№54.Троеручица.

2009-08-11 01:15 8827 Подобається 8

Икона Божьеё Матери «Троеручица» — чудотворная икона, почитаемая в Православной церкви.

По преданию, во времена иконоборчества в VIII веке преподобный Иоанн Дамаскин был обвинён византийским императором Львом III Исавром в государственной измене. Было велено отсечь у Иоанна кисть правой руки и повесить её на городской площади. Иоанн сильно страдал и просил вернуть ему отсечённую кисть. Спустя некоторое время Иоанн всё же выпросил свою кисть. Затворившись у себя, он приложил отсечённую кисть к руке и ушёл в глубокую молитву перед иконой Богородицы. По совершении молитвы рука приросла, а Иоанн в благодарность за исцеление приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица».

Впоследствии икона была пересена преподобным Иоанном в обитель святого Саввы, где хранилась до XIII века когда была отдана в дар сербскому архиепископу. По преданию, во время вторжения турок в Сербию икона была положена на осла, который принёс её к воротам Хилендарского монастыря на Афоне. Монахи поместили образ в алтаре, но он, по преданию, переместился на игуменское место. С тех пор в монастыре игумен перестал избираться (делами монастыря управляет иеромонах-проигумен), а монахи принимают благословение на церковные службы от иконы «Троеручицы».

Список иконы XVII века является одной из основных реликвий Троянского монастыря в Болгарии.

В России икона «Троеручицы» пользуется большим почитанием. В 1661 году из Хилендарского монастыря для патриарха Никона был прислан список этой иконы для его Новоиерусалимского монастыря.

Празднование иконе совершается 11 июля (28 июня по старому стилю).

Материал из Википедии

Коментарі (7)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама