Судья Александр Хримли о «стихийной рыночной саморегуляции»

2015-04-27 11:07 5502 Нравится 2

Категория «интерес государства и общества» может быть оценена с учетом правовой позиции Конституционного суда Украины, изложенной в решении в деле относительно официального толкования положений ст. 2 Арбитражного процессуального кодекса Украины от 8 апреля 1999 года. Об этом заявил судья Киевского апелляционного административного суда Александр Хримли в рамках лекции перед студентами юридических факультетов, которые специализируются на конституционном праве.

Тогда, по словам судьи Хримли, Конституционный суд объяснил, что интересы государства могут совпадать полностью, частично или не совпадать совсем с интересами государственных органов, государственных предприятий и организаций, с интересами хозяйственных обществ с долей государственной собственности в уставном фонде.

Тем не менее государство может усматривать свои интересы не только в их деятельности, но и в деятельности частных предприятий, обществ.

«Игнорирование публичного или частного интересов в сфере хозяйственной деятельности ведет к негативным последствиям, а в конечном итоге - к кардинальным изменениям в общественной жизни», - говорит судья Хримли Александр Геннадиевич.

Он отметил, что стремление отказаться от контроля государства, а также расчет исключительно на саморегулируемую экономику привели к уменьшению внимания к публичным интересам и гипертрофии интересов частных.

«Печальным итогом упования на стихийную рыночную саморегуляцию в различных сферах экономики стал разрыв хозяйственных связей, существовавших многие годы, катастрофическое уменьшение объемов производства, высокий уровень безработицы, и, как следствие, падение жизненного уровня населения и рост социальной напряженности в обществе», подчеркнул Александр Хримли.

Комментарии (2)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?

Реклама
Реклама