Масло пачули

2009-08-13 12:48 572 Нравится 2

В

современной косметологии и медицине все больше находят применение различные

эфирные масла. Особое место среди них занимает масло пачули. Название «пачули»

происходит от названия дерева, растущего в Индии, листья которого обладают

специфическим «восточным» запахом. Этот запах присущ и нескольким различным

растениям, произрастающим в Индонезии.

Масло пачули получают из нескольких растений, выращиваемых

на Суматре, Малайе, Сейшельских островах, Носси-Бе, побережье Китая, особенно

район Хайнань, а также в некоторых районах Японии, Бразилии, о. Маврикий и

Танганьика. Поэтому можно с уверенностью сказать, что название «пачули»

относится именно к запаху, а не к конкретному растению. Наиболее важное

значение, имеет так называемый Pogostemon cablin Benth. (syn. Pogostemon

patchouli Pellet. var. suavis Hook.), растущий в Индонезии. На острове Ява

произрастает Pogostemon heyneanus Benth., называемый Яванское пачули.

Химический состав

Основное вещество - пачулиевый спирт (пачулол), придающий

маслу характерный, «восточный» аромат. В готовом масле его должно содержаться

не менее 30%. Чем больше содержание пачуола, тем выше качество масла. При

длительной отгонке часть спирта преобразуется в сесквитерпеновые

углеводороды α-пачулен и β-пачулен, от чего качество масла значительно

снижается. Поэтому длительность процесса строго контролируется.

Полезные свойства

- Антидепрессант. Яркий, чувственный аромат эфирного масла

пачули помогает преодолеть последствия затяжного стресса, справиться с

жизненными трудностями. Аромат пачули приводит человека в нормальное состояние,

возвращает ему активную жизненную позицию, заряжает оптимизмом и верой в свои

силы.

- Антисептик, антигистамин, антиоксидант. Масло

пачули с успехом используется для ухода за кожей любого типа. При регулярном

использовании можно избавиться от морщин, угревой сыпи, сделать менее заметными

рубцы и трещины, подтянуть дряблую кожу, избавиться от целлюлита. Так же можно

восстановить слабые и поврежденные волосы, избавиться от перхоти.

- Иммуномодулятор. Пачули

хорошо использовать также при нехватке витаминов, ослабленном иммунитете, в

качестве профилактики таких заболеваний как грипп, простуда, ангина. Так же

полезно использовать пачули при коррекции фигуры: его запах помогает снизить

нефизиологический аппетит и улучшить пищеварение.

- Афродизиак. Особое

место занимает масло пачули благодаря своим стимулирующим свойствам. Издавна оно

известно своей способностью раскрывать женскую чувственность и усиливать

мужскую потенцию.

Масло пачули применяется и в парфюмерной промышленности.

Невозможно найти парфюмерную продукцию высокого качества, обладающую терпким

восточным ароматом, которая не содержала бы масла пачули. Оно придает духам

силу, характер, привлекательность и яркость.

В древности на востоке считали, что масло пачули обладает

магическими способностями, оно способно притягивать богатство, любовь, приносит

успех в делах и усиливает творческие способности.

Применение

Масло пачули можно применять различными способами:

аромалампы, аромамедальоны, аромаванны, в качестве массажного масла (60 капель

на 100 мл основы) и для обогащения косметических средств. А также в качестве

добавки к свечному воску, курительным смесям. Несколько капель эфирного масла

можно добавить в шампунь или крем для лица, и уже через несколько дней кожа

станет нежной и бархатистой, а волосы густыми и блестящими.

Масло можно употреблять и внутрь, но с большой осторожностью.

При отсутствии желудочных заболеваний и прочих медицинских противопоказаний

можно употреблять в пищу варенье или мед с добавлением 1-2 капель масла пачули.

При беременности масло пачули применять нельзя! Также не

стоит смешивать со скипидаросодержащими маслами (масло корицы, можжевельника и

др.).

Как получают масло пачули

Для получения масла свежие листья сначала высушивают, что

улучшает качество получаемого впоследствии масла, т.к. масло, полученное из

свежих листьев, считается низким по качеству и, соответственно, ниже ценится.

После ферментативной сушки листья подвергают паровой дистилляции в течение 6-24

часов. Этот метод позволяет получить из сырья около 3% масла, в то время как

при использовании свежих листьев масла получается гораздо меньше.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама