Вчера известный телеведущий Виталий Гайдукевич, который в последнее время работает на «5 канале», совершил у себя вФейсбуке грандиозный «наезд» на новую власть в Украине. Ах, она такая-сякая — возмущался журналист! И "Парміджано Реджіано" по 351 гривен за кг эта власть себе купила! И законы о героях Майдана, а также о коррупции она не может принять! И против саботажа «рыгов» (депутатов из Партии регионов) ничего не может сделать! И так далее!
Начал же свою ругань в адрес новой власти Гайдукевич с того, что сейчас очень сильно падает гривна.
Однако я считаю своим долгом объяснить этому тележурналисту, что в данном случае он неправ, направляя стрелы своего гнева в сторону новой власти. В первую очередь, виноват он сам.
Когда Гайдукевич оформлял кредит, перед ним стоял выбор: брать гривневый кредит, но по высокой ставке в 20-25% годовых, или долларовый кредит с более низкой ставкой — 10-13%. Естественно, что как разумный человек, он обязан был тогда задаться логичным вопросом — а почему столь велика разница в ставках по кредитам в разных валютах? Если бы Виталий озаботился тогда поиском ответа на данный вопрос, то понял бы, что оформляя кредит в валюте по ставке примерно вдвое ниже, чем для гривневых кредитов, он добровольно берет на себя финансовый риск — на случай именно девальвации гривны.
И вот господину Гайдукевичу не повезло — гривна сейчас мощно падает к твердым валютам. Причем, не повезло ему с его валютным кредитом уже второй раз, так как в первый раз он был наказал девальвацией гривны в 2008-2009 годы (с 5 грн за долл до 8). Именно из-за той девальвации Нацбанк отменил осенью 2008 года вообще валютные кредиты для населения (до 2004 года они тоже были запрещены, а разрешил валютное кредитование тогдашний глава Нацбанка Тигипко).
В том же, что сейчас столь стремительно валится гривна к доллару больше всего виноваты два человека — бывший президент Украины Янукович и нынешний президент России Путин. Первый за 4 года своего президентства довел украинскую экономику и финансы практически до коллапса, вследствие чего гривна начала быстро девальвировать еще при нем. Напомню, 5 февраля, когда еще не было массовых жертв на Майдане и когда Янукович продолжал безмятежно наслаждаться золотыми унитазами в «Межигорье», курс уже взлетел до 9,4 грн за долл — с 8,2 в первой половине января. Рекомендую прочесть, например, мою здешнюю статью за 13 февраля «В стартовавшем ныне обвале гривны виновен лично Янукович».
А Путин значительно «подсобил» Януковичу в деле обвала гривны. Сначала российский президент заморозил в январе-феврале 2014 года второй транш обещанного кредита, из-за чего заволновались украинские финансисты. А с марта он начал агрессию против Украины, вследствие чего взволновался уже весь украинский народ. В таких условиях, естественно, резко возрос спрос на СКВ.
Впрочем, внутри Украины вина за стартовавший в текущем году обвал гривны лежит не на одном только Януковиче, а и еще на многих других бывших высокопоставленных чиновниках — в частности, на Азарове, Арбузове и прочих.
Ну а поскольку Виталий Гайдукевич, пребывающий сейчас в расстроенных чувствах из-за возросших кредитных выплат, трудится на «5 канале», то спешу ему сообщить, что виноват в нынешнем обвале гривны также владелец этого телеканала Петр Порошенко.
Дело в том, что господин Порошенко в 2012 году был министром экономики в правительстве Януковича-Азарова, и потому он не мог не знать о реальном состоянии в экономике и финансах Украины.
Ситуация же в ее динамике была очень пугающая и выглядела следующим образом.
Дефицит внешней торговли товарами в 2009 годы составил 5,7 млрд долл, в 2010-м — 9,3 млрд, в 2011-м — 14,2 млрд, в 2012-м — 15,8 млрд (это по данным Госкомстата, а по данным НБУ — вообще 20,4 млрд долл).
Доля импортных товаров в отечественной розничной торговле составляла в 2009 году 32,6%, в 2010-м — 35,7%, в 2011-м — 38,1%, в 2012-м — 41,1%.
Внутренние цены в Украине (индекс-дефлятор) выросли в 2009 году на 14,1%, в 2010-м — на 14,0%, в 2011-м — на 12,6%, в 2012-м — на 7,3%. Суммарно за эти четыре года они выросли на 57%, тогда как инфляция доллара и евро за данный период не превысила 10%.
Начиная с лета 2012 года в минус ушли промышленное производство, грузоперевозки и строительство Украины. А начиная с III квартала 2012 года начал падать и ВВП.
Золотовалютные резервы Украины на 1 апреля 2011 года составляли 38,4 млрд долл, а к концу 2012 года она сократились до 24,5 млрд долл.
Государственный и гарантированный государством долг на начало 2010 года составлял 317 млрд грн, а к концу 2012 года он вырос до 516 млрд грн. В том числе, внешний госдолг за этот период увеличился с 212 млрд грн до 309 млрд грн.
Поэтому, вооружившись данными цифрами Порошенко обязан был выступить на заседании правительства и завопить: караул!!! Искусственное удержание гривны в угоду политических интересов уже привело к экономическому спаду, а очень скоро обязательно произойдет и обвал гривны! Причем, чем дольше мы будем оттягивать старт крайне необходимой для украинской экономики плавной девальвации гривны, тем сильнее потом будет ее обвал!
К этому добавлю, что многие экономические эксперты (и я в их числе) неоднократно и давно писали, что плавную девальвацию нужно было начинать если еще не в 2010 году, то уж точно не позднее чем в 2011 году. Призывали украинскую власть начать девальвацию также многие зарубежные эксперты, включая МВФ.
Однако господин Порошенко ничего такого не заявил в 2012 году, когда пребывал в должности министра экономики. Также он помалкивал на сей счет и в 2013 году, будучи депутатом Верховной Рады.
Так что, телеведущий «5 канала» Гайдукевич имеет как минимум моральное право потребовать у хозяина своего телеканала материальной компенсации. Поскольку Порошенко однозначно тоже виновен в нынешнем мощном обвале гривны, тогда как нынешняя власть, напротив, нисколько не виновата в этом.
Кроме того, рекомендую учесть это обстоятельство всем украинцам, которые 25 мая пойдут на избирательные участки голосовать за будущего президента. И вообще не стоит забывать, что господин Порошенко самоотверженно трудился в правительстве Януковича в позапрошлом году, не видя в этом, похоже, ничего зазорного для себя...