Желание Олега Бахматюка вывести UkrLandFarming на IPO поддерживает финпоказатели «Авангарда»

2014-04-17 09:01 227 Нравится

Крупнейший производитель яиц — компания Олега Бахматюка «Авангард» — один из немногих агрохолдингов, который по итогам 2013 г. показал улучшение финансовых результатов. Согласно отчету холдинга на сайте Лондонской фондовой биржи, чистая прибыль в 2013 г. по сравнению с 2012 г. выросла на 4 %, до $ 238,1 млн, а EBITDA — на 8 %, до $ 301,2 млн.

Прошлогодний запуск двух птицеводческих комплексов «Авис» в Хмельницкой и «Чернобаевское» в Херсонской областях позволил «Аванграду» увеличить производство яиц на 11,6 %, до 7,02 млн. Также выросла переработка яиц на ивано-франковском заводе «Имперово Фудс» на 73 %, до 1,86 млрд шт. Благодаря этому выручка компании увеличилась на 5 %, до $ 661,2 млн. Причем $ 190 млн компания заработала на экспорте, что на 33 % больше прошлогодних показателей.

Оправданные ожидания

Показатель долговой нагрузки компании в прошлом году улучшился — общий долг «Авангарда» по состоянию на 31 декабря 2013 г. составил $ 322,8 млн против $ 352,2 млн в 2012 г., сказано в финансовом отчете компании. Более половины — 61 % — в суммарной долговой нагрузке занимают выпущенные в 2010 г. еврооблигации на $ 200 млн.

Небольшой долг насторожил аналитиков. «Несколько подозрительно… Но мы понимаем, что «Авангард» является частью большей группы, которая может эти долги перебрасывать, как она хочет», — говорит руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

В целом же инвестаналитики отмечают, что финпоказатели компании полностью оправдали их прогнозы. «В такой непростой год агрохолдинг добился значительного роста производства, увеличения выручки и снижения долговой нагрузки. Это стало возможным благодаря вертикальной интеграции холдинга и оптимизации логистики в компании», — заключает специалист департамента инвестиционного банкинга инвестхолдинга Pro Capital Investment Сергей Парпуланский.

Тайны миноритариев

В прошлом году у компании немного изменилась структура собственников. Согласно отчету, эффект от изменения в собственности составил $ 41,88 млн. Доход миноритариев вырос с $ 2,78 млн до $ 46,5 млн. Старший аналитик инвестиционной компании «Арт Капитал» Андрей Патиота отмечает, что «Авангард» в 2013 г. ничего не приобретал и не продавал. «Это означает, что доля «Авангарда» в каком то одном или нескольких предприятиях принадлежит миноритариям, и эта доля выросла», — говорит он. Согласно приложению к отчетности, в прошлом году «Авангард» увеличил владение в двух комбикормовых заводах и продал связанным сторонам 5 %-ю долю в заводе по переработке яиц «Имперово Фудс». «Именно вторая транзакция и может тянуть на $ 40 млн», — говорит Патиота.

Возможность заработать

По итогам 2014 г. «Авангард» ожидает снижение EBITDA. «Ожидается, что девальвация гривни негативно повлияет на показатели EBITDA и чистой прибыли», — говорит аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. По прогнозам Паращия, EBITDA «Авангарда» в 2014 г. составит $ 300 млн. При этом аналитики рекомендуют инвесторам обратить внимание на акции «Авангарда». «На необходимость покупки акций компании указывают несколько факторов. Так, прогнозируемый рост производства и выручки в 2015 г. после завершения инвестиционных проектов. Капитальные инвестиции снизятся, что позволит увеличить сумму на выплату дивидендов в 2015 г.», — говорит Парпуланский.

По мнению Паращия, «Авангард» является наиболее недооцененной акцией из всех украинских. «Акция является очень непопулярной среди иностранных инвесторов по причине плохой истории корпоративного управления. Но мы понимаем, что Бахматюк заинтересован в росте капитализации «Авангарда», поскольку он все еще не оставляет надежд сделать первичное размещение акций UkrLandFarming, и он осознает, что мультипликаторы «Авангарда» будут влиять на оценку группы при IРО», — говорит аналитик.

Паращий уверен, что как минимум до момента проведения IРО UkrLandFarming Бахматюк будет прикладывать огромные усилия для роста капитализации «Авангарда» и рекомендует инвесторам заработать на последствиях этих усилий. Однако целевой цены акций аналитики не называют.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама