Высокие урожаи картофеля на удобрении земель из сапропеля

2015-02-07 10:21 420 Подобається

Сапропель – это пресноводный ил. Он представляет собой отложившуюся в пресноводных водоёмах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками. Содержит органические вещества до 15…60% и более, азот, фосфор, калий, известь, микроэлементы, некоторые витамины, антибиотики и биостимуляторы. Наибольшее количество питательных веществ наблюдается в иле водоемов не подверженных течениям, паводкам и эрозионным процессам.

Как в условиях переувлажнения из болотной растительной массы образуется торфяная залежь, так и нечто подобное происходит в открытых водоёмах с ограниченным водообменом при накоплении отмершего пресноводного планктона и попадающих с поверхности пылинок и илистых частиц. Наиболее интенсивно микробиологическое и химическое разложение протекает в верхнем биогенном слое, куда ещё попадает кислород воздуха с водной поверхности. С глубиной этот процесс затухает и в придонном слое совершенно прекращается.

Если в торфяной залежи, отмершие высшие растения очень длительное время сохраняют своё клеточное анатомическое строение, то при разложении одноклеточных и многоклеточных водорослей и других простейших организмов образуется бесструктурная коллоидная масса. Под слоем чистой воды в застойных водоёмах верхний слой такой массы не расслаивается и имеет вид жидкого, окрашенного в разные цвета студня, а в более глубоких слоях — состояние масла. Это и есть отложения сапропеля. В переводе с греческого это слово означает гниющий ил. Сапропель широко распространён на Земле. Россия обладает очень большими его запасами. Сапропель есть в достаточных обьемах и количестве в Украине, Беларуси, Казахстане. Прибалтике. В озёрах средняя мощность 2…3 м, но иногда достигает 10-14 и более метров. Сапропель добывают земснарядами с намывом пульпы отстойники, где после промораживания и последующей естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью около 80 %. Использование диспергаторов и новых видов технологического оборудования позволяет получать сапропелевое удобрение сразу же после его добычи из водоема.

Сапропель можно использовать на удобрение непосредственно в виде чистом виде, компостов с навозом, фекалиями, навозной жижей или в смеси с минеральными удобрениями или отходами органики. В чистом виде его рекомендуется применять, как и торф, только после диспергирования или промораживания и проветривания. Это необходимо для уменьшения влажности и полного окисления в нем закисных соединений. Норма первичного подкорневого внесения для овощей, картофеля и плодово-ягодных культур — 6…7 кг/м2.

Для приготовления компостов на 1 тонну сапропеля берут 0,5…1 тонну навоза или торфофекалий, 2 тонны навозной жижи. Срок компостирования — 10…12 месяцев с не промороженным сапропелем или 3…4 месяца — с промороженным. При компостировании с минеральными удобрениями на 1 тонну отфильтрованной сапропелевой массы с влажностью 70…80 % следует добавить 20 кг сульфата аммония (или 12 кг аммиачной селитры), 20 кг суперфосфата простого (или 9 кг двойного суперфосфата) и 10 кг калийной соли (или 7 кг хлористого калия). Массу тщательно перемешать, проморозить, подсушить до сыпучести и применять по 3…4 кг/м2.

Как и сапропель, в практике садоводов и огородников с успехом может быть использован озёрный или прудовый ил, заготавливаемый во время очистки или обмеления прудов. Такой ил, особенно если на водоёме содержалась водоплавающая птица,— более ценное удобрение, чем сапропель.

Однако, в каждом отдельном случае ил необходимо подвергнуть химическому анализу и убедиться, что в нем не содержится излишков тяжёлых металлов – кобальта, кадмия, хрома и других, отсутствует бактериальное загрязнение. На данный вид удобрений существует ГОСТ Р 54000-2010 «Органические удобрения. Сапропель». При использовании донных илов в качестве удобрений необходимо придерживаться данного стандарта. Пригодные для удобрения илы перед использованием промораживают и проветривают. В почву вносят из расчёта 3…4 кг/м2.

Современные технологии производства органических удобрений позволяют получать высокоэффективные органические удобрения на основе сапропеля для повышения урожайности картофеля на практически любых истощенных или оборотных землях. К таким удобрениям относятся жидкие. пастообразные. сыпучие. гранулированные, таблетированные сапропели, сапропеле-торфяные смеси, сапропеле-органические композиты. Данные виды удобрений относятся к разряду экологически чистых, относительно дешевые, долгоусвояемые растениями (на протяжении 5-7 лет после внесения), образующими почвенный слой, повышающий гумус в нем. Использование данных видов удобрений способствует укреплению корневой системы картофеля, более обширному развитию завязи, всхожести на 1-1.3 недели раньше обычного, профилактике заболеваний стеблевой системы и плода.

Одним из самых выраженных свойств применения сапропелевых удобрений под картофель является резкое повышение его урожайности, на 43-97 % от фонового показателя.

Центр по сапропелю совместно с ООО «Меркурий» производит разнообразные виды удобрений и почвообразователей на основе сапропеля для повышения урожайности картофеля, разрабатывает и предоставляет своим заказчикам технологию, рецептуру и дозировку его внесения под различные сорта и в различных регионах как России, так и стран СНГ.

Цена 1 т поставляемых нами удобрений на основе сапропеля для повышения урожайности картофеля варьирует от 870 до 2400 руб. Наиболее применяемая рецептура внесения – совместно с посевным материалом от 12 до 40 т/Га.

Отзывчивость картофеля на удобрения происходит уже в первый год внесения. Наиболее максимальный эффект от такого использования проявляется на 3-4 год возделывания культуры.

Удобрения в сыпучем и гранулированном виде поставляются в мешках 10-50 л, мягких контейнерах 500-2000 л, навалом с перевозкой в «Тонарах», в пастообразном – в бочках различной емкости, ведрах ПХВ от 2.5 л до 72 л.

Консультации по организации собственного производства удобрений и их закупкам по e-mail: [email protected]

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама