Польза лечебного голодания многократно была доказана. Существуют разные методики голодания: полное (без еды, но неограниченным количеством воды), абсолютное ( воздержание и от еды, и от воды) и комбинированное.
С древности люди знали, что лучше всего очищать организм и проводить оздоровительное голодание весной и осенью, когда происходит изменение типа обмена веществ с белково-жирового на белково-углеводный. Согласно аюрведе, в этот период в живых организмах закрепляются процессы усвоения и распада веществ.
У многих людей осенью обостряются все хронические заболевания, а очищение и оздоровительное голодание ускоряют выздоровление.Нужно помнить, что излечение организма с очищением приходит постепенно, так же как и постепенно он зашлаковывался.
Оказывается, лечебное голодание полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердца. Как комментирует медик, эксперт
Артериальное давление обычно нормализуется к 7-10 дню голодания /после ацидотического криза/ и сохранятся в пределах нормы весь срок голодания. Улучшается кровообращение сердечной мышцы, возрастает количество гликогена в ней. Во время голодания практически не бывает никаких инфарктов, некрозов и воспалений сердечной мышцы. Восстанавливается сердечный ритм, уряжается частота сердечных сокращений.»
После голодания сохраняется стойкий эффект на довольно длительное время, особенно если продолжать правильно питаться. Естественно, что перед началом применения голодания необходимо провести очистительные процедуры, которые облегчат его проведения. Особенно это касается людей с длительным течением заболевания.»
Как понять, стоит ли вам проводить оздоровительное голодание и не ухудшится ли ваше состояние? Как подчеркивает Оксана Гончарко, «существует ряд противопоказаний: выраженный дефицит массы тела (более 15% от должных величин); злокачественные опухоли; нарушения сердечного ритма и (или) проводимости любого генеза; состояние после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда; сердечная недостаточность II Б — III степени. Есть относительные противопоказания: ишемическая болезнь сердца с нарушениями ритма и сердечной недостаточностью выше II А стадии; выраженная гипотония; детский и старческий возраст больных; вторая половина беременности; далеко зашедшие формы туберкулёза с обездвиженностью больного; далеко зашедшие формы злокачественных опухолей с обездвиженностью больного, далеко зашедшие формы злокачественных заболеваний крови с обездвиженностью больного; далеко зашедшие формы диффузных болезней соединительной ткани с обездвиженностью больного; ряд психоневрологических заболеваний в далеко зашедшей стадии с обездвиженностью больного или слабоумием; массивные нагноительные процессы внутренних органов (абсцессы, гангрены и некоторые другие).»