.......Страх накатывался волнами, пульсируя в висках и отдаваясь в затылке. Он был густой и липкий, как варенье из чёрной бузины, прилипал к лёгким и изводил спазмами желудок. У него был устойчивый запах химической фармакологии и полусгнивших белых хризантем. Он горчил на языке аллюминиевой стружкой изжоги о спутывал ноги поводьями мыслей....
Третий не уловил момент, когда появился страх. Обычно он ощущал его приближение задолго и успевал приготовится. На этот раз страх застал его в расплох. Это означало только то, что в одном из миров кто-то нечаянно, а скорее, злонамеренно открыл маленькую коробочку из потемневшего до черноты красного дерева. И страх, никем не сдерживаемый и неконтролируемый, мгновенно просочился в миры.
Иногда страх бывал дозированным. Третий, как опытная медсестра капельницу, регулировал его подачу в какой-то определённый мир. И тогда происходили события. Страх -- прекрасный стимулятор....как и любое лекарство, принимаемое по капле. Но океан страха угрожал мирам.....
Всё это проносилось где-то на очень дальних орбитах сознания Третьего. Страх обрушился на него с такой силой, ч то ему пришлось сесть, а потом и лечь на землю, крепко обхатив колени руками и до боли зажмурив глаза.
Он попытался представить свою комнату в Ангел-хаусе, звук плещущейся воды, цвет травы на полу, запах рассвета и звук неба....раз-и..-раз-и...вдох -- задержка -- три, четыре -- выдох....семь-восемь...вокруг отвоёванного лоскутка сознания почти ощутимо сгущалась чернота. вдох -- река -- выдох -- небо...ещё один лоскуток и злобная чернота делает шаг назад, ехидно примеряясь к окраинам восприятия. вдох -- небо -- выдох -- ветер.....
Третий почти справился с чернотой, когда новая волна ударила откуда-то сверху и сзади....снова вдох -- три, черыре...-- выдох -- семь, восемь.... Он не помнил, сколько времени он считал духание. Просто в какой-то момент стало легче, небо перестало давить на плечи и Третий рискнул открыть глаза.
Оказалось, что он уже не лежит, а сидит на земле, уткнувшись носом в коленки а за плечо его тормошит человек в чёрной одежде и накидке непонятного происхождения.
Страх плескался где-то в горле у Третьего и он боялся даже говорить. Незнакомые глаза смотрели внимательно и приветливо. Под их взглядом страх съёжился и свернулся змеёй где-то в районе солнечного сплетения.
-- Вставай, скоро ночь. Нам нужно идти -- незнакомец несильно, но настойчиво потащил за рукав. -- Путь неблизкий...
-- У нас что, мало времени? -- Третий пропустил приветствия и приличия, послушно вовлекаемый в ритм незнакомца.
-- Здесь нет времени. Есть путь и назначение.
Незнакомец замолчал и некоторое время они шли молча.......
Зависит ли время от направления движения? Я думаю,что да - если идти не туда,куда нужно,его,время, можно потерять !...
А как узнать, где теряешь, а где -- находишь?
Критерий один: Своевременность достигнутого результата...
Уууууу. а как определить своевременность?
Ну,если не услышишь в свой адрес,что "ложка была дорога к обеду!" ,- значит успел!
Юр, это сильно субъективно. невозможно проверить её стоимость в другое время появления. так что это не показатель.
Всё же я придерживаюсь мнения,что хорошие вещи и поступки могут быть бесполезными по причине несвоевременности..
Это всё от того, что у тебя сильно позиционировано "хорошо" и "плохо". для меня это почти всегда понятия размытые и опосредованные. хорошо сейчас, не значит хорошо в последствии. и наоборот.
Не совсем так...у меня тоже ,всегда,есть полутона...как пример - "бесполезно"...Ни хорошо, ни плохо!
Опять таки....не бывает "бесполезно", бывает "неопознано в данный момент" )))
С таким подходом никогда не будет однозначной оценки! Люди привыкли оценивать сиюминутно.мало кто смотрит в перспективу...Да и просчитать это ,практически,не возможно - куда кривая выведет!
Хотела написать, что я не люблю смотреть только в сегодня и поняла, что это не совсем правда. скорее так: то, что мне сегодня кажется радостью, я воспринимаю, как радость, одним глазом всё же заглядывая в последствия. то, что сегодня мне кажется горем, я кручу в проекции до тех пор, пока не нахожу ему применение в радости. это будет более правдиво. нельзя просчитать абсолютно всё. но вполне реально прикинуть пару-тройку основных направлений и пяток шагов вперёд. особенно, если это -- привычка. )
Подход философский,но не уверен,что правильный! Как по мне вернее всё принимать ,как данность! Я не могу понять,как то,что в данный момент позиционируется как "горе2 в будущем может вызывать улыбку? Что-то,возможно и может - но далеко не всё!
Ну во-первых, я сглупила, использовав термин "горе". горе -- это что-то глобальное, невосполнимая утрата и его как раз нужно принимать как данность. я имела ввиду противоположность радости. а во-вторых, отношение к фактам, к происходящему -- это единственное, что находится полностью в нашей власти. и если я не хочу рассматривать событие, как плохое, отрицательное, портящее мне жизнь, я его и не буду так рассматривать. я буду искать в проишедшем то, что можно использовать для радости и пользы. иначе я рискую повиснуть в бесконечных проблемах и негараздах и просто утонуть в борьбе с ними.
Анализировать,делать выводы - да,заниматься самокопательством - однозначно нет! Лишь бы хватило сил этого не делать!
Ты путаешь самокопание с самоедством. вот чего я не делаю, так это не уедаю себя. для этого есть специально обученные люди )))