Украина выбирает c кем будет строить новое будущее

2014-09-24 12:39 317 Нравится

Избирательная кампания с каждым днем набирает обороты: кандидаты-мажоритарщики спешат с подачей документов на регистрацию в ЦИК, партии «колдуют» над списками, политологи и социологи спешат заверить, что в Раду пройдут только правоцентристские партии и кандидаты, отражающие в основном интересы западной и центральной частей страны.

А что же юго-восток, где большинство избирателей на протяжении многих лет голосовали за Партию регионов? На первый взгляд, сегодня ее место остается пустым, многие считают, что ныне ни одна из политических сил не в состоянии получить доверие жителей юго-востока Украины, начиная от Сумской и заканчивая Одесской областями. А нужно ли это сегодня бывшим избирателям регионалов? Нужно. Напомню, с 1 января 2016 года вступит в силу Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое больно ударит по реальному сектору экономики юго-востока страны, имеющему высокий уровень кооперативных связей со странами Таможенного союза, прежде всего в оборонке. Россия взяла курс на импортозамещение, которое она намерена осуществить за два года. А у нас времени для перевода целых секторов экономики «на новые рельсы» крайне мало. Чем это чревато – общеизвестно: закрытием предприятий, с выбросом на улицу свыше 200 тысяч рабочих, падением налоговых поступлений в местные бюджеты, резким ухудшением качества жизни людей. Поэтому наличие политической силы в Верховной Раде Украины, отражающей интересы этой части населения страны не просто важно, а архи-важно.

В этой связи определенный оптимизм вызывает создание Оппозиционного Блока Юрия Бойко, в первую пятерку которого помимо него вошли бывший министр труда и соцполитики Наталья Королевская, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, мэр Бердянска Алексей Бакай и мэр Святогорска Донецкой области Александр Дзюба. Рядом с ними представители местного самоуправления, мэры, экс-губернаторы, бывшие руководители облсоветов, которые знают особенности экономического потенциала регионов, их точки роста и падения… Не по научным докладам, а на практике знают какие полномочия нужны местному самоуправлению, какие полномочия нужно взять у Киева, то есть у центральной власти, и передать в регионы, не навредив при этом стране в целом. И это уже не говоря о необходимости скорейшего восстановления разрушенных войной населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Поэтому уже сейчас в регионах на сотрудничество с Оппозиционным блоком идут представители местного самоуправления, депутатские группы, гражданского общества, то есть, люди дела, а не майданной риторики.

Объединяются они вокруг Юрия Бойко по одной простой причине - это немногословный, целеустремленный и сильный духом человек, жесткий, но не жестокий, заточенный не на войну, а на мир, на возрождение юго-востока. Сам Бойко - родом из Луганска, знает проблемы региона и понимает, как их решать. Это профессиональный управленец, хозяйственник. Его знают как европейских, так и российских бизнес-политических кругах, что в настоящее время важно для отстройки новых взаимоотношений как с Россией, так и Европейским Союзом, мощный организатор производства. Не удивительно, что за короткий срок он сумел создать разветвленную партийную структуру, с реальными (а не виртуальными, как у «Сильной Украины» Сергея Тигипко) штабами, на которые можно опереться на выборах, а далее заниматься возрождением экономики юго-востока страны. Такая мощная поддержка с их стороны говорит о серьезной заявке нового политического блока на успех.

Сегодня люди устали, устали от войны, устали от вранья, устали от революционных речей, устали от перетасовки карт в политикуме (на манеже одни и те же, причем еще с советской эпохи)… Устали от обещаний: сначала евроассоциацию объявили чуть ли не манной небесной, а потом сказали, что для того, чтобы ее получить, нужно пройти большие испытания, лишения во имя детей и внуков… А сколько испытаний, лишений может пройти человек за свою жизнь?!

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама