10 причин борьбы Евросоюза и Таможенного союза за Украину

2013-09-01 13:29 444 Нравится 1

Страсти вокруг подписания Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС накаляются. Журналисты издания "Сегодня" выяснили, чем же для стран ЕС и Таможенного союза так интересна Украина?

Не успев, в понедельник, Николай Азаров и Дмитрий Медведев обсудить последствия нашей евроинтеграции, как к украинскому вопросу приступили в Европарламенте. Тамошние депутаты говорили о наших проблемах и перспективах их решения, ссылаясь на важность Украины для Европы.

Таможенный союз

1. Важно сотрудничество

После создания ЗСТ с ЕС Украине и России станет сложнее сотрудничать в сфере авиации и космоса. «Так уж сложилось еще со времен СССР. У нас производят комплектующие, у них — готовый продукт, или наоборот. Естественно, страны ТС заинтересованы в сохранении этой кооперации. Ведь после создания ЗСТ с ЕС именно комплектующие, которые используются в авиасфере и космосе, станут дороже. Критическая ситуация и по нашим трубам: Украина — главный их экспортер в Россию. Им придется искать других импортеров», — считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

2. "Ключи от России"

Без Украины полноценного Таможенного союза не получится. «Главный мотив вступления Украины в ТС — политический. Это признают и российские политики. Вспомните историческую фразу Збигнева Бжезинского: «Без Украины не сможет восстановиться Россия». Ключи от России лежат в Киеве. Речь идет о большом геополитическом проекте, который должен установить роль России как мировой державы. Участие Украины в этом проекте означает его успешность, или провал», — сказал политолог Владимир Фесенко.

3. Противовес ЕС

Если Россия не уговорит Украину вступить в Таможенный союз, то подаст плохой пример другим странам постсоветского пространства. «Речь идет о Молдове, странах Кавказа (Грузия, Азербайджан и Армения), и даже Белоруссии. Основной интерес России к Украине лежит в геополитической плоскости. Это идея Владимира Путина о собирании стран бывшего СССР в единый союз, конкурирующий с ЕС», — сказал замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

4. Демография

«Эта проблема не новая. С ней сталкивается и Россия, и Украина. Она связана не только с сокращением населения, но и с качеством рабочей силы. Украинцы представляют достаточно профессиональную, к тому же — православную рабочую силу. И с точки зрения Кремля, для повышения качественного уровня демографии в Российской Федерации это важно», — сказал замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

5. Газовая дружба

Россия заинтересована в создании единого энергетического комплекса вместе с Украиной. «Газовые войны между Украиной и Россией разломали европейско-российский энергетический альянс. Вступление Украины в ТС, а впоследствии и в Евразийский экономический союз, помогло бы создать единый энергетический комплекс с бесперебойным транзитом», — считает немецкий аналитик Александр Рар.

Европейский союз

1. Безопасность

ЕС важно иметь на своих границах лояльные и дружественные государства. «Они хотят видеть зону стабильности. Но ЕС, в отличие от США, не борется за контроль на постсоветском пространстве. Работает логика от обратного. Если отдать Украину России, надежды на демократическую трансформацию хотя бы части стран постсоветского пространства не останется, а имперские амбиции России усилятся», — считает политолог Владимир Фесенко.

2. Рынки сбыта

Экономика стран ЕС находится в серьезном кризисе. «Им нужны дополнительные рынки сбыта. После введения Украиной спецпошлин на импортные авто спрос на их машины упал и у нас. Добавляет масла в огонь и введение утилизационного сбора», — считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Говорил об отмене спецпошлин как о важном условии подписания соглашения и еврокомиссар Штефан Фюле после встречи с секретарем СНБО Андреем Клюевым.

3. Инвестиции

Украина привлекает Евросоюз свободными нишами в бизнесе и производстве. «ЕС заинтересован инвестировать в нас. Открывая бизнес, или вкладывая деньги в его развитие в Украине, можно получить больше прибыли, чем в Евросоюзе. Не нужно изобретать велосипед, как где-нибудь в Австрии. Да и конкуренция у нас не такая большая, как в ЕС», — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

4. Дешевая рабочая сила

После подписания Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли, ЕС начнет размещать у нас свои производственные мощности. «Это выгодно для всех стран-членов ЕС. Но в большей степени — для Польши, Венгрии, Румынии, Германии. Во-первых, свои предприятия в Украине уменьшат затраты на транспортировку продукции в те же страны ТС. Во-вторых, у нас дешевая рабочая сила», — говорит Устенко.

5. Географическое положение

Украина — мост между Россией и Европой. «Ваша страна вторая по величине в Европе, после России. Чуть более 20 лет назад никто даже представить себе не мог, что так быстро Украина может выстроить свою независимость. Она как мост между ЕС и Европой в географическом плане. В этом ключе Европе не все равно, где будет находиться Украина», — считает немецкий аналитик Александр Рар.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама