Что такое "заказные статьи" и для чего их пишут?

2015-12-09 13:05 348 Подобається

Когда упоминается словосочетание "чёрный PR" первое, то первое, что приходит многим на ум – это "заказные статьи". Особенность "заказной статьи" состоит в том, что она пишется и публикуется не на основе "необъяснимого творческого порыва" журналиста и даже не для того, чтобы занять оставшееся место в номере - просто за неё платят. Самые популярные в Украине ресурсы на которых участники корпроативных конфликтов размещают мнформацию это ОРД 02 и Тарасова правда. Существует ряд причин, по которым некоторые компании (или же отдельные индивиды) прибегают к использованию "чёрного PR":

- Конфликт интересов между частными лицами или компаниями;

- Желание свести счёты с определённым человеком или компанией;

- Желание прославиться;

- Потребность в повышении имиджа;

"Заказной материал" часто можно легко определить. В "позитивном" случае журналист приводит некий вымученный предлог, который побудил его обратить внимание на то или иное предприятие или его директора, а уж затем происходит бурное излияние в лучших чувствах, которые возникают после беглого знакомства с деятельностью описываемого объекта. В качестве предлога может быть выбран любой "информационный повод".

"Заказные статьи" используются довольно часто. При наиболее серьёзном подходе журналисты вводятся в курс дел лишь на уровне "официальной версии" и некоторых позиций "легенды", наспех же для них придуманной. Задание ставится предельно конкретно, но без объяснения стратегии, привлекаются журналисты подверженные дополнительным рычагам воздействия (в качестве так называемой "страховки"). Кроме того, задание даётся устно, а любые письменные указания просто не допускаются. Обязательное требование - материал должен быть авторским и идти наравне с другими редакционными материалами, без всяких дополнительных пометок вроде "на правах рекламы" и т.п., а также не должен содержать прямой рекламы заказчика для того, чтобы "скрыть торчащие уши".

Для чего нужны "заказные статьи"? После прочтения данного материала большинство читателей запомнят имя человека о котором идёт речь или название предприятия (что обеспечит "эффект последующего узнавания" при запуске других технологий, а также облегчит распространение слухов и "легенд") и акцентируют внимание на данной теме (для создания видимости, что тема "на слуху" и "муссируется в прессе"). "Глубокий смысл" статей не в создании какой-либо реакции или даже не в запоминании на сознательном уровне – они всего лишь облегчают использование передаточных звеньев, которые впоследствии сработают, например, при управлении слухами (интерес будет повышаться подсознательно), а также создают "эффект привычности". Кроме того, таким образом стимулируется распространение слухов в журналистской и «околожурналистской» среде.

Сервис который Вам поможет быстро разместить информацию на большом количестве сайтов - Orange SKY www.orange-sky.eu.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама