ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ХРАМУ.

2015-08-28 09:25 314 Подобається

Ведомо: слаб человек и грешен. Однако по которую сторону ему стать в извечной борьбе Добра со Злом - решает только он сам, никто более. Потому одни из нас выбирают пути темные: обрекая в будущем свою бессмертную душу на бесконечные блуждания во Мраке. А другие становятся на светлый путь: где соседствуют уважение, любовь, скромность, готовность помочь ближнему. Это дорога к Храму - и важно даже не то, как далеко по ней человек сможет пройти. Важно, что он на правильном пути, и выбрал верную дорогу.

Я хочу рассказать вам о Храме, в который каждый из нас, гостомельцев - да и просто верующих украинцев - спустя недолгое время сможет войти для общения с Богом. А еще обратить слово благодарности к людям, помогающим этот Храм возрождать из пепла истории.

Собственно, прийти помолиться в Храм пророка Ильи и Андрея Первозванного, о котором речь, вы можете и сегодня. Однако я не о том временном строении, где волею судеб мы вот уже два десятилетия отправляем службу.

Мой рассказ - о том исконном Храме, куда православные украинцы приходили за просветлением души еще в далеком 18-м веке. - и который ныне терпеливо восстанавливается нашими общими усилиями.

Судьба этого Храма во многом схожа с судьбою нашего народа: она так же богата неожиданными поворотами, трудностями и лишениями. И сейчас Храм тоже, как и весь украинский народ, застыл на пороге перемен.

Так пусть же Господь благословит нас всех на то, чтобы это были перемены к лучшему!

... Храм пророка Ильи и Андрея Первозванного был возведен в селе Мостище на его околице, у самой дороги, ведущей далее к Киеву. Расположение удобное: маковку церкви видать издалека, а войти в нее сподручно как местным селянам, так и проезжающим.

Потому тогда, в древности, под сводами Храма дорогой твид костюмов киевских заводчиков нередко соприкасался с грубым домотканным сукном крестьянских рубах. Но благую тишину, царящую здесь, это не нарушало: пред Богом все едины, и все ему одинаково дороги...

Когда именно, в котором году от Рождества Христова была заложена святыня - нам точно неведомо, а первые дошедшие до нас сведения говорят об этом так:

"Мостища основаны в XVII веке монахами Киевского доминиканского монастыря…Приходская церковь деревянная во имя св. апостола Андрея Первозванного, 7-го класса, земли имеет 45 десятин, по песчаности мало способной к хлебородию; построена в прошлом веке, но неизвестно в каком именно году. Убогий приход её, кроме села Мостищ, составляют две деревни: Горянка, Мощун". Оставил эти записи, датированные 1864-м, историк Лаврентий Похилевич в своем труде "Сказания о населенных местностях Киевской губернии".

Так что ныне мы знаем лишь столетие, знаменующее основание нашего Храма - 18-й век. А основан он монахами Киево-братского монастыря в ответ на просьбы здешних поселян "об учреждении места для отправления молитв православным села Мостища".

С той поры и на долгие века Храм пророка Ильи и Андрея Первозванного обрел славу места светлого и богоугодного: а помолиться здесь почитали за честь не только простые окрестные верующие - среди прихожан замечали также и генералов, и высокую знать, и даже киевских градоначальников.

Дурные же события: как то войны, восстания и прочие смуты - обходили православную святыню стороной, и было так вплоть до века 20-го.

Все три осквернения, которым подвергся Храм, связаны со страной, отрицавшей само существование Бога. Правда, первое его сожжение случилось еще до СССР, в 1918-м - но уже было прямым следствием массовых беспорядков, вызванных Октябрьской Революцией.

Тогда огонь жадно поглотил деревянные стены церкви как раз в конце месяца августа - так что сегодня тому печальному событию исполняется почти сто лет...

Верующие гостомельцы возродили Храм уже в самом скором времени: на что тогдашняя власть посмотрела косо, однако препятствовать не стала.

Во второй раз Храм опалило уже пламя войны: в те "роковые сороковые" люди больше думали о спасении своей жизни - а потому к вопросам спасения души вернулись только после 1945-го. Храм опять остроили всем миром, и он вновь открыл свои двери для всех, кто искал Божьего благословения.

В последний раз Храм оказался в руинах уже в 1964-м. И мне вдвойне печально, что у истоков этого "третьего нашествия язычников" стоит наш земляк, украинец Никита Хрущев, в годы правления которого это и произошло.

...Однако, как говорит всезнающая История: "свято место пусто не бывает". И в нашем случае это стоит понимать буквально. Место, "намоленное столетиями", прихожане так и не оставили своим вниманием.

В самые разные инстанции пошли прошения, ходатайства, жалобы от людей. И власть, утомленная необходимостью отвечать на них - в конце концов сдалась. Правда, было уже не в СССР ("империя зла" к этому времени канула в Лету) - а в независимой Украине.

В 1995-м на месте разрушенного Храма гостомельцы воздвигли временное строение: и богослужения на околице Гостомеля возобновились.

А воссоздание прежнего Храма - в его первозданном и величественном историческом виде - сделалось с того дня светлой мечтою. И для всех тех, для кого богослужение - это хоть и любимая но работа; и для всех тех, для кого это - чистое повеление души.

И для меня самого, разумеется, тоже...

Первые десять лет нового Века (становление государства, затем революция, кризис, прочие "нэгаразды") все мы, неравнодушные, больше молились за будущие свершения. А вот с 2012-го приступили к ним уже непосредственно и активно. Камешек за камешком, фундамент за фундаментом, чертеж за чертежом - Храм неспешно, но неостановимо стал возвращать себе утраченный облик.

И без тех благородных людей, чьи пожертвования сделали это возможным - ничего этого попросту не случилось бы.

Потому те мои слова благодарности, что я скажу в их адрес - прошу видеть чем-то большим, чем просто "спасибо от отца Ростислава". Я прошу расценивать это также и как душевное одобрение каждого прихожанина - чья нога вскоре ступит на порог возрожденного Храма.

...Первой ласточкой богоугодных перемен стал памятник Андрею Первозванному: его воздвигли во дворе, еще до закладки краеугольного камня в фундамент Храма. Людям, нашедшим необходимые на это средства: Андрею Гирныку и Виктору Бондаренко - низкий поклон от всех наших прихожан.

Как, конечно же, и всем тем, кто пожертвовал на сооружение памятника свои трудовые копейки - пусть и скромные, зато такие нужные для дела. Ведь благородство ваших намерений определяет на размер денежной суммы - а направление движения души.

А слова особой благодарности я хотел бы молвить в адрес Богдана Можарского: человека, стоящего у истоков нового возрождения Храма, и я бы сказал - вдохновителя и организатора всех наших практических действий.

Коренной гостомелец и человек активной жизненной позиции, он взялся за работу, едва лишь проникся важностью вопроса. Нашел "нужные слова для нужных людей", обошел друзей и знакомых, стучался во властные кабинеты, дал свои деньги, изыскал чужие. Словом, по-настоящему все "закрутилось" именно с его подачи. И уже, полагаю, не остановится до нашего окончательного и полного успеха: того дня, когда Храм пророка Ильи и Андрея Первозванного - еще более прекрасный чем он был прежде - гостеприимно откроет свои врата для прихожан.

А еще Богдан Леонидович однажды удивил меня словами, которые я, признаться, слышу нечасто: "Отец Ростислав, те деньги, что я жертвую на храм - они не отняты у беспомощных и не украдены, не получены как взятка или другая мзда. Это честные деньги от честного человека - который хочет потратить их на благое дело. И я просто хочу, чтобы Вы об этом знали".

...На этом остановлюсь, ибо мой сан не располагает к славословию. Мирские утехи пусть утешают людей в миру. Я же, сбросив мантию историка и вернув себе рясу священника, добавлю к уже сказанному только одно: чем больше людей ступит на дорогу, ведущую к Храму - тем светлее и добрее будет становиться Божественный мир, в котором живут люди.

И тем скорее мы с вами сумеем ступить на порог однажды утраченного, а теперь вновь обретенного Храма пророка Ильи и Андрея Первозванного - чтобы поднявшись по лестнице, стать на несколько ступенек ближе к Создателю...

Мир вам, неравнодушные: и успеха во всех ваших благих начинаниях.

Настоятель Храма пророка Ильи и Андрея Первозванного, протоиерей, отец Ростислав

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама