Из индусской книги " Золотых правил"

2013-01-08 21:23 4262 Нравится 1

Только тот голос будет услышан, который утратил способность наносить боль. Откуда исходит способность наносить боль? Все, что мы так дорого ценим: свои права, свое достоинство, самолюбие, силу постоять за себя, даже добродетели, возвышающие нас над толпой, все это должно быть отброшено, как "наносящее боль" другому, как возвышение над ним, как признак разъединения. Этот признак - принадлежность земного мира, он не существует у источника Света и Истины, где царит одна Любовь.

***

Все - части одного целого, все - и вверху, и внизу, богатые и бедные, сильные и слабые, праведники и грешники, цари и рабы, - все одинаково проходят уроки жизни. Осознав это, человек перестает добиваться чего-либо для себя. Он отдаст все свои права, сложит с себя всякое оружие защиты. Никогда более не посмотрит он на другого человека с высокомерием, никогда не поднимет голос на другого в защиту себя.

***

Избирающий зло, отказывается смотреть в свою собственную глубину, отвращает слух от мелодии сердца своего, а очи - от света души своей. Ибо легче ему жить в своих желаниях. Но под поверхностью всякой жизни течет не знающий преград поток; найди его, и ты убедишься, что даже самое убогое создание есть часть великого Потока, хотя бы оно в слепоте своей и не подозревало об этом...

***

И до того обманчивы иллюзии, в которых ты живешь, что трудно тебе угадать, где впервые услышится тебе сладостный голос в сердцах других людей. Но знай, что он воистину внутри тебя. Там ищи его, и если ты хоть раз услышишь его, тебе будет легче различить его в других.

***

Честолюбие - наш враг и проклятие: великий соблазнитель того, кто поднимается над своими ближними. Это - простейшая форма искания награды. Людей умных и сильных оно постоянно отвращает от достижения ысшего. И все же оно - необходимый учитель. Плоды его превращаются в прах и пепел при самом вкушении. Подобно смерти и разъединению, честолюбие научает человека, что работать для себя – значит для разочарования..

***

Не воображай, что ты можешь отделить себя от человека другого или неразумного. Они - ты сам, хотя и в меньшей степени, чем твой друг или Учитель. Но, допуская в сердце свое отчуждение от другого человека или дурного предмета, ты этим создаешь Карму, которая свяжет тебя с ними до тех пор, пока душа твоя не познает, что она неотделима от остального....

Комментарии (2)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама