Знакомый читателям о многим скандалам Виталий Журавский, тот самый регионал, который прославился своим проектом закона о клевете, думали многие, выбыл из политической жизни страны. Но нет. Он мало того, что планирует вернуться в стеный Вероховной Рады, так еще и делает это по своему родному округу в Житомирской области. Ничего не изменил Майдана - все те же лица будут рваться к корыту. Одним из первых начал бороздить свой округ такой одиозный персонаж как Виталий Журавский, который в 2012-м баллотировался на 66-м округе в Житомирской области от Партии регионов.
Затем вступил в одноименную фракцию и вышел из нее лишь после кровавых событий на Майдане – 27 февраля этого года, когда уже понятно было, что режим Януковича пал. Сейчас Журавский состоит в группе таких же экс-«регионалов» «Экономическое развитие», идеология которой, как и у всех подобных групп – «за все хорошее и против всего плохого».
«Как христианин я не приемлю насилие, нарушения прав и свобод человека. Поэтому, когда в конце прошлого года власти разогнали протестующих студентов, я публично выступил против этого и одним из первых оставил Партию регионов, поскольку их методы не имеют ничего общего с теми принципами и задачами, которые я отстаиваю в жизни», – вещает Журавский. Правда, непонятно, почему такому принципиальному депутату для выхода из фракции пришлось ждать расстрела на Майдане и бегства Януковича.
В интервью Журавский отрицает свое голосование за диктаторский закон Колесниченко – Олийника, что собственно подтверждается системой «Рада»: «Они (диктаторские законы – Авт.) протягивались в то время, когда
В общем, можно прослезиться вслед за нардепом. Но хотелось бы напомнить, что именно этот сторонник демократических норм написал в свое время законопроект, которым предлагалось фактически ввести уголовную ответственность за клевету. Что означало бы принятие такой нормы в стране, скатывавшейся в диктатуру с тотальным контролем над СМИ, очевидно. Проект даже был принят в первом чтении, и лишь большой резонанс в журналистской и экспертной среде привел к тому, что дальше дело не двинулось. На законопроект депутатского авторства обратил внимание даже генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, а тогдашний президент Виктор Янукович был вынужден лично пожурить Журавского. Не исключено, что «регионала» попросили раздуть историю с криминализацией клеветы на Банковой, чтобы создать нужный информационный шум, но факт остается фактом – с тех пор его фамилия ассоциируется у журналистов с ущемлением свободы слова.
Кстати, именно Журавский радовался больше всех, когда в парламенте удалось протащить законопроект об амнистии участников массовых акций в президентской редакции авторства Юрия Мирошниченко. Этот проект вызвал тогда бурю недовольства в самой фракции ПР и урезонивать своих депутатов впервые пришлось приехавшему в парламент Виктору Януковичу. Что уж говорить о реакции Майдана. Тем не менее, 29 января на сайте Партии регионов появились нравоучения от Журавского: «Парламентарии фактически спасли сторонников оппозиции, которые нарушили 25 статей Уголовного кодекса, от немалых тюремных сроков. Например, те статьи, которые регламентируют наказание за захват сооружений, массовые беспорядки, сопротивление представителям власти или умышленное уничтожение или повреждение имущества, предусматривают нарушителям закона заключении сроком от 5 до 10 лет».
Нелишне будет вспомнить, что Журавский был непосредственным членом «молодой команды» Черновецкого на должности замглавы КГГА. В частности, на него были возложены обязанности решения проблем обманутых инвесторов злосчастного «Элиты-центра», но нельзя сказать, что он преуспел в этом направлении. Также Журавский в свое время был избран в Киевсовет от Блока Леонида Черновецкого, но когда тот (блок) в 2011-м году стал разваливаться, перебежал во фракцию Партии регионов. Свой поступок он объяснил так: «Как член Партии регионов я всегда голосовал солидарно с позицией одноименной фракции в Киевсовете. Кроме того, я являюсь кандидатом в народные депутаты по списку этой партии. Свой вход в состав фракции Партии регионов в Киевсовете я просто формализовал». В списке Партии регионов в парламент шестого созыва Журавский действительно был под казавшимся непроходным 230-м номером, но все-таки в результате подвижки списка смог стать нардепом и отдепутатстовал с апреля по декабрь 2012-го года. Параллельно он готовился к новым выборам, окучивая 66-й округ.
Чтоб никто не сомневался в верности Журавского заветам Виктора Федоровича, вот цитата из его предвыборной программы: «Мое видение, понимание направлений движения общества совпадает с видением Партии регионов, с программой Президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей». Поэтому я в этой партии, потому сосредоточу свои усилия на реализацию ее курса. Только он гарантирует нам достаток и стабильность».
А теперь, как оказалось, «их методы не имеют ничего общего с теми принципами и задачами, которые я отстаиваю в жизни». Сейчас Журавский призывает «забыть все распри, простить друг друга, отбросить амбиции, объединиться и вместе строить новую страну».
Родился 8 мая 1955 года в пгт Володарск-Волынск Житомирской области. Окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им.Т.Шевченко и юридический факультет Киевского международного университета. Доктор политических и юридических наук, профессор, академик Украинской академии политических наук, академик Академии правовых наук Украины.
Трудовую деятельность начал в 1972 году музыкальным руководителем детсада N1 в Володарск-Волынске.
Позже работал журналистом в ряде изданий Киева, старшим преподавателем, доцентом Киевского технологического института легкой промышленности. Был профессором, первым проректором Европейского института (Киев).
Народный депутат Украины III созыва, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности. Член фракции "Регионы Украины". На момент выборов был проректором Украинско-финского института менеджмента и бизнеса, членом и лидером Христианско-демократической партии Украины (стоял у истоков создания партии).
В августе 2002 года был назначен государственным секретарем Министерства образования и науки Украины. После ликвидации института госсекретарей стал первым заместителем Министра образования и науки, члена СДПУ(о) Василия Кременя.
С марта 2006 года - заместитель главы Киевской городской госадминистрации Леонида Черновецкого.
На досрочных выборах мера и законодательного органа столицы стал депутатом Киевсовета по списку Блока Леонида Черновецкого. На мосту заместителя мэра Киева курировал работу нескольких главных управлений КГГА - образования и науки; культуры и искусств; по вопросам рекламы; охраны культурного наследия; по физической культуре и спорту; по делам семьи и молодежи.
23 апреля 2012 года был зарегистрирован ЦВК народным депутатом Верховной Рады Украины по спискам Партии регионов вместо Александра Пеклушенко.
С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №66.
С апреля по июль 2006-го на Журавского, назначенного заместителем киевского мэра, Черновецкий возложил обязанность решать проблемы обманутых инвесторов "Элита-Центра". Насколько известно, кардинального прорыва на этом фронте за несколько лет не произошло.
По окончании досрочных выборов столичной власти в мае 2008 года среди политических оппонентов Черновецкого циркулировало мнение, что после возможного провала голосования по избранию секретарем Киевсовета "верного оруженосца" Олеся Довгого повторно победивший мэр может выдвинуть на этот ключевой пост именно Журавского. Впрочем, кандидатура Довгого прошла с первого раза (благодаря нескольким ренегатам из формально оппозиционного блока Николая Катеринчука).
Весной 2008-го Журавский вольно или невольно стал фигурантом "тусовочного" скандала. Его племянница Ирина победила в очередном конкурсе "Мисс Украина", после чего моментально распространился слух, будто бы залогом победы стал влиятельный дядя. Сам зам Черновецкого заявил, что девушка получила корону и путевку на конкурс "Мисс Мира" исключительно благодаря самостоятельной изнурительной работе над собой.
18 сентября 2012 года парламент принял в первом чтении законопроект Журавского, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы сроком до трех лет. За него проголосовали 224 депутата[3]
Законопроект вызвал шквал критики: по мнению украинских и зарубежных экспертов он способен значительно ограничить свободу слова в Украине. Совет Европы призвал Украину отказаться от введения уголовной ответственности за клевету. В свою очередь, украинские журналисты начали акцию протеста против его принятия. За проект "регионала" Виталия Журавского проголосовали 244 депутата.
Согласно изменениям в законодательство, журналистов, а также других граждан, которые распространят информацию, которую кто-то расценит как посягательство на его честь и достоинство, ждет такое наказание:
Справка: *Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года.
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующаяся в произведениях или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.
Клевета, совмещенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от 1500 до 2500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от шести до восьми месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.
Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом от 2500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Те же действия, предусмотренные во второй, третьей, четвертой частях, повлекшие стойкое расстройство здоровья человека, - наказываются ограничением или лишением свободы от 3 до 5 лет;
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до шести месяцев;
Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующееся в произведениях или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года.
По словам юристов, возвращение статьи от которой отказались еще в 2001 году, угрожает судебной скамьей не только представителям массмедиа, но и всем, кто нелицеприятно выскажется о представителях власти либо чиновниках. Ведь, как правило, они становятся объектами критики. Даже публикацию в социальных сетях можно будет расценивать как клевету, если тот, против кого она направлена, посчитает себя пострадавшим и пожалуется на моральный ущерб.
Скандальный законопроект вызвал такой резонанс, что его автор Виталий Журавский предложил Верховной Раде отменить принятый в первом чтении соответствующий законопроект. Он зарегистрировал в парламенте проект постановления об отмене решения о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека.
В налоговой декларации господин Журавский указал две роскошные квартиры - почти по двести квадратных метров каждая. Первая - по улице Михайловской. Рядом - Майдан Незалежности. Как отмечают журналисты, квадратные метры здесь на вес золота. Вокруг этих апартаментов ходят скандальные слухи. В частности такие, что автор закона о клевете постоянно водит сюда моделей, а потом платит им деньги, что и подтверждает сосед Журавского. Самого депутата дома не было. Вторая квартира - в самом центре Киева, на Печерске. Соседи рассказывают, именно здесь на улице Панаса Мирного отдыхает король вечеринок Виталий Журавский. Вахтерша говорит, что известного политика здесь нет уже больше недели.
Скандалы с любовницами
Модная киевская тусовка придумала себе очередное развлечение – праздновать Новый год летом. Необычное празднование проходило в ресторане «Данте». Гостей возле входа встречал Дед Мороз, а на голову посетителям сыпали искусственный снег.
Первой прибежала на вечеринку телеведущая Кульбаба. Девушка явилась в сопровождении регионала, сына экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня - Артема.
Парочка весь вечер кокетничала, пила вино и целовалась. Кульбаба буквально не отходила от своего любимого.
Еще одна сладкая парочка появилась в разгар вечеринки - модный ресторатор Николай Тищенко вместе с «Мисс Украина-2008» Ириной Журавской. Они весело общались о чем-то с друзьями и танцевали.
Кстати, в это же время в элитном клубе «FreeДом» дядя Ирины Журавской, заместитель мэра Киева - Виталий Журавский развлекался с прекрасной спутницей. Оказывается, господин Журавский большой поклонник «Вечернего квартала»! Виталий Станиславович весь вечер с интересом наблюдал за шоу-программой. И только изредка вальяжно попивал чаи. А вот его спутница, не утолив жажду колой со льдом, заказала бокальчик шампанского. На наш вопрос «Что это за девушка рядом с вами?» Журавский загадочно ответил: - «Пусть это будет маленькой интригой!»
При всём позитиве в избирательной кампании Виталия Журавского (экскурсии в Киев с работниками бюджетной сферы, ремонт дорог, посещение всевозможных мероприятий и многое-многое другое) становится несомненным факт, что его избирательный штаб явно «переборщил».
Не самые лестные материалы против своих конкурентов (Н. Рудченко, О. Билозир) вернулись Виталию Журавскому бумерангом. Против него развернулась мощная информационная война. Его мероприятия стали посещать общественные активисты, раздавая листовки против В. Журавского, он стал героем телепередачи «Гроші», а его закон о клевете и вовсе поднял бурю возмущения, тем самым настроив против него даже нейтральные СМИ.
Иногда становится неприятно, когда наблюдаешь за тем, как молоденькие девушки буквально протискиваются на предвыборные мероприятия В. Журавского и начинают проводить контрагитацию. При этом задаёшься вопросом: «А где эти активисты работают?».
Виталий Журавский за год работы в команде Черновецкого заслужил земельные участки в Киеве для себя и сына?
На последней сессии Киевсовета как-то неожиданно много участков было роздано физическим лицам для строительства частных домов – около 150. Среди счастливых их обладателей оказались и граждане Журавский Виталий Станиславович и Журавский Леонид Витальевич.
Человек, чье имя полностью совпадает с именем заместителя главы КГГА – Виталий Станиславович Журавский, получил земельный надел в 9,6 сотки в пер. Лысогорском, 14, в Голосеевском районе. Журавский Леонид Витальевич, очевидно, сын Виталия Станиславовича, согласно решению Киевсовета, сможет построить свой дом рядом, по адресу пер. Лысогорский, 16, на участке такой же площади.
Заместитель мэра Виталий Журавский, курирующий, в частности, ГУ культуры, ГУ охраны культурного наследия, ГУ образования, рекламы и другие гуманитарные направления, живет в Киеве уже около 30 лет. До должности заместителя мэра успел побывать народным депутатом (1998–2002) и заместителем министра образования (2002–2005). Трудно представить, что за истекший период он не успел обзавестись собственным жильем в столице.
Между прочим, в телефонных базах граждане с фамилией Журавский и инициалами В.С. значатся владельцами квартир в пер. Костя Гордиенко на Липках и на ул. Михайловской (в районе Крещатика) и имеют по два телефона в каждой. Впрочем, мы допускаем, что это лишь однофамильцы мэрского заместителя. Сам он как-то признался, что живет на ул. Панаса Мирного.
Кстати, переулка Лысогорского уже много лет не отыщешь на картах Киева. Осталась только улица Лысогорская, которая идет от пр. Науки, между Багриновой и Лысой горой. По обе стороны незастроенной ее части – зеленые зоны. А сама Лысая гора имеет статус регионального ландшафтного парка.
Однако с недавних пор в изданиях по недвижимости появилось много объявлений о продаже участков именно в Лысогорском переулке. Сотка земли там стоит порядка $45 тыс. В качестве бонуса обещают "приличных соседей".