Я делаю ошибки. Много. У меня всегда самые лучшие намерения, – но мы все знаем, к чему это может привести, пишет Шеннон МакНив с Business Insider. Когда я понимаю, что допустила ошибку, единственный способ, чтобы хоть немного почувствовать себя лучше – вынести для себя какой-то урок.
Я стараюсь точно выяснить, что мне нужно сделать, чтобы никогда больше не повторить эту же ошибку. Если я не могу на этом чему-то научиться – то какой в этом был смысл? Я просто буду продолжать наступать на одни и те же грабли снова и снова.
К сожалению, жизнь не всегда так проста – и есть много ошибок, которые я делаю значительно чаще, чем один раз. И тогда я или получаю действительно жестокий урок, или же самостоятельно принимаю решение взять себя в руки и комплексно решить проблему.
Не так просто признаваться в том, что я сделала не так, но, надеюсь, некоторые из них помогут вам.
Ошибка № 1: Создавать нереальный бюджет
Я всегда расписывала свой бюджет … но на самом деле это был не тот тип бюджета, который действительно приносил бы пользу.
Обычно, это выглядело так: во время одного из занятий в университете, я в блокноте вписывала в колонку все полученные чаевые – я работала официанткой – и прикидывала, как распределить деньги между всеми затратами и счетами.
Несложный метод бюджетирования.
Прошли годы, а у меня был все тот же метод расчетов. И вот я мысленно прокручивала прошедший месяц и удивлялась – почему я не сэкономила столько денег, сколько я запланировала? Меня не на шутку огорчало это, пока я, наконец, не научилась, как правильно надо планировать свой бюджет на месяц вперед.
Дело не в том, чтобы просчитать свои будущие расходы, а в том, чтобы назначить цели, на что тратить деньги. Так у меня больше контроля над собственными финансами – я начала ставить цели на выплату долгов и на сбережения. Кроме одного момента ….
Ошибка № 2: Не обращать внимания на бюджет
… Когда я игнорирую свой бюджет. После того, как я твердо решила сделать расчет и бюджетирование привычкой, мне было не сложно следовать этому принципу. Это стало бы моим вторым характером – всегда соблюдать план расходов. Пока жизнь не вмешалась и не заставила меня начать весь этот процесс заново.
После того, как я переехала на другой конец страны, и потом обратно, мне пришлось заново выстраивать все свои привычки – вести учет расходов, заниматься спортом, есть здоровую пищу. На словах это не выглядит, как большое изменение, но поверьте – это так.
Чтобы сохранить положительную привычку к составлению бюджета требуется усердие и невероятная бдительность. Только осознанный подход поможет сохранить свои благие намерения.
Ошибка № 3: Считать, что все можно исправить одним поступком
После того, как вы допустили промах, легко сделать еще один – если думать, что одним поступком можно все поправить. Если думать – в следующий раз я на это не попадусь, я уже научен опытом – вы только даете себе расслабиться. И это почти никогда не срабатывает.
Большинство ошибок в обращении с деньгами кажутся простыми, но это не так – они происходят из более сложных причин. Бюджет, который пошел наперекосяк, провалился не потому, что вы потратили больше. Надо сесть и проанализировать, в чем вышел просчет.
Ошибка № 4: Считать, что в следующий раз я справлюсь лучше
Вот это крепкий орешек. Ведь это так просто, сказать себе: “Я сделаю лучше в следующий раз.” И становится легче. Будто это был единичный случай, а не модель поведения, которую я уже не раз за собой замечала.
К лучшему ли это – когда я каждый раз себя так подбадриваю? Абсолютно нет. Однако это и не означает, что я не могу просто списать ошибку, будто я больше никогда не повторю ее. Гораздо лучше, когда я стараюсь исправить ситуацию, и потом создаю план, как в большем масштабе исправить свои промахи в поведении. Следить ежедневно – вот ключевой фактор.
Ошибка № 5: Тратить еще не заработанные деньги
Я уже упоминала о том, что нужно планировать на будущее, вместо того, чтобы сосредотачиваться на сегодняшних потребностях. Еще одна ошибка, которую я часто делала – я тратила те деньги, которые еще не получила.
Звучит довольно невинно. Почему бы не придумать, на что я потрачу деньги, которые мне подарят на день рождения? А потому, что их могут не подарить.
И, потратив деньги, которых я технически еще не было, я не раз вдруг оказывалась в финансовой яме.
Так что теперь пока деньги не поступают на мой счет в банке, они для меня не существуют. Лишь после того, как я получила их физически, я начинаю включать их в свои планы.
Ошибка № 6: Незапланированная покупка с целью дальнейшей экономии денег – не оправдание
Говоря о планах … втиснуть в бюджет новую статью расходов просто потому, что где-то началась распродажа, неудачно хорошее финансовое решение. И эта ошибка может сильно подорвать бюджет. Если бы это было не так, нас бы не забрасывали постоянно купонами и спецпредложениями от магазинов.
Я всегда думала, что это будет одна из сильнейших моих привычек (кто сможет отказаться от 50% скидки?). Но когда я поняла психологический расчет, за этим стоит, мне стало легко преодолеть эту привычку. Если магазин готов продать пальто, которое стоило $300 за $150, а затем збить еще $50 перед праздниками, скорее всего, пальто стоит даже меньше, чем $100 Иначе зачем бы они это делали?
Спасибо, но мне больше не надо. Теперь я обдумываю, сколько я готова потратить и руководствуюсь этим мерилом для товаров, а не ценой, установленной ритейлерами, которые потом еще будут меня соблазнять специальными предложениями “экономии”.
Но вариант, когда запланированный для покупки товар можно найти дешевле на распродаже – работает.
Ошибка № 7: Покупка товаров низкого качества с целью сэкономить деньги
На уровне с привычкой делать импульсивные покупки, чтобы сэкономить деньги, есть и другая – привычка покупать некачественные товары, чтобы сэкономить деньги. Но они только имеют целью сбережения – на деле это не так.
Я, наконец, поняла, (после покупки нового зимнего пальто ежегодно в течение трех лет подряд, потому что они не выдерживали холодов Северо-Западной части страны), что это бессмысленно.
При желании потратить деньги – получи за них наилучшего качества товар! К сожалению, иногда это означает, что нужно потратив немного больше денег авансом. Но если тратить больше денег авансом для покупки качественных вещей, тогда в будущем не нужно будет тратить деньги так часто на их замену. И в долгосрочной перспективе этот подход экономит деньги.
Тем не менее, я не считаю, что все вещи в моем списке запланированных покупок должны быть высокого качества. Я взвешиваю это, исходя из того, как часто я буду использовать эту вещь и ее назначение. Скажем, зимнее пальто, которое сможет меня согреть даже в условиях снежной бури и сохранит мое здоровье – это вещь, которая должна быть хорошего качества. Но как насчет нового зонтика, который я скорее всего потеряю? Я куплю дешевый, какой только найду.
Ошибка № 8: слушаться советов, которые не соответствуют вашим целям
Это касается и других крупных единичных решений. Я помню, как принял решение выпутаться из долговых проблем, переведя деньги из одной кредитной карты на другую. Для меня это не сработало. Я сосредоточилась на одном этом решении, не принимая во внимание другие варианты. И это должен быть первый шаг из многих, но не единственный, чтобы выпутаться из долгов.
Одной из причин, почему я сделала эту ошибку, было то, что я послушалась совета, который мне не подходил. Я понимала, что мне нужно было какое-то решение – вроде займа для погашения долга с выплатой в рассрочку. Однако я не доверяла себе настолько, чтобы взять такой заем. Но так как мои коллеги сказали мне, что есть смысл перевести деньги с одной кредитки, чтобы погасить долг на другой, я так и сделала. К тому же, первые шесть месяцев мне не начисляли проценты. Итак, я воспользовалась их советом. И застряла в долгах намного дольше.
Это не была вина не моих коллег. Это была моя вина. Мне надо было слушать себя и свой денежный инстинкт. Надо было обдумать, не идет такое решение вразрез с моими целями и возможностями. Но я этого не сделала. Это точно и ошибка, которую я больше не повторю!
Ошибка № 9: Обвинять свой доход в собственных финансовых проблемах
Это, без сомнения, одна из моих печальных ошибок. Очень просто сказать: “Если бы я только зарабатывала больше … Если бы я зарабатывала столько же … Если бы я только … Если бы, если бы, если бы …”
Но не всегда дело в том, сколько вы зарабатываете. Чаще дело в том, что вы делаете с тем, что вы заработали. Я видела людей, которые зарабатывали, казалось бы, много денег, но едва могли оплачивать свои счета. Я встречала людей, которые казалось бы, зарабатывали достаточно, только чтобы оплачивать свои счета, но которые при этом экономили деньги и путешествовали. Все бывает и наоборот, конечно.
Дело в том, что бюджет – волшебная вещь, и деньги с него расходятся так, как вы им это позволяете. Бывают, конечно, случаи, когда необходимо зарабатывать больше, чтобы в прямом смысле свести концы с концами. Но для большинства людей жесткий бюджет – это решение проблемы. Проще говоря, больше денег – не значит лучшие финансовые решения.
Shannon McNay, Ready for Zero, Bussiness Insider
Для тех, кто читает новости финансов - здесь все свежие новости - http://lenta.ukrhome.net/news/cid/448/