Куда ведут страну юристы-стервятники?

2014-05-13 14:05 386 Нравится

Как за пафосом международных компаний скрывается содействие рейдерам, коррупции и криминалу

Сергей Антонов

Одной из причин, по которой осенью прошлого года украинцы массово вышли на улицу для защиты своих прав, стал разгул в стране коррупции и беззакония. Избранные «предприниматели» как от бизнеса, так и от власти за бесценок получали лакомые куски собственности, зачастую бесцеремонно «отжимая» их у реальных хозяев. Вопросы репутации и законности отходили далеко на второй план не только для собственно заказчиков рейдерских захватов, но и для технических посредников, среди которых было немало юридических компаний первого эшелона.

Внешне респектабельные юридические фирмы, с солидным на первый взгляд послужным списком и седовласыми гуру-руководителями на самом деле не брезговали марать руки в грязном белье откровенных мошенников и проходимцев, отмывая для них сомнительные бизнес-схемы. Среди таких фирм, как утверждают участники «серого» рынка – лидер многочисленных юридических рейтингов, обладатель десятков наград, похвал и международных признаний компания «Василь Кисиль и партнеры». Легенда о солидной компании, работающей с крупным западным и украинским бизнесом, корнями уходит в глубокие 90-е, когда учредитель фирмы Василий Иванович Кисиль благодаря связям с КГБ, ФСБ и СБУ организовал конвейер по решению вопросов в судебных органах.

В 2000-х, когда малиновые пиджаки и золотые цепи уже начали постепенно выходить из моды, компания переориентировалась на новые веяния – хозяйственные споры и абонентское консультационное сопровождение бизнеса. Не оставляли без внимания и государственные заказы, а «визитной карточкой» «ВКП» стала работа с международными компаниями. Вот только за блестящей ширмой скрывались содействие рейдерам, коррупции и криминалу.

В открытом доступе на сайте компании есть целый перечень клиентов, которым фирма Василия Кисиля помогла в жизни. Некоторые из проектов, реализованных в последние годы, вызывают большие сомнения в порядочности адвокатов и уровне их компетенции. Мы выбрали лишь некоторых клиентов, работой с которыми не погнушались в «ВКП», способствуя тем самым разрастанию коррупционного гнезда с рейдерскими отростками в украинской власти.

В помощь Семье

Первые в списке – группа компаний «украинского инвестора» Александра Адарича, который несколько лет назад покупал сразу два банка у западных акционеров, вынужденных бежать из Украины от преступной власти Виктора Януковича. Речь идет о приобретении «СЕБ Банка» у шведской SEB Group («ВКП» консультировали шведов по продаже учреждения) и покупке «Эрсте банка» у одноименной австрийской группы (здесь «кисилевцы» консультировали уже собственно Адарича и его «Фидобанк» (переименованный «СЕБ»). Казалось бы, ничего зазорного, обычные сделки слияния и поглощения на банковском рынке.

Вот только есть одно «но»: бежавшие от украинской коррупции европейцы в результате вынуждены были стараниями «ВКП» получать деньги от … Семьи Януковича. Рынок уже давно открыто судачит, что за Адаричем стоит упитанная фигура экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова. Знали ли об этом материнские структуры продаваемых банков в Швеции и Австрии? Что подумали о них в правительствах и регуляторных органах этих стран? Откуда у банковского клерка Адарича вдруг организовалось $120 млн. (оценочная стоимость сделок) для покупки сразу двух финучреждений и не стали ли эти покупки банальным отмыванием денег? Сейчас сказать об этом сложно, ведь все юридические тонкости процесса надежно похоронили специалисты Василия Кисиля.

Вообще, проблемные банки – одно из любимых направлений деятельности «ВКП». Кроме помощи в создании финансовой империи Семьи, юристы компании также «подоили» известного банкира Николая Лагуна, «Дельта банк» которого покупал проблемные активы «Укрпромбанка», а также Банк Форум Вадима Новинского, который должен быть реструктуризировать проблемную задолженность в размере 390 млн. грн. К слову, сумму указывают сами юристы. Как и большинству представителей их профессии, правоведам «ВКП» не чуждо тщеславие – приятно ведь осознавать, что немалый гонорар был оплачен в процентном соотношении к сумме чьего-то долга.

