Что такое шпонированная мебель?

2015-11-04 14:56 9241 Нравится 1

Шпон представляет собой тонкий слой натуральной древесины, которым облицовывают корпусную мебель из ДСП, МДФ, листов фанеры. Интернет магазин "Мебель-24".

Der Spon в переводе с немецкого языка означает «подложка». Его получают в ходе обстругивания, пиления брусьев либо шелушения пропаренных бревен небольшой длины.

Деревянная или шпонированная мебель: что лучше?

Вещи из цельной древесины очень красивы, долговечны, но стоят дорого. Они требуют специальной обработки, плохо переносят влажность. Имеются и другие типичные проблемы:

– склонность к рассыханию и короблению;

– чувствительность к перепадам температур;

– деформация, проседание;

– подверженность атакам насекомых-короедов.

Всех этих недостатков лишены изделия с деревянным шпоном.

Натуральный шпон: основные разновидности

Для того чтобы сделать строганый шпон (0,2–5 мм), берется акация, карельская береза и другие ценные породы (бук, дуб, ореховое, красное дерево). Доски обрабатывают на станках методом строгания.

Поверхность такого шпона имеет благородный оттенок, очень эффектный вид с текстурой, приятной на ощупь. Материал данного вида можно встретить на мебели в разных помещениях. Он украшает кухонные, гостиные гарнитуры, спальни, прихожие и даже комплекты для ванной.

Из ели, сосны, кедра изготавливают пиленый шпон (1–10 мм по толщине). Он подходит для облицовки столярных изделий — дверей, стеновых и потолочных панелей, лестниц, декоративных частей паркетных досок. Пиленым шпоном отделывают музыкальные инструменты, украшают гнуто-клееные детали комнатной и офисной мебели (ручки, подлокотники и т.п.)

Лущеный шпон имеет широкий диапазон толщины от 0,1 мм до 1 см. Его делают из березы, древесины ольхи, осины, дубовых, буковых и сосновых досок. С чурбана, который вращается на стане, аккуратно снимают верхний слой. Лущеным шпоном покрывают мебельные детали, облицовывают фанерные листы, слоистую древесину клееного типа.

Натуральный шпон: текстурная классификация

Текстура поверхности и рисунок шпона зависят от вида и способа спила древесины. С учетом этих моментов различают следующие типы материала:

– с радиусным (параллельным, наклонным) рисунком: радиальный, полурадиальный;

– с тангентальными (конусообразными, изогнутыми) линиями: тангенциальный и тангентально-торцевой.

Технологии современного шпонирования

Перед наклеиванием шпона основу зачищают, освобождают от любых неровностей и сучков, заделывают отверстия шпаклевкой или пробками. Затем шпон прочно укрепляют одним из трех способов:

– холодный: наклеивание без нагрева;

– горячий: прессовка под нагревом;

– мембранный: вакуумное крепление на гладкие, рельефные и 3D-поверхности.

Шпон долговечен и прост в уходе. Можно использовать обычные неагрессивные средства, делать влажную уборку с сухой протиркой. Вы получаете надежную мебель, которая выглядит, как деревянная, а платите гораздо меньше. Шпонирование позволяет придать изделиям естественный вид и сохранить экологическую безопасность вашего дома.

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама