Александр Кацуба в Харькове сыграл свадьбу...семейных предприятий

2014-12-16 19:23 927 Нравится 1

Бизнес семьи Александра Кацубы точно вписывается в утверждение профессора американского университета в США: «Цель любой семейной компании – выжить. Выжить на собственных условиях».

Особенно актуален тезис в рамках ситуации с украинским малым и средним бизнесом. Корпорации семейного формата вынуждены постоянно выживать в нестабильной экономической атмосфере Украины. Один из успешных примеров семейной компании, которой в сложных кризисных условиях удалось преобразовать и расширить бизнес — семейный холдинг Katsuba Corporation.

Основанный в 90-х годах отцом бизнесмена Александра Кацубы — Владимиром (сегодня депутат ВР), с годами бизнес постепенно развивался, а все члены семьи со временем вовлеклись к управлению. Так, в 2008 году Александр Кацуба — младший сын в семье, помог рационализировать один из векторов корпорации. Кацуба организовал свадьбу... компаний.

Александр Кацуба: свадьба компаний стала реальным выходом из кризиса

Идея заключалась в том, чтобы объединить (консолидировать) семь предприятий под одним управлением. Таким образом, экономист по образованию, за счет свадьбы Кацуба Александр сохранил семейный бизнес.

«Мы выяснили, что текущий менеджмент можно переквалифицировать и сформировать общее управление сети предприятий лучшими управленцами. Ведь приобретение и хранение продукции можно делать на той же базе и одними и теми же людьми», прокомментировал Александр.

В восьмом году, из-за кризиса, руководители компаний раздумывали над тем, как сокращать расходы и централизовать управление. Так, вследствие условий, в которые попала компания семьи Кацуб, у Александра родилась идея свадьбы предприятий. В результате мощности предприятий переориентировали и бизнес поднялся на ступеньку выше, заняв новый конкурентоспособный уровень. Сегодня эти предприятия, под юрисдикцией Александра Кацуба, занимает в Харькове 27% рынка строительного бетона.

Ежегодно в украинской экономике наблюдается тенденция увеличивающегося интереса к семейному бизнесу, отметил Александр Кацуба.

Ведь «продолжение дел отцов детьми» - часть славянского менталитета. Кстати, интерес проявился даже со стороны правительства, которое еще в 2011 году выдвигало идею вынести такой формат предпринимательства в качестве отдельного вида деятельности. Предполагалось, что бизнес основанный семьями будет подлежать отличному от привычного формата, налогообложению.

Кроме того, отметим, что именно семейный бизнес, по опыту стран Европы, США и отдельно Индии — представляет наибольший гарант развития экономики. «Более того, если семьи начнут инвестировать исключительно в индустрию Украины, у страны появится гораздо больше шансов стать успешной», заявил Александр Кацуба, семья которого в бизнесе культивирует именно такую цель.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

По какой причине вы планируете привиться или уже привились от COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама