Николай Присяжнюк и дело "О квотах"

2015-11-03 11:24 255 Подобається

Расследуя деятельность экс-министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка следователь во-первых поймет, что ни аграрной политики, ни продовольствия при таком руководителе в Украине и быть не могло, а во-вторых – задастся вопросом, чей заказ выполнял Присяжнюк, методично и планово уничтожая основу украинского государства - его агропромышленный комплекс. А следствие просто необходимо, ведь экс-министру Присяжнюку инкриминируют растрату Аграрного фонда на сумму свыше 500 миллионов гривен. Так и хочется сказать: "АПК, АПК... Не люби Присяжнюка"... Потому, что молодящийся экс-министр даже и не пытался поднять на ноги замордованный, нищий и больной агропромышленный комплекс.

А всё от того, что не любил он нашу землю. Не любил крестьян, которые на ней работают. Хотя родился и вырос Присяжнюк в селе Житомирской области, за четыре года работы в Кабмине он успешно загнал отечественный АПК в глухой угол, поставил на колени, подсыпав при этом гречки. Китайской...

В то же самое время, министр, отвечавший за нищее украинское сельское хозяйство – очень богатый человек. И в отличии от украинского АПК, дела у Присяжнюка всегда шли очень хорошо. До финансового кризиса СМИ оценивали его состояние в 80-90 миллионов долларов. Половину этих средств он нажил, занимая должность замгубернатора Житомирской области и главой аграрного комитета ВРУ (то есть на госслужбе, а не в бизнес-деятельности). А это в приличном обществе именуется весьма просто – коррупцией. По версии издания «Фокус» в 2012 году Присяжнюк занял 73 место в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев». В 2013 году «Фокус» поместил Присяжнюка на 166 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины». Ему принадлежит квартира в Киеве площадью 613 квадратов и дом, площадью 516 квадратов. Он ездит на дорогих авто класса «Люкс». В его собственности находятся Mercedes SL 550 и Maserati Quattroporte. Последнюю модель также называют «самой большой роскошью Италии». Стоит она от 257 тысяч долларов.

Изучая преступную деятельность Присяжнюка просто поражаешься её многогранности. Отдельно стоит упомянуть воровство на квотах. В чём суть так называемого "Дела о квотах"? В октябре 2010 года Кабмин при поддержке парламента ввёл квоты на экспорт зерна. По официальной версии, озвученной Кабмином в стране была вероятность развития продовольственного кризиса из-за очень низкого урожая 2010 года. Введение квот аргументировалось следующим: цены на продукты вырастут и в итоге украинцы останутся без продуктов питания. Под бравым лозунгом "не дадим помереть народу Украины", квоты-таки были введены, сначала до конца года, а затем в марте 2011 года Кабмином квоты на экспорт зерна были продлены до 1 июля 2011 года.

На самом же деле, так называемый "плохой урожай 2010 года" оказался большой ложью, так как по данными Госкомстата урожай был даже выше среднего. По прогнозам того же Присяжнюка Украина могла собрать в 2010 году 42,1 миллиона тонн зерна, а собрала 39,3 миллионов тонн зерновых и зернобобових. Стоит отметить, что самый низкий урожай – 20,2 миллиона тонн зерна был собран в 2003 году.

За это время квоты распределялись таким способом, который вызвал резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Министерства АПК о наличии зерна, которые крайне необходимы для подачи заявки на получение квоты. Всем известно, что введение квот уменьшает количество квотируемого продукта и соответственно поднимает цену на этот же самый продукт. Экспортные ограничения, в свою очередь вызвали быстрый рост цен на такие основные продукты как гречка, мука, подсолнечное и кукурузное масло. В тоже время, правительство выдавало ограниченное количество экспортных лицензий, а именно они дают право на покупку зерна на внутреннем рынке и перепродажи зерна на международном рынке. Поскольку цена зерна значительно выше на международном рынке чем на внутриукраинском, компания, получившая экспортную лицензию, уже гарантирует себе значительную прибыль в качестве посредника.

Ещё в 2010 году Присяжнюк утверждал, что в отечественный АПК необходимо вложить приблизительно 20 млрд. долларов инвестиций. Но "проффесиональная" работа правительства по квотам вызвала, сказать прямо, международный скандал. Распределение квот на зерно и неравномерный возврат налога на добавочную стоимость блокируют возможности ведения бизнеса в Украине. При этом, ведомство Присяжнюка и народные депутаты, "озабоченные" состоянием АПК хотели протащить в Верховной Раде законопрект, который отдавал бы на откуп государству экспорт основных сельскохозяйственных культур. Заместитель главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины Валерий Бевзенко тогда очень точно охарактеризовал данный законопроект: "Если мы хотим свернуть всю внешнеэкономическую деятельность, закрыть экспорт и аграрное сельское хозяйство, то тогда надо поддержать этот законопроект. Он направлен против аграрного комплекса Украины Это чисто коррупционный законопроект, он нужен аграрным чиновникам, чтобы они и дальше плодили поборы. Это законопроект о том, что у нас есть чиновники, которые, оказывается, лучше всех, знают, какие должны быть цены на зерно. То есть этот законопроект из области бреда. Его не только нельзя принимать, но и подавать на рассмотрение. Как можно регулировать цены в рыночной экономике, в стране с мощным аграрным потенциалом, которая является крупнейшим экспортером зерновых на мировые рынки?"

Поскольку этот "бред" Присяжнюка, вызвал мощное недовольство со стороны участников рынка, на него было наложено вето. При принятии данного закона, государство просто не оставило бы инвесторам выбора – только полный уход с рынка. Компании с мировым именем просто не стали бы осуществлять миллиардные инвестиции в стране, где постоянно меняются правила игры.

По сути, мы уже и так знаем, что украинское правительство в принципе не понимает ключевой роли сельского хозяйства для Украины. Или же кто-то просто "помогает" им этого не понимать? В год рекордного урожая 2011 года, с введением заградительных мер для экспорта, Кабмин тупо сдал России собственные, уже традиционные, рынки сбыта зерна на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Де-факто украинское правительство просто сыграло на руку российским экспортерам. Тогда Россия была в неописуемом восторге. И на кого же, на самом деле, работало правительство, министерство аграрной политики Украины и лично пан министр Присяжнюк?

ПИЛА ИНФО

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама