Гуляющая по Рунету забавная фотография женщины с "Аленкой" не имеет никакого отношения к реальной девочке с портрета.
В 1960 году фотокорреспондент Александр Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочку Лену. Снимок кареглазой девочки в пестром платочке сначала появился в журнале "Советское фото", а потом украсил первый номер журнала "Здоровье" за 1962 год.
Рисованная копия снимка появится на шоколадке "Алена" только спустя 4 года. В 1964 году советскими кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана рецептура шоколада с характерным кремовым вкусом. Название шоколад получил по имени дочки Валентины Терешковой, также как еще один массовый шоколад — «Чайка», по ее космическому позывному имени. Первые плитки "Аленки" оформляли в традиционном для того времени памятном оформлении (8 Марта, 1 Мая), причем, в том числе, без всякого изображения девочки.
Затем фабрика решила, что у "Аленки" должно быть свое фирменное лицо и предложила использовать в оформлении этикетки Аленушку с картины Васнецова. То ли полотно показалось правительству страны недостаточно оптимистичным, то ли размещение репродукции картины на упаковке противоречило тогдашним нормам, но идея эта одобрения не получила.
И тогда руководство фабрики объявило в газете «Вечерняя Москва» конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколада. В конкурсе победила фотография Александра Геринаса, который работал в то время фотокорреспонденом на фабрике и принимал участие в разработке дизайна обертки. Ныне всем знакомая "Алёнка" увидела свет в 1966 году.
Фото Лены Геринас перерисовал художник Н. Маслов, сделав Аленку голубоглазой, чуть изменив ей рот, чуть вытянув овал лица, чуть увеличив верхнюю губу и т. д. Это в 2000 году спасло "Красный Октябрь" от выплаты взрослой Елене Геринас 5 млн рублей - подала иск с требованием компенсации за использование своего фото. Суд констатировал, что рисунок является собирательным образом и самостоятельным творческим произведением, а не перерисованной фотографией.
Елена Геринас живет в подмосковных Химках с мужем и двумя детьми. Она - специалист в области аптекарского дела. История с девочкой, ставшей "лицом" популярной шоколадки "Аленка", в свое время вызвала немало шума и претенденток на звание прототипа было множество.
Фотографии взрослой "Аленки" до сих пор периодически всплывают в социальных сетях. Кроме того культовая этикетка часто становится причиной появления товаров-клонов, фотожаб и объектом современного искусства.
Ничего особенного в этом фото нет.Может раньше оно кого-то умиляло,но столько времени прошло?!! Даже лица у детей изменились.Нет этого "поросячьего" выражения лица (да простит меня "фотомодель"

Иногда полезно читать, то что написано, прежде чем писать....
Датский!Последнюю строчку я точно прочитала и против того, что это старинное фото 60-х (в хусточке) вообще может представлять какую-то ценность
Так вот если бы ты читала, премного уважаемая Лилиана, то бы знала, что не о ценности речь идёт , а о фейках!
Ты даже имя мое толком прочитать не можешь, а я должна глаза ломать об твой супер мелкий шрифт
А я специяльно, Со..Ой! Лилия!
А я специально развела эту демагогию, чтобы привлечь внимание к тебе и твоему творчеству
Даа???? Так вот ты какая, оказывается, умненькая пиарщица! Спасибки!

Да, у меня на это талант.Бог наградил
Детки все хороши. Время всех меняет.
Да кто ж против деток что-то говорит?
Я против фейков ( то бишь - подделок) выступаю!