Как «работают» современные аферисты. Кто такой Сергей Креймер

2015-02-20 11:07 344 Нравится

28-летний немецкий финансист Сергей Креймер появился на украинском бизнес-рынке в 2014 году. За несколько недель он вышел на многих украинских бизнесменов, инвесторов и стартаперов с невероятно выгодными предложениями по получению инвестиций, выводу средств из Украины и содействию в выходе на зарубежные рынки. Кроме того, он добавился в друзья на Facebook ко всем деловым журналистам страны и стал активно комментировать профильные дискуссии. Его невероятная сетевая активность и заманчивые предложения насторожили участников рынка, и некоторые из них обратились в редакцию издания AIN.UA с расспросами, кто такой Сергей Креймер и можно ли ему доверять. Проверка заняла не один день и не один час телефонных и Skype-разговоров с жителями нескольких европейских стран. Оно того стоило — рассказы наших собеседников оказались очень впечатляющими. Самые интересные из них мы собрали в этом материале.

28-летний немецкий финансист Сергей Креймер появился на украинском бизнес-рынке в 2014 году. За несколько недель он вышел на многих украинских бизнесменов, инвесторов и стартаперов с невероятно выгодными предложениями по получению инвестиций, выводу средств из Украины и содействию в выходе на зарубежные рынки.

Кроме того, он добавился в друзья на Facebook ко всем деловым журналистам страны и стал активно комментировать профильные дискуссии. Его невероятная сетевая активность и заманчивые предложения насторожили участников рынка, и некоторые из них обратились в редакцию издания AIN.UA с расспросами, кто такой Сергей Креймер и можно ли ему доверять.

Проверка заняла не один день и не один час телефонных и Skype-разговоров с жителями нескольких европейских стран. Оно того стоило — рассказы наших собеседников оказались очень впечатляющими. Самые интересные из них мы собрали в этом материале.

По запросу «Сергей Креймер» Google выдал несколько страниц со ссылками на его авторские колонки на украинских порталах «ЛІГАБізнесІнформ», «Дело», «Обозреватель», «Корреспондент» и других популярных ресурсах. Автор этих статей, безусловно, производит впечатление эксперта в своей области. Но стоило аккуратно поспрашивать знакомых, как мы познакомились с компанией белорусов, которые представили Креймера совсем в другом свете.

По их словам, сейчас они все еще пытаются вернуть деньги, выплаченные Сергею за различные посреднические услуги, которые так и не были оказаны. Как выяснилось, Креймер в 2012-2013 годах жил в Беларуси, где занимался разного рода коммерческой деятельностью — доставкой товаров из-за границы, финансовыми и правовыми консультациями и многим другим. Вот что рассказывают его бывшие клиенты.

Автопробегом по Беларуси

Юрист из Бреста Николай Жоров вспоминает, что в 2012 году его компания заплатила Креймеру около $1200 за услуги по снятию тягача с розыска по линии Интерпола. О том, что машина в розыске, компания Жорова узнала уже после покупки автомобиля и его постановки на учет в ГАИ.

По словам Николая, Креймер взял предоплату за свои услуги, а спустя примерно месяц заявил, что для снятия авто с розыска нужно оплатить судебную гарантию в размере 30% от суммы сделки по покупке тягача — на тот момент она составляла около 16 000 евро.

«После того, как мы навели справки, выяснилось, что в судах Евросоюза ни одного заявления от имени нашей компании не числится. Креймер же в телефонных разговорах был настойчив, и просил передать 16 000 евро. Получив отказ и требование вернуть деньги, он попросту исчез»,- рассказывает юрист. — Поиски не увенчались успехом, и уже позже я понял, что нас попросту кинули на деньги».

Похожая история произошла еще у одного белоруса Максима Верижникова. Тот рассказал AIN.UA, что передал Креймеру предоплату в размере $11 000 за покупку грузового автомобиля, взамен получив расписку и немецкий паспорт Креймера в качестве залога. В Skype-беседе Максим рассказал, что с доставкой автомобиля возникли «сложности» и он остался без своих денег. После этого, он неоднократно ездил в Вильнюс и Киев, где встречался с Креймером, но, по словам Максима, деньги тот так и не вернул. Креймер, в свою очередь, утверждает, что паспорт у него украли, а все расписки — поддельные.

Еще одну «автоисторию» нам рассказал минчанин Александр Гордейчик, со слов которого следует, что он перевел Креймеру в Брест 1800 евро в качестве предоплаты за покупку авто в Германии. «Креймер кормил меня «завтраками» и успокаивал около двух месяцев, после чего пропал», — вспоминает Гордейчик.

На обман со стороны Креймера нам пожаловался еще один гражданин Беларуси Валентин Кравченко — он рассказал, что в марте 2013 года перевел на счет фирмы Креймера в Вильнюсе около $2000 предоплаты за поставку партии офисной бумаги. Еще $450 пытается вернуть себе Владимир Новиков. «Креймер пообещал привезти дефицитную фототехнику по хорошей цене, но свои обязательства не выполнил»,-говорит Новиков.

По словам наших собеседников, тогда в белорусскую милицию был подан ряд заявлений о совершении преступления, но из-за отсутствия доказательной базы делам не был дан ход. Большинство клиентов Креймера утверждают, что переводили ему деньги без документально зафиксированных гарантий.

Прибалтийский след

Один из вышеперечисленных собеседников познакомил нас с директором литовской компании UAB Euromigracija Александром Скубом. Тот рассказал, что в 2012 году Креймер переехал в Литву из Беларуси, где у него возник ряд проблем с милицией и обманутыми им гражданами. «Креймер поселился в самом дешевом вильнюсском хостеле на улице Соду и начал активно зондировать литовский рынок»,- рассказывает Александр. На тот момент в Литве заканчивалась программа финансирования от Евросоюза и многие бизнесмены надеялись на то, что европейские банки выделят им деньги на развитие бизнеса. По словам Скуба, Креймер обещал литовским бизнесменам содействие и финансирование через немецкие компании.

Фрагмент выписки из литовского госреестра, полный документ можно посмотреть по ссылке

«Он собирал предоплаты под любым предлогом. Снаряжение корабля, который поедет в Африку ловить и продавать рыбу, строительство солнечных и ветряных электростанций, представительство немецкой фирмы, которая делает машины скорой помощи, завод по производству биотоплива из тростника в казахском городе Атырау с последующей продажей продукции в Германию, доставка грузовых и легковых автомобилей»,- перечисляет Александр список инициатив Креймера.

При этом, он вспоминает, как Креймер пытался одолжить у него около 100 евро «на жизнь» под предлогом того, что банк заблокировал его счет с сотней тысяч литов — на тот момент около $30 000. Скуб также вспоминает, что Креймер часто просил третьих лиц поставить подписи под своими договорами, мотивируя это тем, что он находится в стадии развода и опасается финансовых претензий со стороны своей супруги.

По воспоминаниям Александра, Креймер остался должен ему 3300 евро за регистрацию трех юрлиц в Вильнюсе. Он рассказывает, что на настойчивые просьбы оплатить долг Креймер отвечал, что лежит в немецкой больнице, хотя на самом деле находился в Вильнюсе. «Один обманутый им украинец долгое время отправлял письма в Германию курьерской службой, пока не выяснил, что по указанному Креймером адресу находится обычный супермаркет»,- пишет Александр Скуб.

UAB Euromigracija спустя какое-то время удалось списать потраченные деньги на убытки, но это отняло у них немало сил и времени. Компания Креймера UAB Trasolit до сих пор числится в литовском реестре юрлиц с долгом социального страхования в 479 евро.

В том же 2013 году украинец Дмитрий Кривенко, у которого на тот момент был небольшой бизнес в Литве, передал Креймеру автомобиль BMW 525 1998 года выпуска для последующей продажи. По словам Дмитрия, деньги он не получил, после чего подал заявление на Креймера в литовскую полицию. «Но так как договор заключался в устной форме, а я переписал авто на Креймера добровольно, то дело было закрыто «за отсутствием состава преступления»,- рассказывает Кривенко. В процессе разбирательства, Дмитрий получил немало угроз от неизвестного человека, который представился немецким адвокатом Креймера и требовал отказаться от своих претензий.

«Ваше заявление полностью соответствует статье «ложные обвинения» уголовного кодекса Литовской Республики. Не считая того, что на вас есть: мошенничество в особо крупных размерах, нарушения налогового режима, фиктивное предпринимательство, служебный подлог, подделка документов. И поверьте моему многолетнему опыту, этого будет достаточно для того, чтобы вы в ближайшие десять лет видели только небо в клеточку»,- сообщения такого содержания получал тогда Дмитрий. Полный текст переписки имеется в распоряжении AIN.UA.

Украинские стартаперы: сеанс одновременной игры

В 2014 году Креймер продолжил заниматься коммерческой деятельностью в Украине, где он является основателем и директором ООО «Амонд инвест». Судя по немецкому паспорту Сергея, именно в Украине он и родился — в поселке Каменогорка Винницкой области в 1986 году.

О своем общении с Сергеем рассказывает ангельский инвестор Ярослав Максимович, которому Креймер пообещал привлечь инвестиции для проекта 2Event. «Сергей оперативно отзвонился, сказал что его инвесторы окажут полное содействие в выводе компании на европейский рынок. Правда, после предложения уточнить, что именно имеется в виду под выводом, Сергей пропал на две недели»,- рассказывает Максимович. Уже тогда инвестора насторожило, что около 95% времени разговор шел про регистрацию немецкого юрлица, которое, по словам Креймера, очень желательно открыть через него за сумму в 2000 евро. При этом, по словам Максимовича, о каких либо метриках роста самой компании разговор практически не шел.

«Вспомнил, что в прошлом году один парень работал по похожей схеме и собрал с десятка украинских фармацевтических и IT-компаний по $3000-4000 за регистрацию юрлиц в Лас-Вегасе, под обещание привести в эти компании инвестиции. Насколько я знаю, все аккуратно получили свои юрлица в Лас-Вегасе, но инвестиций никто не получил»,- вспоминает Ярослав. Сотрудничать с Креймером Максимович в итоге отказался, после чего тот потерял к нему интерес.

Своими подозрениями с AIN.UA поделился и CEO стартапа Luckyprice Влад Лишафай. Он рассказал, что Креймер предложил ему регистрацию юрлица в Германии стоимостью в 4400 евро — для выхода на европейский рынок. Влад вспоминает, что Креймер также предложил его другу перевести деньги с СПД на счета в европейских банках по курсу НБУ и Visa — 16 грн за доллар + 1,6% за услуги, в то время как рыночный курс был около 20 грн.

«Аукцион невиданной щедрости вызвал подозрения и товарищ нашел ссылку на форум, которую я разместил в Facebook. Сергей настаивал, что это происки шантажистов, которых он не может найти, зато угрожал засудить меня за клевету»,- рассказывает Лишафай.

Еще одну историю в нашу редакцию прислал киевлянин Максим Слизькоух, которому Креймер обещал помочь с участием в европейских тендерах. «Через некоторое время мы дошли до вопросов составления контракта, но контактов прямых заказчиков он не давал и рассказывал, что выгоднее делать все через него»,- пишет Максим. Он рассказывает, что Креймер сперва прислал непрофессиональное техническое задание и попросил внести для участия в тендере 5% гарантийного вклада «для уверенности партнеров». Одновременно с этим, Максим нашел в интернете сообщество «бывших клиентов» Креймера и связался с редакцией AIN.UA, чтобы рассказать свою историю.

В процессе подготовки материала мы неоднократно связывались с Сергеем Креймером и просили его прокомментировать интернет-слухи и подозрения в его адрес. Тот заверил, что все написанное на интернет-форумах — анонимные фальшивки и не имеют ничего общего с действительностью.

Он также рассказал, что считает все происходящее шантажом, исходящим от бывшего мужа его девушки — Виктора Косенко. Мы связались с Виктором и попросили его подтвердить или опровергнуть слова Креймера, но тот отказался что-либо комментировать. Также Креймер утверждает, что подал на Максима Слизькоуха заявление в МВД и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по обвинению в шантаже.

Мы также провели небольшой эксперимент и попросили Креймера помочь вывести из системы Moneybookers примерно $350. Креймер отдал деньги спустя полтора месяца после транзакции после многочисленных настойчивых напоминаний, просьб и предложений подъехать в удобное для него место. AIN.UA также известно о нескольких фактах получения Креймером предоплаты за свои услуги от участников украинского стартап-рынка, которые попросили не упоминать их в статье.

Кроме вышеперечисленных фактов, в распоряжении издания AIN.UA имеются дополнительные документы, которые подтверждают слова наших собеседников, с каждым из которых мы общались по телефону или через Skype. Также мы намеренно отказались от публикации информации из интернета — все вышеизложенное участники событий рассказали специально для этого материала и дали согласие на упоминание их реальных имен.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама