "мстителем" очень сложно договориться, так как они очень мотивированы. А что говорить о том случае, когда недовольный человек переходит на более высокий уровень и задействует специальные интернет-ресурсы? Тогда деструктивная работа проводится не индивидуально, а комплексно и планомерно целой командой людей.

В подобных ситуациях рекомендуется также применить комплексный подход, как наиболее эффективный в вопросе решения нейтрализации негатива в интернете и противодействия развёрнутой против вас PR-кампании. Если же негатив является не разовым явлением, а приобретает систематический характер в информационном поле, то без помощи профессионалов вам просто не обойтись. И чем раньше эта помощь будет оказана, тем менее деструктивными будут последствия для вашей деловой репутации.

Стоит отдельно выделить два самых популярных в Украине ресурса на которых размещается информация о корпоративных и политических конфликтах - это сайты Компромат Украины и России (ОРД 02 http://ord-02.com) и Тарасова правда. Данные сайты дают возможность в полной мере реализовать стратегию вытеснения негатива. Следует отметить, что стратегия вытеснения рассчитана на то, чтобы обеспечить необходимый устойчивый эффект в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Данная стратегия оказывает положительное влияние на целевую аудиторию, а также обеспечивает лояльность за счёт вытеснения из поисковой выдачи ссылок с негативными упоминаниями. Таким образом производится коррекция содержания информационного поля. Пользователи интернета ценят разнообразие мнений, так как это предполагает возможность выбора. Зачастую полная очистка информационного поля от негатива и насыщение его сугубо положительной информацией, лишает пользователей данной возможности. Но не в случае с ресурсами ОРД 02 и Тарасова правда. Данные проекты является по-настоящему открытыми социальными площадками – на них читатели могут сами публиковать материалы и комментарии, а также высказывать собственные мнения и суждения. Таким образом освещаются те моменты нашей жизни, которым мы попросту не уделяем должного внимания или же не вникаем в их суть. А сервис Orange SKY http://orange-sky.eu разместит материалы политико-экономической тематики на самых разнообразных интернет-ресурсах: сайтах, социальных сетях, блогах, форумах и т.д.

Таким образом грамотный подход к проблеме, тщательная подготовка и позиционирование клиента, выстраивание линии поведения в комплексе сформируют общественное мнение в необходимом для Вас ключе и эффективно устранит информационную угрозу в максимально короткие сроки.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама