Из века в век Считается, что играть любят только дети. Если же вникнуть в историю и проштудировать книги современных психологов, то нетрудно понять, что человек играет на протяжении всего своего существования.. В царской Руси каждая знатная семья имела свой собственный театр, актерами в котором трудились подневольные крепостные крестьяне. Одной из самых популярных в те времена была необычайно талантливая трупа графа Шереметьева, который не жалел времени и средств на расширение репертуара и приобретение новых нарядов. С отменной крепостного права традиция домашнего театра не исчезла, а преобразилась в новые, не менее увлекательные формы. Так как семьи относительно невелики, да и не каждого человека можно воплотить в нужный образ, люди начали творить кукол – их ткали, шили, вязали и даже валяли из шерсти. Практически все могут вспомнить о марионетках, куклах-руковичках и пальчиковых воплощениях сказочных персонажей.
Психологическая подоплека
Домашний кукольный театр в наши дни не исчез – многие семьи увлеченно играют и по сей день. Знаменитый американский психолог, родители которого, как ни странно, выходцы из России – Эрик Берн утверждает, что играть различные образы – неотъемлемая потребность человека. Зачастую и детям, и взрослым очень хочется испытать себя в другой роли. К примеру, скромные и застенчивые люди мечтают стать властными, коммуникабельными, бизнес-леди желают побывать домохозяйками. Но общественное мнение не позволяет это сделать – человек создает твердый образ, разрушить который непросто. При этом возникает внутренний конфликт, а как следствие и различного рода комплексы, невротические состояния. Поэтому кукольный театр дома – не просто развлечение для детей, но и вполне взрослая реализация потребностей.
Элементы домашнего кукольного театра Куклы – самая важная и интересная часть театра. Они могут быть пальчиковыми, в форме перчаток, шарнирными, марионетками. Предъявить к персонажам театра можно лишь одно требования – легкость управления, позволяющая выразить жестами все эмоции, от переполняющего счастья до разочарования. Вторым важным элементом является ширма, за которой актер, ведущий куклу, может спрятать свое лицо. Это помогает полностью раскрепоститься и вжиться в роль. Не меньшее значение отводится и звуковому оформлению, в качестве которого может служить негромкая классическая, этническая музыка, звуки природы. Сценарии Сценарии для кукольного театра – вопрос довольно сложный и многогранный. С одной стороны, можно осуществить постановку знаменитых сказок, в которых всегда найдутся добрые и злые, отважные и трусливые герои, среди которых подходящую роль найдет каждый член семьи. С другой же стороны, домашний театр – великолепное оружие для корректировки поведения, комплексов и стрессовых состояний, а также развития в детях необходимых качеств личности. Разыгрывая постановки о дружбе и взаимовыручке, вы научите детей по-настоящему дружить и уважать личность других людей, а доверяя роли бойких персонажей застенчивому крохе, вы раскрепостите его и избавите от боязни общения. Домашние театры – великолепная традиция, позволяющая насладиться творческими процессами шитья кукол, составления сценариев, а также выплеснуть энергию и скорректировать собственные эмоции и поведение.