Шенгенская виза: кому она нужна, и как ее получают

2009-08-14 21:51 1 695 Подобається 2

Шенгенскую визу можно получить в посольстве одной из 15 стран. При этом на бланке визы будет указана страна, в посольстве которой она выдана. Формально страной въезда должно быть государство, выдавшее визу, но на практике это правило более-менее жестко соблюдается только для авиапассажиров.

Для граждан третьих стран. 

Так как государства, образующие шенгенскую зону, имеют общую внешнюю границу, они проводят одинаковую политику в отношении въезда на их территорию граждан третьих стран.

Во-первых, все они выдают визу единого образца на срок до трёх месяцев в течение шестимесячного периода.

Во-вторых, Европейский Союз (за исключением Великобритании и Ирландии) согласовал единый список стран, граждане которых должны иметь визу при въезде в шенгенскую зону. Таких стран около 130, включая Россию.

Согласно общих правил российский гражданин может поехать в страны шенгенской зоны, например, на 2 месяца, но если в течение четырёх месяцев он захочет поехать снова, то он сможет отправиться туда только на один месяц. В противном случае он должен будет ждать в течение трёх месяцев.

В-третьих, Европейский Союз (за исключением Великобритании и Ирландии) согласовал список стран, гражданам которых не надо иметь визу для въезда на территорию шенгенской зоны. Так обстоит дело с Соединёнными Штатами. Но если американский гражданин хочет поехать в шенгенскую зону более чем на три месяца в течение шестимесячного периода, ему также понадобится виза.

Необходимо отметить, что процедура выдачи виз всё ещё имеет различия в отдельных странах - членах ЕС. Тем не менее, в ближайшем будущем (до конца 2003 года) визовые процедуры должны быть "гармонизированы". В настоящее время не существует общих правил относительно периода, в течение которого рассматриваются заявления о выдаче визы.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама