Борьба с коррупцией в Украине – фикция, поскольку основных коррупционеров крышует лидер демократической коалиции, "политузник", а на самом деле изворотливый и хитрый серый кардинал у президента Порошенко - Юрий Луценко. И правоохранители не могут этого не знать. Почему же молчат? И неужели этого не видит Петр Порошенко?Адвокаты Луценко разблокировали счета Арбузова, а теперь будут "херить" уголовные дела.Сегодня в крышевании коррупции общественность активно обвиняет милицию, ГПУ и особенно генпрокурора Украины Виталия Ярему. "Генпрокурор Ярема в очередной раз наплевал на Закон Украины “Об очищении власти” и на тонны компрматериалов, свидетельствующих о том, что назначенный им на такую высокую и, что самое главное, значимую должность человек по имени Владимир Орлов является коррупционером 999-й пробы, - разразились в конце прошлой недели украинские СМИ.
Возмущение людей, имеющих отношение к силовикам, вызвало назначение на должность 11 декабря зам. начальника Главного управления процессуального руководства и надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, в сфере транспорта и в уголовных процессах следственных органов – Владимира Орлова.
"Теперь Владимир Орлов может как дать ход, так и ухерить любое уголовное производство любого правоохранительного органа, включая саму прокуратуру, на любой стадии. Ни о какой законности, ни о каком профессионализме следствия речь идти не может, потому что Орлов является чистой воды “схемщиком”, не имеющим ни малейшего представления о том, как выглядит уголовное дело, и какие документы должны быть в него подшиты", - сообщил сайт ОРД.
Действительно, Орлов – фигура крайне противоречивая.На данный момент он подпадает под люстрацию, но Ярема его не увольняет. А ведь во времена Януковича Орлов был начальником Сумской таможни и имеет славу главного контрабандиста в Украине. Сами таможенники рассказывают, что именно Орлов решал любые вопросы по "крышеванию" контрабанды и по устранению неугодных конкурентов через Генпрокуратуру.
Итак, все ополчились на Ярему, обвиняя его в том, что он крышует контрабандиста Орлова, раз взял его на такую высокую должность. Но почему-то никто не хочет видеть, что дело не столько в генпрокуроре, сколько в людях, которые "презентовали" Яреме "схемщика" на должность руководителя одного из управлений ГПУ.
Аналогичным нападкам глава ГПУ подвергся после того, как 21 ноября Печерский райсуд Киева разблокировали счета члена "Семьи" Януковича – экс-первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова.
А теперь смотрим внимательней: и Владимир Орлов, и Игорь Фомин, и Оксана Дитинко (адвокаты Фомин и Дитинко выступали защитниками Арбузова на суде, именно по их требованию Печерский суд и разблокировал счета)
– все эти трое были адвокатами на суде у Юрия Луценко! Все они – его близкие друзья и защищали "политузника" в трудные для него времена. Поэтому можно ли удивляться, что контабандист Орлов сегодня назначен на высокую должность в ГПУ, а Фомин и Дитинко выиграли в суде вопиющее, заведомо провальное, дело?
Был у Луценко еще и четвертый адвокат, который тоже сегодня в ГПУ. Это заместитель генерального прокурора Украины - начальник Главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствах и других мер принудительного характера – Алексей Баганец. Тот самый Баганец, который в июне 2014 на пресс-конференции в ГПУ заявил, что на Майдане Незалежности в Киеве во время Революции Достоинства снайперов не было!
Что же происходит? Люди Луценко работают против идей Майдана и помогают "финансисту" Януковича? А никто этого не видит или не хотят видеть? А что же Луценко?
Члены нынешней коалиции себя не люстрируют
Сегодня в нашей стране вовсю применяют закон о люстрации. Несмотря на то, что эксперты-правоведы считают, что данным законом Украина пытается строить правовое государство неправовыми методами, поскольку сегодня люстрируются не только чиновники, работавшие при Януковиче, но и неугодные нынешней власти. Также закон не применяют к тем, кто хоть и работал при Януковиче, но "стоял на Майдане".
Пример: Юрий Луценко – "политузник", якобы, незаконно осужденный, - стоял на Майдане. Относительно его незаконного осуждения – то на этот вопрос хорошо знают ответ его бывшие подчиненные по МВД. Они могут детально рассказать о покупке должностей, взятках, кумовстве и крышевании, которые процветали при Луценко, когда тот возглавлял Министерство. Также его подчиненные отмечают патологическую жадность своего экс-патрона, и что "решаловым" в таких вопросах всегда выступал его родной брат - Сергей Луценко.
Но что важно: Луценко ведь работал при Януковиче. Во время парламентской предвыборной кампании 2006 г. он, в частности, инициировал возобновление дела о снятии судимостей с лидера (на тот момент) Партии регионов Виктора Януковича. А 4 августа 2006 г. Антикризисная коалиция в Верховной Раде Украины образовала "Второе правительство Виктора Януковича", в котором Юрий Луценко занял пост министра МВД.
Если мы говорим, что хотим внедрить в нашей стране европейский принцип, что закон должен быть один для всех (!), почему же тогда Луценко не попадает под закон о люстрации? Потому что он толкал со сцены Майдана лозунги? Или потому, что получил покровительство Порошенко?
Заигрывание с олигархами
Так, весной 2005 года Луценко, будучи министром МВД, санкционировал арест экс-главы Донецкой области, одного из лидеров
Летом того же года Юрий Луценко пытался вызвать на допрос в МВД донецкого олигарха
И что мы увидели через некоторое время? Луценко с радостью жмет руку Ахметову на публичных мероприятиях, и даже, не стесняясь, целуется с ним при встречах. Оказывается, когда Луценко "отстал" от Ахметова, между ними установились "теплые" отношения. Настолько теплые, что в 2010 г., когда луценковская "Народная самооборона" соединилась с тимошенковской "Батькивщиной", именно Ахметов через Луценко финансировал "Батькивщину"!
И сегодня Юрий Витальевич продолжает "дружить" с Ахметовым, выводя его из темы сепаратизма. В кулуарах парламента Луценко утверждает, что Ахметов никогда не говорил, что Донбасс должен иметь самостоятельность, отделившись от Украины, и что "главный кошелек Донецка" не имеет отношения к финансированию сепаратистов.
А еще Луценко начал дружить с Кучмой, против которого раньше подымал восстания, и был одним из инициаторов акции "Украина без Кучмы". И, конечно же, с Порошенко – еще одним олигархом, которому посчастливилось стать президентом страны.
Наверное, новый дом, куда недавно переехал Юрий Луценко с семьей – ему тоже "помогли" приобрести олигархи. По самым скромным подсчетам, этот особняк стоит несколько десятков миллионов долларов.
Луценко, у которого все забрал "режим"
Отыскали дом семьи Луценко активисты
Большой особняк в коттеджном городке в селе Стоянка (в 30 километрах от Киева) расположен на участке в полгектара. На вопрос журналистов, за чьи средства депутаты Луценко приобрели дом, Юрий Луценко в свойственной ему манере, обозвал журналистов чмошниками, сказав, что на этот вопрос он отвечать не будет.
Согласно декларации о доходах, глава президентской политсилы имеет доход в 158 813 грн. Члены его семьи – нардеп Ирина Луценко (жена) и Александр Луценко (старший сын) – за 2013 год имели 6,4 млн грн. (по 533 тысячи в месяц). Основной их доход – более 5 млн грн. – подарки и выигрыши.
Официально Юрий Витальевич живет скромно: ему принадлежит только 27,5 кв. м в квартире. А вот его родня владеет участком земли, частным домом и апартаментами площадью 187 кв. м.
Возникает вопрос: когда Юрия Луценко осудили, его супруга заявляла, что "режим" отобрал у них все. Так сколько же тогда было у семьи Луценко, если за 2013 год Юрий Витальевич представил такую декларацию?
А запись в декларации у Юрия Луценко только о 27,5 кв. м в квартире – это честность, которую требуют от нардепов-коалициантов общество?
Предатель
Еще Луценко - человек, к которому за многие годы приклеилось кличка – предатель. Приводим лишь несколько фамилий известных людей, которых Луценко, втершись к ним в доверие, позже предал или подставил. Первый – лидер Соцпартии Александр Мороз, благодаря которому Луценко в свое время стал нардепом. Именно Мороз рекомендовал кандидатуру Луценко на пост министра МВД в правительство Юлии Тимошенко после победы Оранжевой революции. Далее был Давид Жвания, который вложил в организацию Юрия Витальевича - "Народная самооборона" - около миллиона долларов. До этого были Андрей Шкиль, его друзья-товарищи по "Революции на граните" (1990 г.)… Все они сегодня крайне негативно отзываются о Луценко, рассказывая, как он на них "стучал" или подставлял под неприятности.
Но самый яркий эпизод был с Юлией Тимошенко. Когда та была премьер-министром, Луценко, не стесняясь видеокамер журналистов, с заигрывающей улыбкой целовал ей ручки прямо на заседании Кабмина. А через некоторое время он же выдвинул обвинения против Блока Юлии Тимошенко, что Служба безопасности Украины по приказу ее руководителя (на тот момент бютовца) Александра Турчинова прослушивала разговоры украинских и российских чиновников.
Тем не менее, когда Луценко оказался за решеткой, Юлия Тимошенко первая пришла к нему в суд, чтобы поддержать. Однако когда Юлия Владимировна после выхода из заключения потеряла свои позиции на политической арене, Луценко быстро перебежал в политсилу кандидата в президенты Порошенко, отрекшись от женщины-политика, которая просила у него поддержки…
Экс-нардеп Тарас Черновил в одном из интервью предположил, что освобождению Луценко из тюрьмы предшествовали некие договоренности между ним и Януковичем.
По мнению Черновила, одним из предметов договоренностей могла стать месть Луценко "предателям" на тот момент в оппозиции.
"Луценко прекрасно понимает, кто его предал, и, очевидно, среди своих врагов в лице Януковича и Ко, он видит и всю ту команду, которая на тот момент завладела "Батькивщиной" - Арсения Яценюка и других. Был расчет, что Луценко создаст дисбаланс в оппозиции, мятеж", - рассказал Черновил.
О договоренностях с Януковичем говорит не только Черновил.
"Дело произошло на киче (в тюрьме – авт.) – там Луценко и подписал документ о сотрудничестве с прошлой властью", - утверждают источники.
Поэтому мы и видим не только дисбаланс в бывшей оппозиции, ставшей сегодня властью, но и явную помощь членам "Семьи", которая идет со стороны лидера демократической коалиции.
Власть этого не видит? Или тот, кто выкрикивал популистские лозунги на Майдане, получил "охранную грамоту"?
Виктор Пчелкин