Да начну с того что перепрыгнуть мне пришлось довольно серьёзный кусок времени, а в чём именно суть поясняю. Не так давно публиковал статью для помощи друзьям жены, по воспитанию своего ребёнка «кто такой Укурукук» Детская психология 2-4 года и думал, следующая статья будет детская психология 5-7 лет, так как сам имею и полноценно вникаю в воспитание своего ребёнка.
Но не тут-то было, у моих очень хороших друзей и близких родственников появилась проблема со своим сыном, они были и до того, но скажем так, не настолько критичны. А теперь, по сути.
На данный момент мальчику 20 лет, имеет рост 2 метра, довольно спортивное телосложение, приятное и очень симпатичное лицо. Родители очень порядочные люди довольно консервативные и хорошо воспитанные, алкоголь и курение не употребляют. Работают на достойных роботах, имеют достаточно неплохие деньги, скажем, так почти золотая середина на всё хватает, но мажорами не назвать. Хотя своему сыну купили квартиру и машину, об одежде и других прибабмасах типа телефон нет смысла расписывать, всё имеет.
А теперь с чего всё началось. После рождения, когда исполнилось 2 года, выяснилось, что у мальчика есть довольно серьёзный недуг. Не помню, как называется, но суть в том, что организм отторгает свои собственные мышцы. Родители с головой бросились в лечение своего сына, таким образом, за 15 лет объездили всю Украину и побывали почти у каждого профессора и доцента, про деньги вообще нет смысла заикаться, когда на кону стоит здоровье ребёнка. Ситуация сложилась так ребёнок 15 лет сидел на гармонях, и других сложных препаратах. А что самое обидное, что он был лишён детского общения с ровесниками, дружбы с одногодками, что вылилось в другую и основную фазу данных неприятностей. Исходя из того что ему нельзя было общается с другими парнями и девчонками, так для него даже самый примитивный насморк выливался в серьёзное лечение, всё школьное учение, а точнее большую его часть он проходил дома с домашним репетитором. Для него лучшим другом стал компьютер, сначала на это никто не обратил внимание, тем более для него это одна единственная отрада на протяжении более 10 лет. И вот время пролетело, и мы услышали 1 звонок, когда стал вопрос учёбы в институте и подготовки к нему. Перед этим уже полноценно шла борьба за компьютер, родители запрещали. Но истерики были, паранойя компьютерных игрушек уже крепко засела в нём, но компромисс находили.
Наш герой сам поступил в хороший институт города Одесса на факультет компьютерных технологий, чтоб поближе к компу)), получил права. Пусть это вас не смущает он умный и целеустремлённый парень, но одно жёстко мешает компьютерные игры. В г. Одесса были два варианта или в общежитие или к бабушке, так как она там проживает. Понятное дело выбор был общежитие, у бабушки жёсткий контроль.
И так прошёл один год, который ели отучились. Родители дважды определяли к бабушке, так в общежитии учёбы никакой не было. Ночью лупим гоблинов - днём спим, а потом правдами и неправдами вымучиваем деньги у родителей, чтобы закрыть сессию. При всём этом, если денег не дают, поднимается хай, что вы меня бросаете на произвол, не любите и хотите контролировать. Ну, понятно глупец родители и в твои 35 лет, будут хотеть тебя контролировать и помогать вылезти с ямы, а не наблюдать, как ты там не заметно тонешь, рассказывая, что у тебя всё под контролем и ты взрослый человек.
И так призыв был такой: я взрослый ХОЧУ СВОБОДЫ. Без проблем сказал отец, роботы предостаточно можно быть взрослым вперёд. Родители переживают и очень сильно беспокоятся за будущее своего сына, посещают психолога, практикуют другие методы воздействия.
Какие советы?? Если исходить из своей точки зрения и воспитания, а также взглядов на жизнь. То рекомендации таковы. Если ваш сын или дочка не ценят даже самое примитивное и повседневное, будь то еда, порошок или вещи. Вы скажете, почему так низко начинаю и дёшево преподношу?? А всё довольно просто, что те мелочи, к которым привыкли с самого детства и их не считают не за что, не падают с неба, или я не прав??? Мне в 13 лет приходилось узнать, что порошок и хлеб очень-очень ценны, что сначала надо заработать, чтобы их купить и иметь такие простые и довольно дешёвые вещи, которые так трудно достаются.
И так теперь к сути совета. Не надо бояться, что вы сделаете, что-то не правильно. Если это решит вашу проблему, любой метод хорош. Вам нужно переломить ход ситуации в свою сторону, не заставить, а предоставить аргументы, что родителей надо уважать. В первую очередь кто-то из родителей должен взять основную инициативу на себя. Желательно если мальчик значит отец, если девочка то понятное мать. Что главное забыть про злость и обиду, а сосредоточится на расположении максимального доверия к вам. Пробуем и ещё раз пробуем, вы должны дружить, ну ладно не получается крепкой дружбы, будьте хорошими товарищами хотя бы для начала.
Вторая фаза процедуры будет более жёсткой и справедливой, ведь мы не тешим себя надеждой, что из кошелька мы превратились в родителей. Наше чадо будет думать, что он умнее нас и как хорошо дружить с папой (корешом) и сейчас он насыпет денег, и всё забылось, чуть пошло по-другому, но все равно, по-моему. Но тут оказывается, что кореш всё помнит, и настаивает на субординации, ответственности и уважению. Как именно??? Предоставляя разного рода задания совершенно бескорыстно (мы же друзья ты помогаешь или зарабатываешь на мне?), постоянно подчёркивая и обосновывая, почему это надо делать. Но не в коем случаи, не намекаем на денежное вознаграждение, и тем более не мотивируем. А наоборот максимально, но по немножко обрезаем, подачи в виде денег. А аргументы довольно простые у папы пока нет и обещать не могу. Но я знаю, где можно подзаработать, пока будешь ждать от меня, можно заработать там.
Картина физиономии понятна, работать не хочу, не умею, не нравится, какие опять плохие. А мы снова объясняем, что нет, застряли в бизнесе или в зарплате, одолжил, переодолжил, ну хочь пойди у мамы вытруси с кошелька 20 грн коль не брезгуешь. Пока нет, жди я сам на подсосе. Есть предложение там можно заработать 200 грн, думаю, оно стоящее. А главное что мама это всё на нычку подтверждает, что пока нет и можно попробовать подзаработать.
Главное помочь с поиском даже самого минимального калыма, любыми правдами и неправдами, аргументами, доводами, что надо подзаработать. Если чудо свершилось, мы не отдаём ему деньги, а грамотно вымогаем в семью, и даём маме, спрашивая на что нам нужно их потратить, пока у папы типа поправ-де нет. Мама грозно объявляет список: туалетная бумага, моющие, хлеб, яйца, печенье, шампунь и т.д. Но не забудьте, чтобы хотя бы четверть сдачи должна дойти до добытчика, с настоящей и искренней похвалой. Что теперь и он помог семьи, но такие занятия практикуем и дальше не расслабляясь. Мало, но выделяем деньги на карманные расходы, больше требуем. К примеру, а у тебя нет денег?? Ты нигде не подзаработал?? Нет?? Жаль сегодня будем кушать без мяса. Колбасы??? А что ты купил?? Нет, папа дал денег, чтобы я купила тебе носки, трусы, и футболку, они тоже с неба не падают.
Да комедия выглядит невероятно безумно, но если решились ломать стереотипы и привычки, которые были нормой более 10 лет, это только начало. Не могу вам всё описать в одной статье, она превратится в маленькую книжку. Возможно, будет продолжение статьи, но на начальном этапе этого взрослого спектакля, папа и мама одно целое. Никто не имеет право предать и проговорится, пойти на уступки, из-за жалости и других кровных побуждений.
Родственник ещё не знает, что его ждёт долгий и трудный разговор со мной, мы одна семья и должны помогать друг другу, то, что не могут позволить себе родители, я этим не заморачиваюсь. Жалости к нему нет, так как жизнь меня учила жестко, но верно. При всём этом я могу позволить говорить правду без всяких прикрас и перекручивания.
Да большая просьба не забывайте делиться своим опытом, даже пусть это выглядит нереально и помогло всего лишь одному человеку. Это драгоценный опыт и каждый может применить его усовершенствовать и трансформировать, добавляя свои идеи, пока они не помогут решить проблему. Также посещайте психологов, консультируясь своими наработанными идеями.
Статья, написанная при поддержке интернет магазина