Судья Хримли о праве граждан на судебную защиту

2015-04-21 13:34 424 Нравится 1

Право на судебную защиту – обязанность государства в процессе создания эффективной, доступной системы правосудия, - заявил судья Киевского апелляционного административного суда Александр Хримли в интервью изданию «Украина-инфо».

«Сложность и многочисленность споров оправдывают необходимость специализации судебных органов, разграничение их компетенции по роду дел и территории. Это поможет обеспечить квалифицированное судопроизводство, наиболее доступное, удобное или наименее обременительное для участвующих в нем лиц», - говорит судья Хримли. По его словам, необходимость правил, определяющих полномочие каждого органа правосудия, не вызывает сомнений, а их соблюдение является гарантией полноценной судебной защиты.

«Учитывая то, что подведомственность является предпосылкой права на обращение субъекта предпринимательства в суд, необходимо, в первую очередь, остановиться на анализе теоретических и нормативных положений, посвященных проблеме подведомственности. В настоящее время в Украине функционируют формально независимые друг от друга ветви судебной власти. В данных условиях при решении вопроса о защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства возникает проблема выбора между внесудебным и судебным вариантами защиты, выбора судебного органа, компетентного рассматривать имеющийся спор», - говорит Александр Геннадиевич Хримли.

Он отметил, что иск может быть эффективно использован субъектом предпринимательства только в случае надлежащей правовой регламентации вопросов судебной подведомственности.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?

Реклама
Реклама