Женевский Адронный Коллайдер

2008-04-13 22:53 1 0223 Подобається 4

Очень скоро вступит в строй самый крупный из существующих на данный момент ускорителей частиц или Коллайдеров. Мощнейший агрегат способен искажать не только пространство но и... время.

Европейская пресса пестрит заголовками о появлении новой "Машины времени" м возможности организовывать "стабильные червоточины" в пространственно-временном континууме.

Согласно исследованию не так давно опубликованному Ириной Арефьевой и Игорем Волович, "По теории относительности кривая времени в пространственно-временном континууме идет от прошлого к будущему, но в отдельных ситуациях (в отдельных континуумах) кривые могут пересекаться или замыкаться, открывая потенциальную возможность для путешествий во времени".

Краткое описание принципа работы:

Два луча протонов устремляются в противоположных направлениях и сталкиваются в четырех точках воспроизводя "космическую плазму" - состояние присутствовавшее в момент "Большого взрыва" до того как кварки "остыли" достаточно для формирования атомов. Коллайдер будет насильно заставлять кварки избавляться от "цепей" и воссоздавать условия "Большого взрыва" но, как надеются специалисты, в несколько меньших масштабах....

Несколько фактов о проекте:

- 20 лет подготовительных работ

- Команда из 7000 физиков более чем из 80 стран

- 27 километров в окружности на глубине 175 метров

- Материя способная к путешествию на световых скоростях

- Температуры в 1000,000 раз более высокие чем в солнечном ядре

- Сверхпроводящие магниты охлаждают до сверхнизких температур.

В двух словах, перед Вами самое сложное изделие, когда либо построенное человечеством за всю его историю... Любой из многочисленных сверхпроводящих соленоидов содержит в себе больше железа чем вся эйфелева башня.

Затраты на строительство этого "Чуда" были столь высоки что США пришлось приостановить собственный проект Коллайдера в 1994г. (14 км были уже построены в Техасе на тот момент).

Для масштаба на этом фото оставили в кадре рабочих...

Точный эффект запуска коллайдера на данный момент не известен... Ученые не отрицают в частности образования миниатюрной черной дыры, а также иных сюрпризов.

Интересно также отметить что еще в Советском Союзе, недалеко от Москвы, был построен наш отечественный коллайдер меньшего размера, но тем не менее запускавшийся в работу. Он был остановлен и демонтирован по причинам, которые не были преданы широкой огласке.

(Все материалы взяты с официального сайта CERN, текст переведен из статьи Avi Abrams написанной по поручению PR центра CERN. )

http://monk.com.ua

Коментарі (3)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама