Зачем Александр Кацуба «разыграл» свадьбу компаний?

2015-02-03 19:30 781 Нравится

Украинский бизнесмен, а в прошлом замглавы департамента «Нафтогаз» и секретарь харьковского горсовета - Александр Кацуба знает как заниматься бизнесом с детства.

Еще до наступления 20-летия отец научил Александра Кацубу управлять небольшим бизнесом и помогать с семейным бизнесом. Владимир Михайлович Кацуба — отец Александра, вернувшись из 15-летней службы родине, с 90-х годов искал свою ячейку для бизнеса в Харькове. А в 2000-х, перепробовав разные проекты, нашел не одну, а даже несколько ниш. Одна из них — дело по производству бетона.

Кризис, промышленность, свадьба и Кацубы

Когда открывали очередное предприятие бетонно-тротуарного профиля (всего 7), встал вопрос о приведении менеджмента к конкретному порядку. «Поскольку тогда нагрянул кризис, не только мы на «Бетониксе», но и другие предприниматели думали как рационализировать бизнес и даже сокращать рабместа», вспоминает Александр Кацуба.

Свадьба компаний в то время стала выгодным проектом. Экономически выгодный технический прием слияния нескольких предприятий одного профиля позволил не только сохранить производство, но и вывел компанию «Бетоникс» на новый уровень.

Чтобы спасти бизнес в обострившийся период, Александр Владимирович, в 2008 году предложил обыграть так называемую свадьбу компаний. Бросили жребий и рискнули объединить семь предприятий в одну корпорацию. Так родился единый комплекс «Бетоникс», в «обязанности» которого входило не только производить, но и заниматься сбытом и хранением продукции. За это ответственными определили менеджерский состав из лучших работников семи филиалов, ведь по сути они выполняли ту же работу, что и раньше — только в большем объеме. Такое решение было принято с целью не потерять компанию и одновременно сэкономить, отмечает бывший руководитель Нафтогаз Кацуба Александр.

Свадьба сработала как надо!

Практика подобных слияний не редкий случай в истории не только зарубежного, но украинского бизнеса. Главное правило умело внедрить изменения.

Директорату «Бетоникс», а собственно семье Кацуб, удалось выжить в кризисный, для украинской экономики, этап, и даже чрезвычайно успешно поднять позиции бизнеса. Как известно. компания по производству товарного бетона и тротуарной плитки «Бетоникс» к 2014 году стала поставлять около 40% продукции на рынок Харькова и области, являясь единоличным агрегатором.

Сегодня комплексу делают специфические заказы на производство особого антирадиационного бетона, а плитка с завода украшает набережную Коктебеля и харьковские проспекты, акцентирует сын основателя «Бетоникс» - Александр Кацуба.

Кстати, о самом родоначальнике бизнеса - Владимире Кацубе - читайте в здесь.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, руководитель офиса Президента Ермак - коррупционер?

Реклама
Реклама