Добыча и обогащение песка промывкой в карьере

2015-03-07 10:57 353 Нравится

Не всегда разрабатываемые в местных карьерах пески по зерновому составу или содержанию примесей соответствуют ГОСТам, а доставка качественного песка с других мест сопряжена с большими расходами и экономически нецелесообразна. Становится очевидным, что самый верный способ получения строительного песка требуемого качества является его обогащение на месте добычи.

Обогащение песка в местных карьерах состоит в удалении камней, включений и зерен крупнее 5 мм, отмывке глинистой, пылевидной и иловой фракции, улучшении зернового состава и фракционирование. Как правило, отделение камней, крупных включений гравия производят грохочением песка на вибрационных плоских или в барабанных грохотах. Промывку песка с целью удаления пылевидных частиц, ила и глин осуществляют в пескомойках или классификаторах. Данный вид оборудования включает в себя большой количество разновидностей и типоразмеров.

Промывка карьерного песка состоит в перемешивании и перетирании его в водной среде. Как результат, глинистые включения и пленки, покрывавшие поверхность зерен песка, диспергируют и вместе с пылевидными примесями переходят в пульповый шлам, сливаемый при непрерывной подаче чистой воды. Так работают корытные, драговые и другие пескомойки.

При получении песка сортировкой природной песчано-гравийной смеси на грохотах промывку его нередко производят путем орошения грохотов водой с параллельным грохочением и удалением загрязненной воды. Качество промывки при этом ниже, чем при использовании специальных пескомоек.

Промывка песка в карьере сопряжена с необходимостью последующего его обезвоживания и осветления оборотной воды, что усложняет технологический процесс, особенно в зимнее время. Как альтернатива, иногда применяется и сухой способ обогащения, например, продувкой поступающего от добычного оборудования песка потоком воздуха.

Такой способ не позволяет удалять пленки глины с поверхности зерен песка из карьера.

Цель обогащения добываемых в карьерах песков - обеспечение требуемого его зернового состава. Большинство местных песчаных карьеров имеют пески мелких фракций. Их использование в бетонах приводит к неизбежному перерасходу цемента на 20 ... 30, а иногда и на 50%. Такие пески целесообразно обогащать добавкой привозного природного крупного или дробленого песка.

Фракционирование песка осуществляют для получения двух его фракций - крупной и мелкой. По граничному зерну, соответствующему размерам отверстий контрольных сит 1,25 или 0,63 мм. Таким образом, вместо обычного песка крупностью 0 ... 5 мм производится отдельно крупный песок (1,25... 5 или 0,63... 5 мм) и мелкий песок (соответственно до 1,25 или 0,63 мм).

На местных песчаных карьерах с производительностью до 75 тыс. т/год формовочного или строительного песка проектом предусматриваются наиболее эффективные участки добычи и обогащения, включающие современных технологические новшества и обеспечивающие природоохранные условия ведения работ. В карьерах с промывкой природного песка всегда применяют схемы использования оборотной воды, позволяющие минимально оказывать воздействие на окружающую среду. Такие схемы всегда сопряжены с прогрессивными технологическими решениями, как добычи и обогащения, так и осветления воды для его повторного использования в процессах.

Важным фактором при выделении местных горных отводов для разработки залежей природного песка являются подготовительное технико-экономическое обоснование карьера, проектное решение по добыче и обогащение песка с промывкой оборотной водой, многократное ее использование в замкнутом цикле с отсутствием воздействия на окружающую среду. Важно в их использовании является то, что наряду с выпуском высокого качества песков карьер органично может вписываться в природный ландшафт без нанесения территориям какого-либо существенного негативного влияния.

Технологии позволяют также существенно экономить на ремонте насосного оборудования, трубопроводном транспорте пульпы, обустройстве большой площади отстойников и лагун оборотной воды.

Поставка такого технологического решения обычно включает ТЭО карьера, включающее проектное решение на уровне перспективных разработок и спецификацию самого современного оборудования для осуществления добычи и обогащения песков. Сроки подготовки ТЭО – до 2.5 мес. Сроки поставки оборудования – до 3 мес., запуска в эксплуатацию – до 1.3 мес. Стоимость минимального комплекса обогащения и осветления оборотной воды – от 5200 тыс. руб.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Будете делать прививку от COVID-19, когда она появится в свободном доступе?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама