Новый Уголовно-процессуальный кодекс содержит пять рисков

2012-11-21 12:15 7147 Нравится

На этой неделе вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он содержит колоссальные риски, не заметные на первый взгляд, убежден заслуженный юрист Украины, нардеп -"нунсовец" Юрий Кармазин, 55 лет:

- Первый риск - на его внедрение нужны расходы большие, чем планировали. Нам обещали, что принятие нового кодекса удешевит правосудие. Зато министр внутренних дел вдруг заявляет, что только системе МВД немедленно нужен дополнительный миллиард гривен.

Второй. Среди плюсов закона называют упрощение возбуждения уголовного дела. Гражданину стоит написать заявление, его занесут в специальный реестр досудебных расследований - и дело началось. В этом кроется опасность. Власть и так подавляет бизнес. А по новому кодексу, достаточно анонимки - и будут вызывать директоров фирм для проведения с ними следственных действий. Обжаловать факт возбуждения уголовного дела вы уже не сможете, потому что нет документа об этом.

Третий. Ограничивается доступ защитников к делу - они обязательно должны быть внесены в Госреестр адвокатов Украины. Так создают монополию на защиту. То есть ни специалисты в отрасли права, ни правозащитные организации, ни родители или родственники не могут быть адвокатами. Это негативный фактор.

Четвертый. Введение суда присяжных - очковтирательство. Их будут привлекать только к делам, где предусмотрена высшая мера наказания. Где идет речь о политических преследованиях, там присяжных не будет. Фактически это те же народные заседатели, которые существовали и раньше, но теперь они называются судом присяжных.

Пятый. Дела не будут направлять на дополнительное расследование. Позитив в том, что его не будут затягивать. А если дело об убийстве вел неопытный следователь? По его обвинению видно, что подсудимый действительно виноват. Но приговор выносить нельзя, потому что доказательства недостаточно закреплены. Раньше дело направляли на дорасследование, теперь убийцу придется оправдывать.

Если говорить о позитивах, то их два. Первый - отныне обыск будут проводить только по постановлению судьи. Второй - дела будут рассматривать быстрее, что разгрузит переполненные следственные изоляторы.

Кто выигрывает от принятия нового УПК? Простой человек - ничего. Власть как творила неизвестно что при старом кодексе, так и будет продолжать при новом.

По материалам GAZETA.UA

Комментарии (7)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • Кэт Радистка2012-11-22 14:04

    Владимир! Тут минусов, которые вряд ли лягут на минус и сделают плюс. Начнем хоть с одно того реестра. А ну ка попробуй его создать что бы работал?! ))))) ржу. А потом сокращение следаков во всех органах правопорядка, и одновременное наложение всех обязанностей именно на следаков?! УПК, содранный с наших южноевропейских друзей положит на лопатки всю систему. Итак, развал государства подходит к логическому завершению. Сис-му здравоохранения убили, сис-му образования убили, сис-му правоохранительную убили. Виват власти!

Создать блог

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама