Почвообразование на засоленных землях сапропелем и торфом

2015-03-07 11:26 334 Подобається

Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразователя – засушливые, степные и пустынные с резкими перепадами сезонных и суточных температур регионы с повсеместными слабосолеными землями или территориями, склонными к ветровому, дождевому или сорбционному засолению.

Почвообразователь разработан на основе озерного сапропеля и болотного торфа с добавлением стимуляторов роста и укрепления корневой системы растений. Выполнен почвообразователь в виде капсулы из внешней плотной оболочки и внутреннего рыхлого ядра. Внешняя оболочка изготавливается методом сухого прессования и предназначена для образования почвы и гумуса вокруг высаживаемых в капсуле растений, сорбции на своей внешней поверхности соли из окружающего капсулу пространства и защиты от нее собственного внутреннего объема. Служит сорбирующим буфером, препятствующим проникновению солей, тяжелых металлов и радионуклидов к корневой системе высаженных внутри капсулы растений.

Ядро капсулы насыпное с уплотнением, подвижными калием и фосфором, имеет многочисленные микроэлементы, включает гуминовые и фолиевые кислоты (активаторы роста). В ядро капсулы высаживаются семена или саженцы растений. Имеет ряд присущих только ему свойств:

- гидронасоса, добывающего воду из окружающего воздуха и росы от перепада суточных температур

- гидроаккумулятора и дозатора потребления собственной связной (молекулярной) воды растениями с предотвращением ее испарения и гравитационной фильтрации,

- химического аккумулятора, не требующего дополнительного внесения фосфорных, азотных и калийных удобрений,

- пролонгатора удобряющих собственных элементов за счет постепенного и равномерного потребления их растениями.

- аккумулятора и равномерного дозатора собственных и вносимых микроэлементов.

Капсульный почвообразователь предназначен для озеленения территорий высадкой травяной, кустарниковой растительности и деревьев. Для этих целей изготавливается определенных размеров и объема. Включает в себя связную молекулярную воду, все необходимые для каждого вида растений микро и макро- элементы, вносимые при его производстве. К месту употребления доставляется в фасовочной таре на поддонах в вакуумной упаковке термопленкой. При почвообразовании желательный одноразовый полив только уплотненного ядра капсулы.

После полива поверхность капсулы желательно покрывать сыпучим неуплотненным почвообразователем из ядра. В процессе произрастания растений желательный только капельный полив с уменьшенным расходом воды в 3-4 раза, не требует на протяжении 5-7 лет удобрений.

Под действием влаги и воздуха внешняя оболочка капсулы постепенно из года в год за счет увеличения в объеме нивелирует границу с вмещающей ее засоленной почвой и более рыхлым ядром, удерживая в ее внешней приграничной части сорбируемые годами соли.

Эта часть капсулы служит буферным слоем для соленных, песчаных и каменистых вмещающих ее почв, надежно охраняет от солевого угнетения и ожогов корневые системы растений. Трава, отмершие листья кустарника, деревьев из года в в год создают собственную органоминеральную основу для зарождение обогащенной гумусом почвы и микрофлоры.

Центр по сапропелю освоил технологию производства данного капсульного почвообразователя на месторождениях сапропеля в Тюменской и Челябинской области. Это позволяет довольно дешево поставлять его в Казахстан, где по программам создания лесопосадок, «зеленого кольца» вокруг столицы страны – Астаны, сельхозугодий и городского озеленения его приобретение может обходиться в 3500-6400 тыс. рублей за 1000 л, что в разы дешевле используемого в настоящее время почвогрунта.

Используемый почвогрунт носит сезонное непродолжительное применение, не универсален, требует обильного полива, не защищает растения от ожогов и их угнетения солями.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама