Резкий скачок доллара не только всколыхнул рядового украинца, который внезапно обеднел в четыре (!) раза, но и выявил неожиданные “пакращення” до сих пор неизвестных широкой общественности финучреждений. В целом все естественно, ведь даже в “темной” украинской экономике законы физики о сообщающихся сосудах никто не отменял: если что-то исчезает в одном месте, то это что-то обязательно появляется в другом… – можно было бы списать на феноменальные таланты его менеджмента, если бы не некоторые пикантные моменты. Один из них имеет прямое отношение к нынешней главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, а другой связывают с теперь уже экс-генпрокурором Украины Виталием Яремой. Оба банка завершили прошлый (кризисный!) год в очень даже хорошем “плюсе”, о чем браво рапортовали в своих ежегодных отчетах. Следует ли искать причину этого в названных высокопоставленных должностных лицах – судите сами. Неожиданные финансовые достижения двух малоизвестного банка – “Авант-банк”
После информации о том, что сын Генпрокурора был помощником Главы правления “Авант-банка”, согласно которой экс-генпрокурор хотел завести все расчеты прокуратуры (говорят, что частично это было сделано, хоть на встрече с депутатами фракции “Блок Петра Порошенко” Виталий Ярема лишь подтвердил, что такая возможность рассматривается), этим финучреждением заинтересовался наш Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и журналисты. По информации известного антикоррупционного интернет-ресурса “
Но финансовые чудеса в банке начались ровно тогда, когда господин Ярема триумфально вернулся к властному олимпу – сначала в вице-премьерское кресло, а потом и в кресло рулевого всесильной Генпрокуратуры. Факты деятельности “Авант-банка” в течение 2014 года более, чем красноречивые. Малоизвестный банк, по результатам своей годовой деятельности, вдруг перемещается с 48 на 15 (!) место (о чем отметил на своем официальном сайте), а его прибыль в 2014 году составила 510 тыс. грн… В первую очередь из-за увеличения кредитного портфеля (сразу на 47%% – на 0,5 млрд. грн.). Кто вложил в этот банк такие средства, в то время, как из других деньги пытаются вывести в любой способ? Это вопросы к соответствующим органам, которые должны были бы ответить на вопрос, или успела, например, прокуратура таки воспользоваться услугами этого коммерческого финучреждения? Вот еще один факт: активы банка за этот период выросли на 18%%! Откуда такие средства во время кризиса, когда в остальных банках падают показатели (одни перманентно рефинансируются, другие просто ликвидируются, а некоторые вообще национализируются)?!
Невзирая на то, что Ярема-старший уже не занимает государственную должность, о благе родного банка продолжает заботиться его сын Валерий. Как стало известно, комиссию по оплате за выдержки из Реестра имущественных прав на недвижимое имущество получает, кто бы вы думали, ПАТ “Авант-банк”! Стоимость одного запроса из Реестра имущественных прав на недвижимое имущество составляет 21 грн… Из них 17 грн. получает ГП “Информационный центр Министерства юстиции”. Остальные 4 грн. составляет комиссия. При осуществлении платежа пользователь дает согласие с правилами публичной оферты. Стороной договора является ПАТ “Авант-банк”, который и взимает эту комиссию. По ориентировочным подсчетам “Авант-банк” за счет своей комиссии сможет заработать на выписках из реестра до 4 млн. грн. в месяц или около 48 млн. грн. в год! Все бы ничего, но с прошлой осени Валерий Ярема был назначен председателем Департамента регистрации имущественных прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы. Именно эта служба и ведет Реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Фантастическое совпадение!
Еще более интересная история успеха банка “Авангард”, председателем Наблюдательного совета которого с сентября 2013 года была нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева! “Авангард” входит в систему компании “Инвестиционный капитал Украина” (ICU), которая сейчас принадлежит кипрской “Вестал Холдинг” (торговля ценными бумагами, инвестиционные банковские услуги), где председателем совета директоров тоже была госпожа Гонтарева. “Авангард”является таким себе синтетическим банком – классический “бухгалтерский” инструмент для решения корпоративных проблем. Физических вкладчиков почти нет, юридических – единицы. Основные средства – “по требованию” (это текущие счета клиентов). Уставный капитал – всего 122 млн. грн…
Интересной является метаморфозная история этого банка. До сентября 2013 года “Авангард” принадлежал ООО “Сектор-Т” (вид деятельности – ремонт квартир для дальнейшей сдачи в аренду!), которое зарегистрировано в Донецке на ул. Ильича, 66. До того им заботилась известная семья физиков, которые имели прямое отношение к “Родовид-банку” Юрия Иванющенко (печально известного партнера беглого Януковича – Юры Енакиевского), который в свое время национализировали. Правда, топ-менеджмент в теперь уже государственном банке оставили почему-то тот же. Но это немножко другая история. Показательным является факт, что банк приобрели во время правления режима Януковича…
Но вернемся в июнь 2014 года, когда Валерия Гонтарева становится председателем Нацбанка. Малоизвестному банку “Авангард” вдруг резко начинают доверять на финансовом рынке. По сообщению самого банка его чистые активы выросли на 18%% до 441,4 млн. грн., а чистая прибыль за 2014 год составила 14,4 млн. грн. (к примеру в 2013 году – 188 тис.грн.).
В чем же секрет? Вот анализ деятельности этого банка как раз за третий квартал 2014 года. В колонке “Средства банков” – появляется почти 300 млн. грн.! В предыдущих отчетах в этой графе стояли нули! А в четвертом квартале, когда с валютным курсом уже начались проблемы, в разделе “Результат от операций с иностранной валютой” видим прибыль в почти 30 млн. грн. (раньше такими результатами банк не отмечался). Тоже, очевидно, открылся талант у менеджмента… В это же время показаны убытки в колонке “Результаты от продажи ценных бумаг в портфеле банка” – где-то тоже на 30 млн. грн… Это может свидетельствовать о банальной оптимизации неожиданной прибыли…
Отдельная схема действует с облигациями внутренней государственной ссуды (ОВДП). Со слов главы наблюдательного совета банка, в портфеле ценных бумаг банка находятся исключительно государственные облигации. Как следует из официальных данных, львиная доля соглашений из ОВДП на фондовой бирже “Перспектива” приходится на ООО “Инвестиционный капитал Украины” и ОАО “Банк Авнгард”. Эти компании принадлежали Валерии Гонтаревой до ее назначения на должность главы НБУ. На момент назначения Гонтаревой “Авангард” не значился даже в десятке наибольших торговцев ОВДП на бирже. Теперь он занимает в этом рейтингечетвертую позицию. При этом, купонные доходы от ОВДП, по утверждению Минфина, владельцы этих бумаг, включая “Авангард” и ICU, получают в НБУ, которым руководит Валерия Гонтарева.
Как бы то ни было, но два банка, которые прямо или опосредствовано связаны с высокопоставленными должностными лицами, из аутсайдеров финансового рынка вдруг превращаются в его лидеров. На это указывают факты, которые можно найти в открытом доступе и профессионально проанализировать. Когда вы хотите найти факты коррупции, сначала найдите – кому это выгодно?
Проанализировав внимательно критическую эмиссию гривни, странное рефинансирование коммерческих банков, не менее странное поведение на межбанке (а все это в совокупности и привело к катастрофическому скачку валютного курса), выход из ситуации надо, очевидно, искать не только в отставке рулевого Нацбанка и наказании министров экономического блока в правительстве Яценюка.
Немедленно нужен прозрачный и публичный аудит деятельности Нацбанка, чтобы наконец установить НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ над народными деньгами. Необходимо отслеживать все транзакции, проследить движение средств рефинансирования к последнему контрагенту (состоянием на сегодня невозвращенных денег по рефинансированию – уже свыше 110 (!) млрд. грн.). Тогда увидим: кто и как выводит валюту за границу, тем самым обваливая курс гривни (цифра поражает – свыше 52 млрд. $, выведенных за границу за последние два года). Надо немедленно остановить любые возможности злоупотреблений на финансовом рынке страны. Обратите внимание – публичного аудита Нацбанка не делали никогда! И теперь прекрасно понятно – почему…
По материалам: Sled.net.ua