autocentre-ua
Привычку украинцев садиться за руль подшофе не отбили даже высокие штрафы
ГАИ Украины готова разрешить водителям бокал пива или рюмку водки за рулем - как в Европе. Оппоненты идеи пророчат тотальный беспредел на дорогах.
Насмотревшись международных автомобильных программ, в которых регулярно упоминается о допустимом содержании алкоголя за рулем, 22-летний Дмитрий Прокопив, сотрудник Надра Банка, наивно полагал, что подобное послабление действует и в Украине.
"Я сел за руль, выпив бокал пива, - вспоминает Прокопив. - Меня остановил гаишник. Рассказываю ему о 0,3 промилле, он смотрит на меня квадратными глазами". Сотрудник банка добавляет, что решить проблему ему удалось только с помощью взятки в 200 грн.
Можно сказать, что он отделался легким испугом: сам факт употребления алкоголя за рулем сегодня в Украине карается штрафом 2,5-3,4 тыс. грн., или лишением водительских прав на год-два, или же 40-50 часами общественных работ.
Недавнее заявление Сергея Коломийца, начальника департамента ГАИ, о возможном введении допустимой нормы содержания алкоголя в крови у водителей на уровне тех самых 0,3 промилле раскололо общество на два лагеря. "Наконец-то!" - радостно восклицает Прокопив, и с ним согласны многие водители.
Анатолий Матвиенко, народный депутат из фракции Наша Украина - Народная самооборона, уверен, что в результате нововведения на дорогах появится больше пьяных водителей и количество дорожно-транспортных происшествий возрастет. "Наше общество из-за своей низкой культуры пития к этому не готово", - полагает парламентарий.
Желание либерализировать законодательство в пресс-службе ГАИ Корреспонденту объясняют стремлением к европейским стандартам. Например, в Швеции разрешенный уровень содержания алкоголя в крови водителя — 0,2 промилле, во Франции, Германии, Швейцарии — 0,5 промилле, в Великобритании и того больше — 0,8. И даже в России, где, как в Украине, до последнего времени была нулевая терпимость к выпивке, с 1 июля 2008 года разрешено управлять автомобилем с 0,3 промилле в крови.
Правда, озвученное намерение ГАИ пока повисло в воздухе. На закупку специального оборудования, измеряющего точное содержание алкоголя в жилах водителя нужно как минимум 30 млн грн. На такие траты МВД пока идти не готово.
Где рюмка, там и бутылка
36-летний Максим, житель Украинки, небольшого городка под Киевом, в пятницу вечером возвращается из столицы домой. Командир взвода ГАИ Виктор Куринной останавливает его старенькие Жигули на выезде из города, чтобы проверить документы. Максим выходит из машины, слегка пошатываясь. "Ну устал после работы и выпил немножко. Что здесь такого?" — невозмутимо признается водитель и без пререканий подписывает протокол о нарушении. Гаишник отбирает у него водительские права и отгоняет машину на штрафплощадку.
Через некоторое время, повинуясь полосатому жезлу, у обочины останавливается Volkswagen. Его хозяйка Катерина, представительная брюнетка лет 40, превысила скорость. Почувствовав от нее запах алкоголя, милиционер предлагает подуть в алкотестер. От обвинений в выпивке Катерина категорически отказывается. "Я по телевизору смотрела, что ваши трубки врут!" — вальяжно откинувшись на спинку сидения в машине ГАИ, восклицает она, однако спустя какое-то время сдается. Жидкость в трубке меняет красный цвет на зеленый, подтверждая наличие алкоголя в крови.
За смену Куринной отлавливает на трассе пять-семь водителей под мухой. А по Киевской области в течение суток ГАИ задерживает более 50 нетрезвых за рулем. В выходные эта цифра переваливает за сотню. За первые шесть месяцев 2009 года по Украине Госавтоинспекция задержала более 170 тыс. человек, управлявших автомобилями подшофе.
"Это очень много. То есть даже после повышения штрафов количество пьяных за рулем уменьшилось лишь на несколько процентов", — констатирует Николай Горбонос, начальник управления ГАИ в Киевской области. И это притом, что далеко не всех водителей инспекторы уполномочены останавливать.
"Мы не можем остановить машину со специальным талоном депутата Верховной Рады", — говорит Куринной.
Повышение штрафов тут же сократило число ДТП на 25%. Уменьшилось и количество летальных исходов. Если в 2007 году на дорогах ежедневно погибали в среднем 26 человек, то в 2008-м — 21 человек, а в 2009-м — 12. Несмотря на это доля дорожных аварий, происходящих на почве алкоголя, осталась прежней: каждое четвертое ДТП совершено с участием нетрезвых водителей.
"Если будет разрешено садиться за руль с 0,3 промилле алкоголя, все позитивные достижения будут легко перечеркнуты и на дорогу будет страшно выезжать", — уверен Анатолий Шарий, 30-летний журналист и водитель с восьмилетним стажем. По его мнению, украинцам, учитывая их менталитет, давать подобные разрешения бессмысленно, мол, где будет разрешено полбокала, будет и бокал, и бутылка, и две.
С ним согласна киевлянка Ирина Сытник, которая почти год водит красный Cherry QQ. По ее словам, нельзя сравнивать культуру украинских и европейских водителей. Сытник приводит в пример свой опыт вождения машины в Польше, где никто никого не подрезает и друг другу не хамит.
Алексей Мочанов, известный автогонщик и телеведущий, действующее сейчас одинаковое наказание за один бокал вина и за бутылку водки называет несправедливым, а инициативу ГАИ считает не легализацией спиртного за рулем, а попыткой прояснить, что считать алкогольным опьянением.
"На самом деле в странах, где нет этой нормы, ситуация с аварийностью не такая уж и хорошая", — приводит он довод в пользу 0,3 промилле.
Популярная мера
Перевести промилле в количество бокалов и рюмок, по мнению экспертов, можно лишь приблизительно. Мол, все зависит от массы тела человека. Так 0,2 промилле примерно соответствует одному 200-граммовому бокалу красного вина или двум бутылкам пива емкостью