Последнее время в СМИ достаточно много внимания уделяется борьбе с коррупцией (речь идет и о люстрации судей, и об урезанных полномочиях прокуроров, и об унификации служб по борьбе с экономической преступностью). А на сайте Министерства юстиции Украины с 18 апреля 2014 года и вовсе висит призыв времен Советского Союза по принципу «Все – на борьбу с коррупцией». Конечно, нынче, спустя почти 100 лет, риторика немного иная, а именно «МИНЮСТ ПРИГЛАШАЕТ К ПОДГОТОВКЕ АЛЬТЕРНАТИВНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО ОТЧЕТА ЗА 2013 ГОД». При этом народу, жаждущему справедливости в нынешних непростых экономических и социальных условиях, предлагается и вовсе конфетка: «Министерство юстиции приглашает экспертов и организации гражданского общества до 18 мая с.г. выразить свои комментарии и замечания к официальному отчету. Министерство также поддерживает и поощряет подготовку общественными организациями альтернативного отчета по оценке действий государственных органов в сфере борьбы с коррупцией».
Вот только проблема в том, что
И то сказать, большего количества коррупционных скандалов, чем происходило с различными кредитными союзами, страховыми компаниями, ломбардами и негосударственными пенсионными фондами, припомнить довольно трудно. У всех на устах проблемы со страховыми компаниями «Украинский страховой дом», «Лафорт», «Оранта», «Гарант». Кредитные союзы«Аваль-инвест», «Турбота» и другие до сих пор вызывают вспышки негодования у их бывших вкладчиков. И вот что интересно, государство через специально уполномоченные органы должно наводить порядок в этой сфере. Однако работа Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (
Чехарда с главами Нацкомфинуслуг давно уже не удивляет старожилов рынка. И действительно, какая разница, кто сейчас возглавляет Комиссию – Волков, Поляков, Визиров, Стасевский, Волга или Суслов? Ведь ключевые посты до сих пор находятся в ведении «нужных людей»! Скажем, сейчас много говорится о взятках и поборах со стороны экс-главы НацкомфинуслугБориса Визирова, но последний проработал в Национальной комиссии всего лишь год, в то время как сама Комиссия, а, проще говоря, сама система взяток и поборов существует вот уже на протяжении 10 лет! Меняются председатели, меняются члены Комиссии, успешно меняется сама Комиссия, ее структура, а коррупция как была, так и остается. И все это благодаря одному незаменимому (и до поры, до времени – незаметному) человеку, а именно Бабе Вале. Пардон, члену Нацкомфинуслуг с 2003 годаВалентине Петровне Левченко. Удивительная жизнестойкость для государственного чиновника, не находите? Схожим долголетием на Олимпе финуслуг может похвастаться только один человек -
Попытаемся разобрать все сферы деятельности Левченко Валентины Петровны, без которой и Комиссия – вроде и не Комиссия вовсе. Дело в том, что Бабушка Валя (именно так называют г-жу Левченко не только сотрудники Комиссии, но и сами участники рынка) давно «пустила свои корни» в Комиссию, «срослась» с ней. Фактически присутствие в Комиссии Валентины Левченко исчисляется с момента основания Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (созданной в декабре 2002 года, и переименованной в 2012 году). Именно благодаря своему долголетию в Комиссии Бабушка Валя всегда одной из первых приходила с гостинцем к новому главе Нацкомфинуслуг. Гостинцы при этом были самые что ни на есть настоящие: мед, яблоки, груши… Все то, чем богат ее скромный сад, при котором только садовников – четыре человека, приносила бабушка новому Человеку от власти. А что? Ведь яблоки – это так простодушно-умиротворенно… А про то, сколько гектаров занимает сад Бабушки Вали – и знать особо никому не надо. Даже водитель, который возит Валентину Левченко на протяжении многих лет, каждое утро и каждый вечер останавливается за две улицы до ее владений. Разве это коррупция - иметь садовников, горничных, обслуживающий персонал? Разве государство плохо о ней заботится? Неужели не потянуть всех на зарплату в 6000 гривен? Странно, и о какой коррупции вы говорите…
В общем, первые дни работы с «очередным» председателем Комиссии (будь-то Суслов, Волга или Визиров) только и заключались в том, что Баба Валя носит «дары», ведет доклады о бывших «плохих» председателях и о честной и покорной Валентине Петровне. Проходит день-два, максимум – месяц - и баба Валя вновь в «фаворе». То есть дары подействовали, заговоры сработали, а значит, пора и применять заготовленные заранее «схемы». А их, как всегда бывает у хороших «бизнесменов от власти», несколько и на разный вкус.
Но давайте обо всем по порядку.
Так уж случилось, что за год до начала эпохальной работы в Комиссии Валентина Петровна весьма удачно попрактиковалась на должности председателя правления НАСК «Оранта». Недолго, всего с 2000 по 2001 года, но этих месяцев хватило, чтобы почувствовать тогда еще Тете Вале вкус первых шальных денег. Левченко Валентина Петровна смогла не только обогатиться за счет простых страхователей в этот период, но и разработала весьма продуктивное денежное ноу-хау личного обогащения. Схема такого обогащения незамысловата: берется ссуда на покупку недвижимости, которая затем умело переоформляется на других сотрудников компании. Увы, но некоторые сотрудники в «Оранте» до сих пор связаны теми кредитными обязательствами. Вот только, как говорят в народе, недолго музыка играла – и пришлось Валентине Петровне в срочном порядке отказываться от взятки в 800.000 грн. В качестве компромисса «с органами» баба Валя покинула пост председателя «Оранты» - и … пошла на госслужбу. Авось там не хуже будет. Не хуже, а даже намного лучше!
Начнем с того, что с момента прихода в Комиссию и по сей день не забывает Баба Валя о закупках. Да и зачем о них забывать? Ведь, о том, что на покупке товаров или услуг за казенные деньги чиновники берут откаты и завышают цены покупки, известно хорошо. И, кстати говоря, скандалы на этой почве случаются во всем мире, в том числе и в странах с куда более низким уровнем коррупции, чем в Украине. Ведь при распределении миллиардов бюджетных средств даже у самого честного чиновника в самом некоррумпированном государстве может дрогнуть рука. Однако весь вопрос в объемах воровства... Так, уже на протяжении 10 лет Валентина Левченко все продолжает возглавлять тендерный комитет, опять же при том, что полномочия добавляют, передают. Но этот участок «неблагодарной работы» все так же остается закреплен за г-жой Левченко. В этом случае напрашивается лишь один вывод: у нас в стране “освоение” бюджетных средств, а также средств госкомпаний, до сих пор является одним из самых прибыльных видов бизнеса. А иногда — и главным смыслом нахождения того или иного чиновника на своем посту.
Парадоксально, но не только в самой Комиссии, но и за ее пределами уже почти год гуляет информация о тендере, проведенном Левченко В.П., по внедрению Консультационно-информационной системы (КИС). По результатам этого тендера Баба Валя «оздоровилась» лишь на какие-то 8-10 млн. гривен. Но не в этом суть. Крайне простая в графическом и функциональном плане программа еще и не работает так, как надо. Точнее, работает, но так, как надо Бабе Вале. КИС заработал только с 2013 года, но каждый день на систему жалуются все, кому не лень: и на то, что не могут войти в систему КИС, когда это необходимо, и на то, что не заполняются необходимые графы, а некоторых граф просто нет. Думаете, что жалобы возымели свое действие? Ой, ошибаетесь, ведь отсутствие необходимых граф – это не недочет программы, а всего лишь способ заработка. Например, нет соответствующей графы – нет лицензии. Нет лицензии – новая компания не сможет работать на рынке. Что делать? Правильно, обращаемся к Бабе Вале, она в ручном режиме заполняет нужные графы («Ох, уж эти разработчики!!!»), получает свои законные 3-5 тыс. у.е. – и все довольны! И зачем нужны эти графы? И это лишь всплыла информация об одном из последних тендеров. А сколько их было за 10 лет?
Еще один небольшой штрих к портрету Бабы Вали – она защитит каждого, кто ей верен. Вот, например, за сопровождение злополучной КИС отвечает некто Коломинский Илья Матвеевич. Правда, его работой не доволен каждый сотрудник Комиссии. Да и стыдно сказать, директор информационных технологий весьма условно понимает разницу между ноутбуком и стационарным компьютером. Но ведь это не важно, ведь он так предан бабе Вале… И Бабушка Валя тоже грудью ляжет на его защиту. «Мой!», - гордо скажет она. И, кстати, не только по поводу его одного. По некоторым данным, с десяток односельчан уже давно трудятся в стенах Комиссии. Чего только стоит некая ее протеже - Дубенко Н.В. Ее стратегии по развитию страхового рынка до сих пор будоражат умы аналитиков – большего бреда, к сожалению, или, к счастью, так никто и не смог придумать. Вот только карьера Дубенко от этого ну никак не пострадала: сначала обрабатывала обращения граждан, затем получила должность замдиректора департамента. Какую должность Дубенко занимает сейчас, журналистам узнать не удалось, но знающие люди говорят, что ее оклад превышает несколько тысяч у.е.
Весьма подкована г-жа Левченко и в юридическом сопровождении финансовых рынков. Например, обращается обиженный вкладчик или страхователь в Нацкомфинуслуг – и государство в лице Валентины Петровны тут же идет ему навстречу! Дает адресок и телефончик «правильной» юридической фирмы, которая за 30% от суммы, требуемой к возмещению, быстро и без вопросов решает вопрос с любым кредитным союзом или страховой компанией. Как правило, с каждого такого обращения получается заработать около 500 долларов. Если эту сумму умножить на количество обращений к г-же Левченко, которая и курирует этот участок работы Комиссии (где работала Дубенко, напоминать не надо?), получается неплохая прибавка к зарплате. Да, чуть не забыли, в среднем количество таких обращений составляет около 800 в месяц. В общем, на садовников хватает.
И наконец, самое интересное в нашей героине это то, что рыбак рыбака видит издалека. Или еще есть такая поговорка – «Муж да жена – одна сатана». Вот-вот, супруг Валентины Левченко – некто Анатолий Остренко – тоже весьма примечательная в коррупционных делах личность. Еще в 2010 году сотрудниками ГНА Украины были выявлены фиктивные предприятия по отмыванию бюджетных средств, которые поступали со счетов государственных предприятий. Было возбуждено уголовное дело и против руководителя ООО «Элитграндинвест плюс» Ковалева А.В., который сознался в том, что основал данное предприятие без цели заниматься предпринимательской деятельностью. Во время допроса Ковалев дал показания, что фактически стал учредителем и директором предприятия без цели заниматься предпринимательской деятельностью. Он лишь подписывал чистые бланки документов и незаполненные чековые книжки на снятие наличности. Предназначенные для обналички деньги, по нашей информации, поступали на данную фирму по довольно длинной цепочке, которая начиналась в государственном бюджете. Так, государственные предприятия Госкомпредпринимательства и Госфинуслуг отправляли бюджетные средства, предположительно, для печати документов строгой отчетности на счета ГП «Киевская офсетная фабрика», подведомственного Минфину. «Офсетка» перечисляла миллионы гривен «Киевголографии», та - ООО «Стандарт Инк», и наконец – вышеупомянутому ООО «Элитграндинвест плюс». Личность Ковалева А.В. нам не интересна, а вот директор «офсетки», подписывающий многомиллионные контракты с «Киевголографией», не имеющей даже собственной производственной базы, никто иной как Анатолий Остренко. В последующие года, в связи с «засветкой» конвертационного центра, конечные получатели изменились, но объемы отправляемых на обнал бюджетных средств, как ни странно, возросли чуть ли не вдвое. Общая сумма растрат - около 22 миллионов гривен.
Как видим, вокруг семьи Левченко-Остренко правоохранительные органы наматывают круги давно, да все безрезультатно. Ведь воз, как говорится, и ныне там. Все схемы в работе. Вот не получилось при Василие Волге поднять тарифы ОСАГО – попробуем при новом председателе. Не попадает информация в Государственный реестр финансовых учреждений? Опять-таки, все решаемо через «нужных» людей. В этом Валентине Петровне прекрасно помогает ООО «Юридическая компания «Стайлинг»(где работает бывшая сотрудница Комиссии). Да и обучиться директорам или главным бухгалтерам финансовых учреждений за каких-то 300-500 у.е. без проблем поможет все та же Валентина Левченко.
Интересно, кому еще Бабушка Валя поможет, подскажет... Может быть вам? Кто следующий в гости к «серому кардиналу» в юбке?
Антон Главный для сайта