Респектабельная юридическая фирма на поверку оказывается замешаной во многих грязных делах прошлого режима.Зачем людям выборы? Для того, чтобы либо продлить срок работы понравившемуся правителю, либо выбрать нового, который, как им кажется, лучше оправдает их надежды. Вот только при любой власти и в любой стране есть прослойка товарищей, которые переходят из кабинета в кабинет от одного правителя к другому. И обычным избирателям избавиться от них не представляется никакой возможности. Это многочисленные прихлебатели, которые подобно хамелеону меняют цвет кожи в зависимости от обстоятельств. Среди них преимущественно профессиональные юристы, экономисты и политологи, которые не имеют собственной твердой позиции, но готовы подкладываться под любую власть, лишь бы оставаться у кормушки.
Сегодня речь пойдет об уважаемой и известной в узких кругах компании «Василь Кисиль и Партнеры». Своей саморекламой и многотысячными комментариями в СМИ эта компания заставила профессиональное сообщество поверить в ее незаменимость, уникальность, высокий уровень компетенции, тем самым раскручивая доверчивую публику на немалые деньги. Негласная история этой фирмы свидетельствует о том, что в 90-е здесь не брезговали сотрудничеством с КГБ и ФСБ, а в 2000-х переориентировались на международный бизнес и хозяйственное право. Однако свидетели упускают как правило еще один важный момент: постоянное сотрудничество с властями.
Одной из самых «ярких» афер, которые прикрывала компания «Василь Кисиль и партнеры» - это, безусловно, система «Автоплан». Ее инспирировал автомобильный магнат Тариэл Васадзе, чтобы эффективнее продавать производимые его заводом железные корыта, скопированные с американских и корейских автомобилей. Стоит ли напоминать, что сам Васадзе в бытность народным депутатом, пользовался при оранжевом правительстве покровительством премьера Юлии Тимошенко. Это по его ходатайству в 2009 году в стране в рамках борьбы с кризисом была введена дополнительная 13%-я пошлина на ввоз импортных автомобилей.
Впрочем, вернемся к покупкам в группах. Безобидная для Латинской Америки (где она родилась), в Украине схема быстро превратилась в мошенническую прачечную. Суть процесса состояла в том, что в течение определенного времени группа людей ежемесячно «сбрасывалась» на покупку автомобиля одному из своих членов. Однако при этом реальные ключи получали лишь единицы. Остальные продолжали годами платить по счетам в ожидании, пока им выпадет «счастливый лотерейный билет». Схему придумали и легитимизировали в украинских реалиях (хотя возможно, подключились уже «на марше») именно в «Василь Кисиль и партнерах». Вот, например, оправдательная статья для этой мошеннической процедуры на их официальном сайте.
Если не знать украинских реалий, можно предположить, что такое попадание в провластный переплет – разовое и случайное. Но не для юридической фирмы, мнящей себя серьезным игроком на отечественном и международном юридическом рынке. В дальнейшем компания профессора Василия Кисиля неоднократно будет всплывать в делах, связанных с представителями текущей власти. Среди ярких «курьезных» примеров – представительство интересов греческого клуба ПАОК в споре о нецензурной брани с губернатором – а ныне кандидатом на пост Президента Украины – Михаилом Добкиным. Напомним, после поражения греческого клуба харьковскому «Металлисту», красноречивый чиновник отметился в Твиттере: «Прощай, «ПАОК»! И играли как уроды, и вели себя как негодяи. А президент у вас - полный мудак». Несмотря на то, что греки были возмущены этими высказываниями, иск о защите чести и достоинства они подали всего на 2 грн. Но и этот иск «ВКП», представлявшие «ПАОК», выиграть не смогли. Более того, в фанатской и околоюридической тусовке поговаривают, что по просьбе губернатора уважаемые юристы намеренно «прогнулись». И проиграли спор.
Столь же «успешным» для «властей» (только теперь уже – для реальных хозяев жизни) было и представительство «Василь Кисиль и партнерами» интересов компании Vanco Pryckerchenska, акционером (и, будем откровенны, реальным собственником) которой является DTEK Holdings богатейшего человека страны Рината Ахметова. Интересы эти представлялись в интересах разработки Прикерченского нефтегазоносного участка. Конечно же, ни для кого не секрет, что весь период пребывания у власти Виктора Януковича (как в бытность премьером, так и в бытность президентом) руководство страны к проекту «Венко» относилось благосклонно. Несмотря на то, что бурить там самостоятельно она не собиралась, лишь намереваясь собрать сливки со вкусного проекта. После многолетнего конфликта между «Венко» и правительством, летом 2013 года стороны подписали мировую. Было ли это результатом самостоятельной работы юристов «ВКП», либо же волей счастливого случая, в очередной раз сведшего этих правоведов с обитателями властных коридоров, до конца неизвестно. Но факт остается фактом: часть грязных денег, которые были инвестированы в проект по отжатию у народа Украины его непосредственного богатства – нефтегазоносных недр – осели в карманах людей с белыми воротничками.
Рано или поздно игре на вторых ролях должен был быть положен конец. И в «Василь Кисиль и партнеры» решили сделать крупную ставку. Наверняка подготовившись и проведя очередную многоходовую комбинацию, в 2012 году юристы осуществили переворот в одном из самых тихих, но при этом злачных мест бюрократично-чиновнического аппарата – в Госдепартаменте интеллектуальной собственности. После многолетнего правления Николая Палладия, прославившегося в определенных кругах недюжинными аппетитами и изобретательностью в способах их удовлетворения, «жирное» ведомство возглавил Николай Ковиня – прямой ставленник «Василь Кисиль и партнеров», их бывший руководитель патентной практики.
С какого перепугу вдруг «обычный» юрист в эпоху глубокого Януковича возглавляет ведомство, которое ежегодно прокачивает через себя не только многомиллионные взятки, но и ценнейшую информацию о правообладателях, бенефициарах схем с роялти, через которые благополучно годами доится украинский бюджет и простые налогоплательщики? Именно в реестрах Госпатента хранятся данные о том, кто владеет правами на изображение автомобильных знаков, бланков паспортов и других «изобретений». Да и хитросплетения межигорских владений наверняка также благополучно хранятся в анналах этого ведомства. Пустить туда чужака означало бы для свергнутого ныне президента – очень серьезно навредить самому себе. Но поскольку Ковиня уже около двух лет успешно управляет это махиной, вывод один: либо он сам, либо фирма, через которую он работал, близка к Семье (подтверждения второго вывода см. здесь).
Вот так год от года все тучнее становилось семейтво пайщиков «Василь Кисиль и партнеры», аж до тех пор пока лавка не зажала налоги для родного государства. Согласно постановлению по делу № 752/6513/13-п, в апреле 2013 года компания была уличена в неуплате более 178 тыс. грн. налоговых обязательств. Никогда не догадаетесь размер уплаченного штрафа. Готовы? 85 гривень. Справедливая цена уклонения от налогов для юристов, которые сами, видимо, обучают этим навыкам своих клиентов, если сами это так широко практикуют, не так ли?
Можно ли вообще доверять юристу, который обманывает государство, не брезгует защищать компании, напрямую противостоящие этому государству и его экономической безопасности, формирующая идеологию схем, раздевающих сограждан догола? Этот вопрос останется риторическим до тех пор, пока само общество не вынесет этим горе-адвокатам свой вердикт – полное игнорирование и общественное порицание!
Юрий Головнев