Украинский инвестиционный банкир Игорь Мазепа: о коррупции во власти, Майдане, конфликте с Россией и будущем своей страны.

2015-09-02 09:17 210 Нравится

Украина. Большая Восточно-европейская страна, к которой последние годы приковано внимание информационных агентств всего мира. Вот уже 24 года Украина пытается порвать со своим советским прошлым и обособиться от своего ближайшего соседа России, в орбиту интересов которой традиционно входит уже не одно столетие. На вопросы о настоящем и будущем своей страны сегодня постарается ответить Игорь Мазепа, самый успешный инвестиционный банкир Украины и член команды президента Порошенко.

На западе сейчас популярно мнение о том, что причиной всех нынешних сложностей в Украине послужили события на Майдане Независимости в Киеве осенью-зимой 2013-2014 годов. Были ли Вы на Майдане и разделяете ли идеалы людей, протестовавших там? Как это повлияло на инвестиционную политику государства?

Вы, безусловно, правы. Именно протестные движения, имевшие место на Майдане в Киеве положили начало тем необратимым изменениям в стране, которые мы сейчас наблюдаем. Независимая Украина всегда стремилась стать частью европейской семьи. Такую политику декларировали все украинские президенты и правительства, но только президент Янукович получил реальный шанс приблизить нашу страну к европейской мечте. Его неудавшаяся попытка всколыхнула народные массы и заставила наиболее радикальные слои общества выйти на площади с антиправительственными протестами. Я не отношу себя к радикалам, но факт остается фактом — революция произошла. Мне как инвестбанкиру выгоднее, что бы в государстве была стабильность. Моральные качества правительства отходят на второй план, ведь с любым правительством можно договориться. Но как рядовой гражданин, я поддерживал стремление народа двигаться к европейским стандартам. Как следствие, инвестиции во время революции моментально начали уходить из Украины, в том числе и российские, так как они держались на личных гарантиях Януковича. И что будет в будущем инвесторы предугадать не могли.

Сейчас в восточной Украине разворачиваются настоящие боевые сражения между правительственными войсками и ополченцами, поддерживаемыми Москвой. Считаете ли Вы, подобно многим украинским лидерам, что Украина сейчас ведет войну за свою независимость с Российской федерацией или все же речь идет о давно назревшем внутригосударственном конфликте, который был спровоцирован событиями на Майдане?

События на востоке Украины это настоящая трагедия украинского народа. Украинцы миролюбивая нация, культурно очень близкая русским. В нашей многовековой истории отношений с Россией случалось разное. Мы и воевали друг с другом и вместе защищали свою землю от врага. Наиболее тесно наши два народа переплелись именно в восточной Украине. Здесь в годы советской власти сформировался новый, особый тип людей — советский человек. После распада СССР ситуация принципиально не изменилась и эти советские люди никуда не пропали. Им остались близки обе столицы — и Москва и Киев. Именно поэтому жители Донбасса не смогли душей принять революцию на Майдане и воспротивились такой смене власти. Кто и как этим воспользовался другой вопрос. Я тесно общаюсь с рядом крупных бизнесменов из России и этого не скрываю. Ко многим из них отношусь с уважением и знаю, что они тоже не очень довольны боевыми действиями в Украине. Эта война несет им убытки, знаю это на примере Альфа-банка, в наблюдательном совете которого работал.

Многие бизнесмены потеряли свой бизнес на территориях, более не подконтрольных Киеву. И тем не менее регион каким-то образом выживает. Как Вы оцениваете перспективы развития экономики там в ближайшее время?

Перспективы эти довольно плачевные. Какое-либо развитие там сейчас невозможно. Было бы логично забрать с тех территорий, все что можно забрать. Это касается как человеческого ресурса, так и технологического. И на время заморозить этот регион, до того времени пока какой-то инвестор за свой счет не начнет его восстанавливать. Украина этот процесс сама не потянет. Единственное, что можно для него сделать, это дальше поддерживать своих социально незащищенных граждан, выплачивать пенсии, социальную помощь.

Как простые люди живут там в 2015 году без платежных систем, безналичных платежей, банков и другой современной финансовой инфраструктуры?

Выживают. Для них сейчас более важны базовые ценности: безопасность для себя и своих близких, возможность обеспечить их теплом и продуктами питания. Украинские банки действительно не работают на неподконтрольных правительству территориях, а российские пока также не имеют возможности осуществлять там банковскую деятельность. Единственными работающими системами безналичных платежей остаются интерактивные платежные сервисы, такие как QIWI, например. Они позволяют простым людям относительно безопасно отправлять средства своим родным и близким.

Не так давно Вы были назначены членом наблюдательного совета одного из крупнейших банков Украины после того, как проработали на аналогичной должности в банке, принадлежащем людям из близкого окружения Владимира Путина. Вы не видите в этом конфликта интересов?

Вы несколько преувеличиваете. Да, я действительно недолго работал в наблюдательном совете «Альфа-Банка», но он входит в частную инвестиционную холдинговую компанию со штаб-квартирой в Европе. У компании есть бизнес-интересы в Украине, России и в других странах. Когда президент Украины сделал мне предложение войти в наблюдательный совет «Укрэксимбанка», я не смог ему отказать. Это чистой воды бизнес, никакого конфликта интересов здесь я не вижу. А Вы смогли бы отказать президенту своей страны?

