Прокурорские танцы - почему прокуроры ополчились против Яремы?

2014-09-29 11:50 379 Нравится

Все эти скандалы, что в последнее время связывают с именем Виталия Яремы - чистой воды провокация. Под собой она имеет вполне логичное объяснение. Ярема решил все-таки реформировать прокуратуру. И многим прокурорам это очень не нравится. Ведь тогда они не просто потеряют чатсь прибыли, но и могут остаться вовсе на голодном пайке. Попытка реформировать прокуратуру была запланирована еще в 2013 году. Тогда летом даже был написан законопроект о реформировании этого государственного органа. Этот проект закона прошел Венецианскую комиссию, но был остановлен на пути в Верховную Раду лобби Пшонки и его прокуроров. Да и сами депутаты не желали принимать такой закон. А этого требовал Евросоюз.

Возможно, нежелание принимать новы закон о прокуратуре стало одной из причин того, что Янукович отказался подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Нет, не главной причиной. но одной из важных. Ведь тогда все рычаги контроля за бизнесом и политикой уходили из мягких рук доверенного лица Януковича Пшонки. И даже бойкий Андрей Портнов не смог бы справиться с судьями. И вот, спустя ровно год Виталий Ярема решил все же провести реформу, закончить то, что было начато и внести коррективы в закон о прокуратуре. подрезать крылышки своим же орлам. Ведь согласно новому закону, у прокуроров отнимались многие функции, в том числе и очень хлебные.

И конечно, такая инициатива Яремы нашла очень сильно сопротивление вреди его подчиненных. Они решили любой ценой не допустить принятия нового закона. Даже ценой того, чтоб облить Ярему помоями и выставить его из Генпрокуратуры.

Генеральный прокурор Виталий Ярема решил сократить штатную численность руководящего состава центрального аппарата Генеральной прокуратуры и областных прокуратур. В частности, теперь у генпрокурора будет не 9 заместителей, а 7. При этом каждый заместитель генпрокурора станет главой одного из восьми Главных управлений ГПУ. Также к единому формату сведена штатная численность заместителей прокуроров областей. В результате последних мероприятий было сокращено 22 заместителя облпрокурора.

«Кроме того, проведена работа по сокращению штатной численности органов, в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 13 Закона Украины "О прокуратуре" (с изменениями, внесенными Законом от 27.03.2014 № 1166-VII), то есть до 20 367 человек. При этом учтена реальная нагрузка на прокуроров прокуратур областного и районного уровней при выполнении ими конституционных функций», - говорилося в сообщении пресс-службы ведомства Яремы.

Итогом этого стало то, что штат ведомства был сокращен более чем на полторы тысячи должностей. Сторонники Яремы были уверены, что осуществленные сокращения позволят в значительной мере сэкономить средства бюджета. Там также отметили, что такие меры были осуществлены во исполнение требований законов Украины «О Государственном бюджете на 2014 год», «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине».

Но тех, кто был против таких новшество оказалось значительно больше.

- Сегодня у власти нет цели сконцентрировать все полномочия в одних руках, наоборот - позиция Президента и прокуратуры, в том числе и по ее реформированию, заключается в том, что необходимо передать больше полномочий прокурорам на местах. - Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема во время встречи с представителями делегации Совета Европы, которая находится в Украине в рамках визита по поддержке реформы уголовной юстиции в Украине.

Выражая свое мнение о перспективах принятия Верховной Радой Украины нового Закона «О прокуратуре», глава Генеральной прокуратуры выразил надежду, что всем заинтересованным сторонам удастся найти компромисс, который будет наиболее эффективным и позволит украинской прокуратуре приблизиться к европейским стандартам. В то же время в ответ на вопрос экспертов Совета Европы относительно возможных сроков принятия этого законопроекта, Виталий Ярема сообщил, что это может произойти в ближайшее время. Вместе с тем он напомнил, что на данный момент в комитет Верховной Рады поступило уже более 800 поправок.

Вместе с тем, Генеральный прокурор акцентировал внимание на том, что новый Закон «О прокуратуре» не должен стать инструментом для политической расправы и давления.

«Конечно, законы не должны приниматься под конкретную ситуацию, они должны приниматься для работы на длительный срок. Но сегодня страна находится в таком состоянии, когда ежедневно фиксируется несколько фактов совершения тяжких преступлений. И если мы потеряем возможность влиять на эти процессы через недостаточность правоохранительных функций, то это может сказаться на развитии нашего государства в дальнейшем», - подчеркнул руководитель ведомства.

Кроме того, Виталий Ярема выразил уверенность, что принятие нового Закона «О прокуратуре» станет первым шагом в реформировании всей системы уголовной юстиции. «После этого необходимо создать Национальное бюро расследований - и это также очень важный шаг, над которым мы с вами будем работать», - обратился к экспертам Генеральный прокурор.

В свою очередь председатель Директората по правам человека Кристос Джиакумопулос поблагодарил за возможность встретиться с новым главой Генпрокуратуры, за высокое доверие к Совету Европы как к важному международного партнера, а также к ее участия и поддержки реформы прокуратуры в Украине.

Среди позитивных вопросов, над которыми еще предстоит совместно поработать, международный эксперт назвал уменьшение надзорных функций, укрепление независимости прокуроров и уменьшения их полномочия. В то же время он выразил уверенность, что Украина в состоянии выполнить взятые на себя международные обязательства перед Советом Европы по реформированию, и обязательно добьется успеха в этом направлении.

В то же время его коллега Джереми Макбрайд выразил надежду, что процесс принятия законопроекта не будет затягиваться. Выразив еще раз готовность от имени всей делегации оказывать всю необходимую поддержку, он отметил: «Считаю, что такая позиция Совета Европы может стать объективной оружием в вашем арсенале».

Да, Европе этот закон подходит. Но, еще раз скажем, он очень не подходит украинским прокурорам, которые привыкли работать по-старинке. т.е. методами откатов, заносов, взяток, рекета. А сейчас такое станет недопустимым. Более того, их еще и скоратить могут. Да и многие функции, что приносили прибыль. могут отдать «какому-то» Национальному бюро расследований.

Интересно, а читатели хоть знают. что это бюро еще было предусмотрено в новом Уголовно-Процессуальном кодексе? Но его создание тормозят все те же заинтересованные в несоздании прокуроры и прочие «правоохранители».

Ярко и метко

Наиболее точно характеризирует политику Яремы в генпрокуратуре его выступление, которое было посвящего полугодовому отчету о работе ведомтсва. В своем вступительном слове Генеральный прокурор отметил, что сегодня Украина переживает один из самых сложных периодов своей истории. Украинская власть отвечает на вызовы и угрозы беспрецедентного характера - оккупация Крыма, ограблена экономика, обнищалое населения, война на Востоке.

«Законы и их соблюдение - это краеугольный камень государственного устройства», - обратился к присутствующим Виталий Ярема, отметив, что перед прокурорами стоит задача особой важности - сохранение самого фундамента украинского государства. Органы прокуратуры, по словам руководителя, должны стать надежным залогом восстановления законности и правопорядка в стране.

Отдельно было отмечено, что в наиболее тяжелых условиях сегодня работают сотрудники прокуратур Донецкой и Луганской областей, ведь им приходится выполнять служебные обязанности, ежедневно рискуя собственной жизнью и жизнью членов их семей.

В этих сверхсложных условиях правоохранительными органами принимаются максимально возможные меры по противодействию проявлениям сепаратизма и терроризма.

По таким фактам зарегистрировано более двух тысяч уголовных производств. Разоблачены в совершении преступлений почти полтысячи человек, направлено в суд около 40 обвинительных актов.

Всего начато более 60 уголовных производств за совершение государственной измены, около 40 производств - по фактам дезертирства, уклонения от военной службы и небрежного отношения к ней.