Не двигаться!

Значительную часть заказов «бойцы» Василия Кисиля отрабатывают на рынке недвижимости. Среди самых громких и скандальных клиентов - London & Regional Properties, большая международная компания, которая еще в 2007 году приобрела торговый центр «Глобус» Александра Меламуда и Александра Лойенфельда.

Вот только наняв «ВКП» для привлечения кредитной линии на покупку торгового центра, лондонские риелторы «вляпались» дважды. Во-первых, сделка, по всей видимости, была оформлена достаточно неаккуратно. В 2013 году «Глобус» после долгих лет мирного существованияедва не отрейдерил менеджмент украинского представительства. Во-вторых, совсем недавно стало известно, что концерн Hypo (у Hypo Real Estate Bank International AG лондонская компания посредством «ВКП» хотела взять взаймы $140 млн на покупку «Глобуса»), а именно его подразделение Hypo Alpe Adria в Австрии подозревают в финансовых махинациях баснословных масштабов. Речь идет о 16 млрд. евро, якобы отмытых через лизинговые и кредитные программы Hypo по всей Европе. И сегодня австрийские правоохранители рыщут по планете в поисках следов этих денег. Что ж, встретившись с ними, лондонцы наверняка поймут, что в «ВКП» за советом больше обращаться не стоит.

Впрочем, вряд ли юристы от этого сильно пострадают. Желающих воспользоваться их сомнительными услугами предостаточно. Например, уже после лондонской компании «Василь Кисиль и партнеры» обслуживала проект Меламуда и Гарика Корогодского по комплексной застройке Оболонского проспекта торговым центром Dream Town. Мало того, что он возведен окна в окна с жилыми домами и напоминает казармы, так еще и расположен непосредственно над веткой метро и может в любой момент обрушиться на поезда и тоннели. Впрочем, наверняка опытные стервятники от права прописали документы нужным образом, или, что вероятнее – уладили вопросы с местной власти по старой ФСБ-шной памяти. Более плотное налаживание связей с секретарем Киевсовета Галиной Герегой не заставило себя долго ждать: вскоре «киселевцы» уже консультировали ее «Эпицентр» по вопросу рейдерского отжатия приобретения сети строительных супермаркетов «Новая линия».

Интерес «ВКП» к девелопменту проявился и в работе с еще одним специфическим клиентом - Arricano Group эстонского инвестора Хиллара Теддера. Юристы помогали ему с оформлением документов на строительство скандального ТРЦ SKY MALL, а также в ходе размещения его акций на торгах AIM на Лондонской фондовой бирже. Миллионер Теддер известен тем, что по сути украл у поставщиков гипермаркетов ОКей, арендовавших площади по всей стране, товаров на десятки миллионов гривен. При этом, обанкротив ритейлора и оставив ни с чем бизнес-партнеров, «горячий эстонский парень» продолжил строительство торговых площадей в Украине. Очевидно, что не последнюю роль в том, чтобы вывести мошенника из хитросплетений украинского законодательства, сыграли отечественные юристы из «ВКП».

Ко всему вышеизложенному стоит добавить, что эти мастера рейдерства до недавнего времени являлись еще и консультантами правительства по вопросам экономической интеграции с Европейским союзом. Продолжают ли они сегодня это делать так же «эффективно», как до злополучного ноября 2013 года – нам неизвестно. Однако доподлинно ясно: пока в правовом поле Украины будут орудовать такие стервятники, бросающиеся на все, что плохо пахнет, и извлекая из этого свой шкурный интерес, говорить о построении в стране привлекательного инвестклимата для действительно прозрачного и честного бизнеса не приходится.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы в ближайший день состоялись выборы Президента Украины, кому отдали бы свой голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама