Дауншифтинг – способ выжить в кризис или поиск себя?

2009-07-23 00:43 632 Подобається 2

Это модное словечко сейчас испытывает вторую волну подъема. Разумеется, не само слово, а явление, которое оно обозначает. Надо признаться, что с началом кризиса у этого термина появился новый оттенок. Если раньше дауншифтинг все воспринимали как добровольный отказ от карьеры, статуса и высоких доходов взамен на душевный покой, частную жизнь и занятие любимым делом, то сейчас под ним часто подразумевают то же самое, но не добровольное, а вынужденное. Но действительно ли эта разница так важна?

Если мы думаем, что классический дауншифтинг – это когда топ-менеджер международной корпорации обрывает на полуслове свою речь на совете директоров, снимает галстук и запонки и вприпрыжку бежит по лужайке к почти позабывшим его близнецам в веснушках, мы ошибаемся. Следующим кадром этого фильма будет, к сожалению, идеально обустроенная палата в частной клинике.

Да и вообще, это понятие мало применимо к тем, кто, выйдя на покой, может наслаждаться ежедневной игрой в гольф, живя на проценты от честно заработанного капитала.

Как правило, дауншифтеры – это представители среднего класса, и хотя им и есть что терять, они бросают свою налаженную и более-менее обеспеченную жизнь не потому, что устали или надоело, а по более серьезным причинам. Они сознательно теряют статус и материальные блага, чтобы не потерять себя. И для этого им приходится проделывать серьезную работу.

Олег был успешным менеджером среднего звена, возглавлял отдел логистики в серьезной компании, гонял на новенькой спортивной машине, кредит за которую уже успел выплатить, и был совершенно доволен жизнью. Пока не съездил в отпуск во Вьетнам.

По возвращении он продал машину, передал друзьям право аренды на уютную двушку в центре Москвы и уехал в место, которое наполнило его жизнь новым смыслом – в деревушку неподалеку от бывшего Сайгона. Через несколько месяцев, освоившись на новом месте и получив работу в качестве тренера по кайтингу, он вызвал во Вьетнам свою подругу. Сейчас у них налажен небольшой семейный бизнес, а осенью московские друзья собираются приехать к счастливой паре на свадьбу.

Это пример дауншифтинга в чистом виде, когда человек кардинально меняет свой образ жизни, социальный статус и даже место жительства. Но бывает и по-другому.

Лена много лет работает бухгалтером в фирмах, которые ведут учет и сдают отчетность по международным стандартам. Казалось бы, при чем тут дауншифтинг? А при том, что нужно обладать большой смелостью, уверенностью в себе и свободой от предрассудков и косых взглядов, чтобы устраивать себе каникулы когда вздумается, с легкостью бросая работу. И, кстати, спокойно находя новую, когда все личные дела переделаны и хочется включиться в офисную жизнь и заработать немножко денег. Надо сказать, что для такого образа жизни у Лены есть хорошая база: у нее свободный английский, отличное образование и опыт работы в «большой четверке».

Какими еще качествами кроме смелости и уверенности в себе обладают дауншифтеры? Может быть, если мы это поймем, то легко будет развить в себе полезные качества и использовать их для выживания в кризис.

Ведь в наше время можно запросто оказаться без работы и лишиться привычного уровня жизни, не говоря уже о социальном статусе. Какими нам нужно стать, чтобы не бояться перемен?

Наверное, все успешные дауншифтеры наблюдателям с карьерного олимпа кажутся людьми безответственными, легкомысленными и даже разгильдяями – иначе как они могут себе позволить плыть против течения?

Но давайте поменяем безответственность на точный расчет, легкомыслие – на легкость бытия, а разгильдяйство – на внутреннюю свободу. Добавим сюда нестереотипное мышление и стойкость к материальным трудностям: ведь тем, кто спускается вниз, наверняка придется пересмотреть и в чем-то урезать свои потребности.

Вспомним, на что у нас не хватает времени и что мы который год откладываем на потом. Посмотрим вокруг – вдруг наше любимое хобби может со временем превратиться в профессию? Просто примерим этот «страшный» дауншифтинг на себя. И даже если он покажется не в пору и не ко времени – мы будем знать, что такая возможность у нас всегда есть, и, по крайней мере, перестанем бояться неизвестности.

И вообще, каждый из нас хотя бы чуть-чуть дауншифтер, если…

- задумывается о социальной значимости своей работы;

- равнодушен к туфлям и брендовым сумкам;

- любит рис во всех видах и не выносит черную икру;

- мечтает собрать в приют всех бездомных кошек и собак;

- часто, слишком часто ездит отдыхать;

- любит бриться наголо и подумывает о буддизме.

Знакомо, не правда ли?

Автор: Таня Клубничкина, специально для WomanJournal.ru

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама