Городское озеленение в настоящее время приобретает актуальный характер и потребляет с каждым годом все большее количество привнесенных почв и удобрений. стимулирующих экофон в населенном пункте. Наиболее востребованными становятся экологически чистые среды и удобрительные смеси, позволяющие не только сохранять существующее состояние почв и земли в городе, но и улучшать их, используя современные технологические решения по их производству и внесению. Такими экологически чистой средой может быть городской почвенный слой, способствующий оздоровительным и восстановительным процессам не только для растений, но и для человека, проживающего на данной территории.
Центр по сапропелю для решения данных проблем предлагает использовать новые сыпучие, пастообразные, рулонные и капсульные почвообразователи на основе природного сырья – сапропеля и торфа. Данные почвообразователи дают возможность эффективно изменить городскую экосреду, восстанавливать засоленные и пустынные земли, рекультивировать и возвращать в ландшафтную планировку техногенно нарушенные территории под застройками, истощенные и бросовые территории, бороться с опустыниванием и ветровой эррозией.
Натурные опыты в столице Казахстана - Астане, показали, что наиболее приемлемыми почвообразующими смесями для пустынного и засушливого климата с частично засоленными и истощенными городскими землями являются пастообразные, сыпучие и капсульные торфо-сапропелевые удобряющие и гумусообразующие почвообразователи.
Центр по сапропелю с 2012 г. предлагает на рынок для городского экологического озеленения свое решение: технологию производства и применения торфо-сапропелевых капсул (матов) для площадного городского травяного озеленения с территориальной локализацией загрязняющих нефтяных веществ с последующей их биоремедиацией и восстановлением почв Теоретическое и опытно-экспериментальное обоснование использования сапропеле-торфяных матов для городского озеленения было предложено АО «Сапропэк» в 1989 году. Апробация способа происходила в Эстонии в ПО «Эстонфосфорит» и в муниципальном предприятии «Маарду». Работы проводились Опытной лабораторией рекультивации нарушенных горными работами земель Министерства удобрений СССР под руководством к.т.н. Н.Д.Бычека.
Технологический прогресс позволил в настоящее время производить качественные и высокоэффективные сорбирующие и разлагающие нефть торфо-сапропелевые сыпучие смеси и капсулы (маты), поставил их в ряд наиболее эффективных и высокотехнологичных материалов для городского и приусадебного озеленения.
Предлагаемые торфо-сапропелевые сыпучие смеси и капсулы повышают в разы степень очистки загрязненных нефтью, радионуклидами и тяжелыми металлами почв и почвогрунтов. Технический результат достигается тем, что в данном способе используют специально приготовленную сыпучую смесь или двухслойные капсулы (маты) из сапропеля и торфа, содержащие биопрепарат «Дестройл» в количестве 1,5-2,0 г на 1 м3 смеси. Смесь вносят в количестве 3-5 кг (в пересчете на сухое вещество) на 1 м2 почв или почвогрунтов. Торфо-сапропелевая смесь приготавливается на специальном оборудовании заданной влажности и уплотнения. Торфо-сапропелевые плоские капсулы (маты) изготавливаются двухслойными. Нижний слой капсулы служит биоремедиационным материалом для нефтезагрязнителя почв, а верхний – создающий растительную и гумусосодержащую поверхность в прошлом загрязненной территории. Почвообразование на загрязненных нефтью и тяжелыми металлами городских территориях торфо-сапропелевой смесью или капсулами (матами) производят при температуре воздуха +15-25*С.
Процесс почвообразования и травяного озеленения городских участков осуществляется по двум вариантам.
Вариант 1. При наличии в городских землях нефтезагрязнителей и тяжелых металлов подвергающиеся озеленению участки дискуют на глубину до 30 см, разрыхляют боронами и выкладывают по нему торфо-сапропелевую сыпучую смесь с биопрепаратом «Дестройл». После опять дискуют поверхность, повторяя данную процедуру каждые 10 дней. Процесс повторяют не менее двух раз. Почвогрунты участка постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.
Взаимодействуя с загрязненными почвами, торфо-сапропелевая смесь разрушает структуру загрязнителя, превращает нефть в воду и углекислый газ, насыщает грунт удобряющими компонентами, полезными бактериями и гумусом. Семена травы, добавляемые в смесь при ее производстве, дают параллельно очистке почвы всходы и озеленяют участок.
Способ позволяет очистить озеленить и очистить территорию от нефтесодержащих загрязнителей и тяжелых металлов за один вегетационный период, уменьшить количество загрязнителя в почвах через 30 дней – в 2,1 раза, через 60 дней – в 8,95 раза, через 90 дней – в 21.8 раза.
Вариант 2. Всю площадь рекультивируемого участка дискуют на глубину до 30 см. На его поверхность укладывают двухслойные торфо-сапропелевые плоские капсулы (маты). Обильно увлажняют участок. Под воздействием воды и внутренних физико-химических процессов в нижнем слое капсулы происходит набухание торфо-сапропелевой уплотненной массы, растворение биопрепарата «Дестройл» и его взаимодействие с нефтью и загрязненными почвами, расщепление молекул нефти на воду и углекислый газ, преобразование и самоочистка загрязненного слоя почвы.
Верхний слоя капсулы дает удобрительные вещества, почвообразующий гумус и позволяет над рекультивируемым слоем почвы параллельно разложению нефтесодержащего загрязнителя озеленять территорию травяным или кустарниковыми покрытием.
Способ позволяет очистить участок от нефтесодержащих загрязнителей и уменьшить их количество в почвах через 30 дней – в 3 раза, через 60 дней – в 12 раз, через 90 дней – в 25 раз.
Практически весь процесс озеленения участка и очистки его почв от нефти и тяжелых металлов происходит в один вегетационный период. Это объясняется тем, что во вносимом торфо-сапропелевом композите содержится существенно больше нефтеокисляющих микроорганизмов, чем в обычном грунте, а их работа сопровождается повышенной аэрацией слоя почвы и образованием гумуса. Сапропель обладает сорбирующими свойствами, полным набором удобряющих веществ, микрофлорой, гумусом. Торф выполняет роль вмещающего сорбента, почвообразующего и повышающего аэрацию материала. Торф и сапропель вместе равномерно и последовательно распределяют функции почвообразователя, дозирующего биопрепарат «Дестройл» субстрата, привносящего удобрения и вмещающего семена озеленителя мелиоранта.
Содержание биопрепарата «Дестройл» в смеси или нижнем слое торфо-сапропелевой капсулы (мата) принимается оптимальным 1.5-2 г на 1 м3 рекультиванта.
Уменьшение данного количества приводит к недостатку нефтеокисляющих микроорганизмов в полученной смеси или композите и ухудшению показателей очистки почвогрунтов, а увеличение количества биопрепарата - не способствует улучшению данных показателей. Количество используемого сапропеля и торфа, идущего на производство рекультиванта при его внесении в сыпучем виде или укладку капсулами (матами) на загрязненной территории очистки, должно быть 3-5 кг (в пересчете на сухое вещество) на 1 м2 подвергающегося очистке грунта или почвы.
Линии производства торфо-сапропелевого почвообразователя для городского озеленения в виде сыпучей смеси или плоских капсул (матов, рулонов) состоят из добычного, перерабатывающего, уплотняющего и фасующего продукцию оборудования. В производстве данного почвообразователя используется торфяное и сапропелевое сырье естественной влажности. Процесс производства – беспрерывный. Производительность комплекса: 6-12 т/час готовой продукции. Сыпучий почвообразователь фасуется в мягкие контейнеры или мешки, капсульный рекультивант укладывается на поддоны и обтягивается термоусадной пленкой для транспортировки и хранения. Срок хранения почвообразователя определяется годностью биопрепарата «Дестройл» и ограничивается 2-3 месяцами.
Сроки ввода предприятия по производству торфо-сапропелевого почвообразователя для городского и приусадебного озеленения с учетом поисково-оценочных работ на месторождении сырья – до 16 месяцев. Стоимость комплекса – от 23 до 62 млн. руб. в зависимости от производительности, фасовки и вида производимого продукта.
В 2013 г. Туркменистан объявил о начале компании по высадке трех миллионов саженцев деревьев на территории одной из центрально-азиатских пустынь с целью замедления процессов опустынивания. Все молодые деревца должны были быть высажены в течение года. В последующие годы число растений, призванных превратить пустынные земли в цветущие долины, планируют увеличивать. Половина подготовленных деревьев специалисты должны были высадить рядом со столицей Туркменистана Ашхабадом и внутри самого города. Вторая часть саженцев предназначалась для других областей страны. Для поддержания роста растений и их своевременного полива решено проложить сеть ирригационных каналов.
Чтобы сохранить наивысший процент адаптации саженцев к климатическим условиям страны и приживаемости используется капсульный почвообразователь из сапропеля и сапропеле-торфяной композиции. Центром по сапропелю разработана его компонентная составляющая и рецептурное соотношение компонентов в капсуле. При посадках в пустынные и засушливые места, а также в городских условиях жаркого климата капсула сохраняет растение, укрепляет его корневую систему, предохраняет ее от солеугнетения и водоистощения, снижает отмирание саженцев до 3-6% в первые годы адаптации и приживаемости.
Опыты по высадке деревьев «зеленого кольца» вокруг Астаны с применением капсульного сапропелевого рекультиванта дали результат приживаемости 98:100,, ускорение роста саженцев на 5-7 см в год, Причем, на рекультивируемых землях на третий год начали появляться деревья-дикоросы, которые позволяют создавать озеленение и лесопосадки наиболее приближенными к природным.
Центр по сапропелю считает, что данная кампания по озеленению городов и опустыненных земель Туркменистана пройдет наиболее успешно с использованием предлагаемого капсульного и сыпучего почвообразователя. Большая часть пустыни Каракумы, занимающей 70% территории Туркменистана, без дополнительной ежегодной подсадки превратится в настоящий оазис. У Ашгабата, расположенного на южной окраине пустыни рядом с Ираном, появится прекрасный шанс стать одной из самых зеленых столиц Азии.
Для Туркменистана это не первый опыт массовой борьбы с обезлесением и наступлением пустыни. В 2011-2012 году правительством была организована программа по озеленению района озера Сапыкамыш, где экологические проблемы очень схожи с теми, что имеются на данный момент у Аральского моря в Казахстане и Узбекистане.
Почвообразователь из сапропеля и торфа позволяет решать данные проблемы с наименьшими финансовыми затратами и наибольшим практическим эффектом.
Сыпучие почвообразователи для городского озеленения представляют собой мелкодисперсную смесь влажностью W=45-55%, расфасованную в мешки 20-50 л или мягкие контейнеры от 500 до 2000 л. Производятся в Республике Марий Эл Российской Федерации совместно Центром по сапропелю и ООО «Меркурий». В зависимости от климатических и грунтовых условий применения и требований высадки городских культур (трава, цветы, кустарники, деревья) выпускаются в соответствующих пропорциях содержания в них микро- и макро- элементов, стимуляторов роста, удобряющих и гумусообразующих составных компонентов. Под заказ могут вмещать в себе уже готовый посевной материал, например, семена травы. Поставщик почвообразователя для городского озеленения обучает обслуживающий персонал Заказчика технологии применения сыпучих торфо-сапропелевых композиций для тех или других целей, постоянно совершенствует рецептуры и предлагает их своим покупателям.
Капсульные почвообразователи из торфа и сапропеля наиболее приемлемы в условиях загрязнения городских земель углеводородами и тяжелыми металлами, засоленности участков, пониженной влажности, истощенности полезными веществами. Выпускаются двух разновидностей: двухслойными почвоматами и блоками. Применяются для кустарникового городского озеленения, крупнотравяного насаждения, высадки деревьев.
При заинтересованности Центр по сапропелю и его предприятия-компаньоны готовы поставлять сыпучие и капсульные сапропеле-торфяные рекультиванты и почвообразователи для городского озеленения расфасованные в мешки или мягкие контейнеры практически в любой город России и СНГ. Мы берем на себя полное научно-исследовательское обеспечение применения продукции на территории заказчика
Отпускная цена на сыпучие и капсульные почвообразователи из торфа и сапропеля для городского озеленения на складе производителя – 499 руб/м2. Стандартная отпускная тара:
– для сыпучего городского почвообразователя - полиэтиленовые мешки 20, 32, 50 л, мягкие контейнеры 500, 1000, 2000 л.
- для капсульного городского почвообразователя – герметичная упаковка на европоддоне в термоусадной пленке.