Еще один вид заработка для Вовка и Плотниковой заключался в откатах. Поставщикам, которые не входили в круг их бизнес-интересов, была назначена такса от 10 до 15 процентов за возвращение выручки от реализованного товара. Этот «небольшой» приработок позволил скромному менеджеру государственного предприятия пересесть на нескромный автомобиль Touareg, за короткое время купить в Киеве роскошную квартиру и приобрести частный домик в черте столицы площадью в 400 квадратных метров.
И тут между 30-летним Геннадием Вовком и 42-летней Оксаной Плотниковой вспыхнул настолько бурный роман, что руководство Мининфраструктуры было вынуждено уволить Плотникову за «аморалку».
Однако художества Вовка впечатлили нового генерального директора (назначенного по квоте Сергея Арбузова) - Константина Кривенко, и он, вместо подключения правоохранителей, решил, что «таланты» Вовка могут ему послужить.
В октябре 2013 года было возбуждено уголовное дело о массовых отравлениях контрафактным алкоголем, купленным в отделениях «Укрпочты». В поле подозреваемых правоохранительными органами по делу «О продаже в сети отделений Укрпочты некачественного алкоголя под видом лекарственных бальзамов» кроме топ-менеджеров «Укрпочты» попал первый замминистра здравоохранения Александр Качур. Его подпись стояла под разрешительными документами торговой марки ТМ «Цілющий».
Оказывается, аферисты замаскировали под "Целебный бальзам" дешевую водку и продавали ее в отделениях «Укрпочты» даже детям. Содержание альдегидов в этой бурде превышало норму в 30 раз, эфиров - втрое, также было превышено допустимое содержание метилового спирта. Расследование Генпрокуратуры инициировала группа народных депутатов, один из которых заявил: «Фактически мы имеем дело с грандиозной аферой, когда без акцизов и налогов людям продают низкокачественные спиртные напитки, которые являются губительными для организма».
Главным фигурантом расследования стал инициатор аферы - заместитель генерального директора УДППЗ «Укрпочта» Геннадий Вовк. Вовку, обвиняемому в продаже через сеть отделений «Укрпочты» просроченных медикаментов и некачественного алкоголя под видом бальзамов, пришлось рассказать следствию, какая роль в этой схеме отводилась генеральному директору государственного предприятия «Укрпочта» Оксане Плотниковой. Также он выдал следствию фамилии тех, кто курировал схему от налоговой и санитарно-эпидемиологической службы.
Однако, благодаря высоким покровителям Плотниковой, дело удалось замять, и оно было возобновлено лишь в августе 2014, когда никто из этих аферистов на «Укрпочте» уже не работал.
После увольнения Плотниковой Вовка перевели на место технического директора, а на должность коммерческого директора назначили Василия Веселого - давнего львовского друга Геннадия, с которым их связывал общий бизнес: ПрАТ «Партиот», ООО «Фарион», ООО «Мистецтво», ООО «Лидер Снек», ООО «Гемопласт», ООО «Петрус-кондитер», ООО «Ареал», компания «Сан ИнБев», ООО «Тульчин мясопродукт» и другие. Были там и подставные компании, с которыми сейчас разбираются правоохранительные органы.
В конце лета 2014 года, в ходе оперативно-следственных мероприятий СБУ, бывший генеральный директор «Укрпочты» Константин Кривенко согласился назвать главных организаторов коррупционных схем и рассказать о способах вымывания средств государственного предприятия «Укрпочта». В частности, речь шла о связке бывшего генерального директора Плотниковой с заместителем генерального директора Вовком и их роли в продаже через сеть отделений «Укрпочты» фальсифицированных спиртных напитков под видом лекарств, просроченных фармацевтических препаратов от подставной фармацевтической компании, и просроченных продуктов.
Геннадия Вовка уволили с «Укрпочты» в апреле 2014-го и с тех пор о нем не было слышно. Но до сих пор к государственному предприятию проверяющими и правоохранительными органами предъявляются претензии по коррупционным сделкам, которые организовывались этим редкостным плутом. Его трудовая биография свидетельствует, что Вовк, не имея склонности к интеллектуальной деятельности, зато обладая мошеннической хваткой, авантюризмом и вздорным характером, везде демонстрировал влечение к построению схем для личного обогащения. Поэтому можно с уверенностью заявлять о том, что возможное назначение Вовка на «Укрпочту» могут лоббировать лишь жулики для дальнейшего совместного участия в возрожденных им коррупционных схемах.