Одной из составляющих восстановления доверия людей к органам прокуратуры, как отметил Виталий Ярема, остается искоренение коррупции в собственных рядах. «Ни о какой чести мундира не может идти речь, когда говорится о чести страны», - подчеркнул он.

Генеральный прокурор также отметил, что особое внимание уделено обеспечению объективного расследования ряда сложных и резонансных уголовных производств, прежде всего по фактам массовых умышленных убийств участников акций протеста. Установлена ??причастность к этим преступлениям конкретных должностных лиц, осуществляется их розыск. Кроме этого, добавил он, продолжается досудебное следствие по уголовным производствах по масштабных хищений бюджетных средств, в том числе должностными лицами разных уровней.

По словам Виталия Яремы, уже добыто первые положительные результаты в расследовании других событий, связанных с подавлением акций протеста и расправами над активистами.

Сейчас Генеральной прокуратурой сообщено о подозрении следователем Главного управления МВД в городе Киеве, прокурорам городской и районной прокуратур Киева, судьи районного суда столицы по фактам совершения ими незаконного задержания лиц, принимавших участие в массовых акциях протеста, незаконного привлечения к уголовной ответственности, а также вынесения заведомо неправосудных решений суда об избрании меры пресечения.

О подозрении сообщено также бывшему председателю Запорожской облгосадминистрации, председателям Запорожской и Днепропетровской областных советов, бывшим руководителям областных управлений милиции в Черкасской и Запорожской областях.

Генеральный прокурор подчеркнул важность принятия мер по противодействию проявлениям сепаратизма и посягательством на территориальную целостность Украины. В совершении таких преступлений разоблачено почти полтысячи человек, уже почти 40 обвинительных актов направлено в суд.

По его информации, проведен значительный объем работы для обеспечения защиты гарантированных прав и свобод граждан и интересов государства в связи с временной оккупацией территории полуострова Крым. «На материковую часть Украины передислоцированы прокуратуры АР Крым, города Севастополя и Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере», - отметил глава Генпрокуратуры.

Как сообщил Виталий Ярема, необходимо активизировать деятельность по защите интересов граждан и государства в сфере земельных отношений. «Масштабы злоупотреблений всем известны. Нагрели руки не только бывшие чиновники, но и руководители других звеньев исполнительной власти и местного самоуправления », - акцентировал Генпрокурор, добавив, что особенно привлекательные земельные участки в пределах населенных пунктов, сельскохозяйственные угодья, земли водного и лесного фондов изымались из государственной собственности десятками тысяч гектаров.

Также он сообщил, что при прокурорском вмешательстве государству и территориальным общинам в течение полугодия возвращено почти 27,5 тыс га земель.

Начатую работу по выявлению массовых нарушений в этой сфере, по мнению Генерального прокурора, необходимо продолжить. Ее конечной целью должно стать реальное возвращение всех незаконно отведенных земель и привлечения виновных к ответственности.

В своем заключительном слове Генеральный прокурор акцентировал внимание на том, что от того, как будут работать органы прокуратуры, зависит ситуация в стране. «Также хочу чтобы вы запомнили: если меня будут просить о назначении на прокурорскую должность определенных кандидатов, это означает, что путь в органы прокуратуры ему будет закрыто», - предостерег Виталий Ярема.

Также, по словам руководителя Генпрокуратуры, в решение коллегии будет внесено предложение по решению проблемы, связанной с ликвидацией института прокуроров-криминалистов. Кроме того, по результатам доклада заместителей Генерального прокурора решено принять шаги к возобновлению военных прокуратур.

В завершение заседания коллегии Виталий Ярема отметил четком выполнении принятого коллегией решения, направленного на усиление эффективности прокурорско-следственной деятельности в противодействии преступности, по вопросам защиты прав и свобод граждан и интересов государства, что будет способствовать повышению уровня законности в государстве.

Компромат Украины и России

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Должен ли Зеленский нести ответственность за то, что осознанно не увольняет коррупционера

Реклама
Реклама