Шпон представляет собой тонкий слой натуральной древесины, которым облицовывают корпусную мебель из ДСП, МДФ, листов фанеры.
Der Spon в переводе с немецкого языка означает «подложка». Его получают в ходе обстругивания, пиления брусьев либо шелушения пропаренных бревен небольшой длины.
Деревянная или шпонированная мебель: что лучше?
Вещи из цельной древесины очень красивы, долговечны, но стоят дорого. Они требуют специальной обработки, плохо переносят влажность. Имеются и другие типичные проблемы:
– склонность к рассыханию и короблению;
– чувствительность к перепадам температур;
– деформация, проседание;
– подверженность атакам насекомых-короедов.
Всех этих недостатков лишены изделия с деревянным шпоном.
Натуральный шпон: основные разновидности
Для того чтобы сделать строганый шпон (0,2–5 мм), берется акация, карельская береза и другие ценные породы (бук, дуб, ореховое, красное дерево). Доски обрабатывают на станках методом строгания.
Поверхность такого шпона имеет благородный оттенок, очень эффектный вид с текстурой, приятной на ощупь. Материал данного вида можно встретить на мебели в разных помещениях. Он украшает кухонные, гостиные гарнитуры, спальни, прихожие и даже комплекты для ванной.
Из ели, сосны, кедра изготавливают пиленый шпон (1–10 мм по толщине). Он подходит для облицовки столярных изделий — дверей, стеновых и потолочных панелей, лестниц, декоративных частей паркетных досок. Пиленым шпоном отделывают музыкальные инструменты, украшают гнуто-клееные детали комнатной и офисной мебели (ручки, подлокотники и т.п.)
Лущеный шпон имеет широкий диапазон толщины от 0,1 мм до 1 см. Его делают из березы, древесины ольхи, осины, дубовых, буковых и сосновых досок. С чурбана, который вращается на стане, аккуратно снимают верхний слой. Лущеным шпоном покрывают мебельные детали, облицовывают фанерные листы, слоистую древесину клееного типа.
Натуральный шпон: текстурная классификация
Текстура поверхности и рисунок шпона зависят от вида и способа спила древесины. С учетом этих моментов различают следующие типы материала:
– с радиусным (параллельным, наклонным) рисунком: радиальный, полурадиальный;
– с тангентальными (конусообразными, изогнутыми) линиями: тангенциальный и тангентально-торцевой.
Технологии современного шпонирования
Перед наклеиванием шпона основу зачищают, освобождают от любых неровностей и сучков, заделывают отверстия шпаклевкой или пробками. Затем шпон прочно укрепляют одним из трех способов:
– холодный: наклеивание без нагрева;
– горячий: прессовка под нагревом;
– мембранный: вакуумное крепление на гладкие, рельефные и 3D-поверхности.
Шпон долговечен и прост в уходе. Можно использовать обычные неагрессивные средства, делать влажную уборку с сухой протиркой. Вы получаете надежную мебель, которая выглядит, как деревянная, а платите гораздо меньше. Шпонирование позволяет придать изделиям естественный вид и сохранить экологическую безопасность вашего дома.
Видалено.