И все же в наблюдательный совет Альфа-Групп входит несколько влиятельных россиян, которых связывают с президентом Путиным. В одном из своих интервью после назначения Вы сказали о том, что будете и далее консультировать российских банкиров, на добровольных основаниях. Как руководство Украины отнеслось к этому?

Нормально отнеслось. Еще раз повторюсь, что здесь нет никакого конфликта интересов.

Первое, что приходит в голову мировым и европейским инвесторам, которые вспоминают об Украине, это коррупция. Коррупция, которая проникла во все сферы так глубоко, как только это возможно. При таком уровне коррупции никто из них не готов вкладывать деньги в Вашу страну. Как Вы оцениваете уровень коррумпированности власти в Украине?

Как инвестиционный банкир с огромным опытом работы, о коррупции я знаю не понаслышке. С ней мне приходилось и приходится сталкиваться повсеместно. Искоренить ее в нашей стране можно будет очень не скоро. За последние 20 лет она уже стала частью украинской традиции ведения бизнеса.

Президент Украины Порошенко часто заявляет о качественном скачке в борьбе с коррупцией, который произошел в стране с его приходом. Что Вы, как бизнесмен, думаете об этом? Такими ли значительными и масштабными стали эти реформы, как о них говорит президент?

Стремление бороться с коррупцией демонстрируют все наши лидеры. Президент Порошенко в их числе. Вопрос в том, как бороться. Создание Антикоррупционного бюро — красивый ход. Но все ветви власти, дышащие коррупционными схемами как воздухом, будут отчаянно сопротивляться. Создание очередного контрольного органа проблему не решит. Ну а скорость его создания красноречиво говорит о том, как скоро начнется сама эта борьба.

Т.е. вы хотите сказать, что президент Порошенко лукавит, говоря о реальной борьбе с коррупцией?

Нет, он просто пребывает в заблуждении относительно реального состояния дел. Он говорит о том, что хочет видеть, а не о том, что есть на самом деле.

У Вас репутация серьезного украинского инвестбанкира. Хотелось бы поговорить с Вами о перспективах продажи оставшейся госсобственности в Украине. Сейчас об этом много говорят президент и премьер-министр. Насколько прозрачными станут такие процедуры при новой власти?

Оставшееся в государственной собственности имущество необходимо продавать немедленно, пока оно окончательно не утратило свою ценность в руках государственных горе-управленцев. Но прозрачность этих продаж вызывает у меня сомнение. Мой личный опыт подсказывает, что пока в этой сфере ничего не изменилось.

После бегства президента Януковича вскрылось множество фактов, свидетельствующих о продаже государственной собственности за бесценок приближенным ему людям. Как успешный в те времена инвестиционный банкир, Вы имели отношение к таким сделкам?

История правления Януковича будет предметом изучения не одного поколения исследователей. От себя могу сказать только, что в любой стране к власти стремятся люди ненасытные, голодные и часто беспринципные. И получив власть, особенно власть неограниченную, они начинают удовлетворять свой голод. Янукович — хрестоматийный пример.

И все же мне кажется, что Вы уклоняетесь от прямого ответа.

Я имел и имею дело с продажами ценных бумаг многомиллионных предприятий и всегда все сделки моих компаний были прозрачными и полностью соответствовали букве закона. Мы не останавливали деятельность компании при правлении Януковича.

Одним из немногих привлекательных для инвесторов объектов в стране остается корпорация «Укрспирт» - монополист по производству спирта. Сейчас ею руководят люди, ранее работавшие на Вас. Это простое совпадение или у Вас есть бизнес интересы в этой компании?

Это государственное предприятие действительно все еще представляет особый интерес для потенциальных покупателей. В нашей стране совпадений не бывает и случайно люди на руководящие должности в таких компаниях не попадают. Люди из окружения Президента предложили мне взять управление Укрспирта под свое крыло на определенных условиях.

Вы преуспевающий бизнесмен и хорошо понимаете ценность данного слова. Как Вы оцениваете отказ президента Порошенко от продажи его активов, которую он обязан был осуществить после выборов?

Украинские политики это всегда особый случай. Формально президент выполнил свое обещание, с юридической точки зрения, бизнес ему не принадлежит. А с человеческой стороны его можно понять. Наши президенты и депутаты всегда легко обещают избирателям золотые горы, и только после выборов понимают как тяжело реализовать эти свои обещания. В случае с Порошенко все было понятно с самого начала. Ну какой человек в здравом уме продаст свой, возводимый годами, мультимиллионный бизнес ради пятилетнего президентского срока? Это нормально.

Вас можно считать членом команды президента Порошенко? Кто в нее входит и как она формировалась?

Да, сейчас я член его команды. Порошенко пришел к власти фактически без команды. Уже будучи Президентом он попытался эту команду создать. Где смог, поставил своих людей, фактически вырвав их из своей бизнес империи. Это было трудно, ведь вырывать их нужно было так, чтобы не навредить бизнесу. Остальные ниши он заполнял за счет своих бизнес партнеров, родственников, друзей. Но это была не простая раздача должностей. Человек должен был быть профессионалом и входить в круг доверия. Так появились на своих постах Ложкин, Гонтарева и другие.

Многие успешные бизнесмены стремятся во власть. Связываете ли Вы свое будущее с украинской политикой?

Безусловно, политические амбиции у меня есть. Я считаю, что нашей стране не хватает принципиальных и надежных политиков. Многие представители нынешней власти, как и власти предыдущей, стремятся лишь к личной наживе. А я не такой. Но не люблю забегать вперед, время покажет.

По материалам newsnyork.com

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама