Самые полезные фрукты и овощи!

2012-06-29 00:12 9913 Нравится 3

10 летних продуктов для сердца и сосудов

Июль - август - самое время задать тонус нашей сердечно-сосудистой системе на год вперед. Вместе с кардиологом Тамарой Огиевой отправляемся за эффективными сердечными средствами на базар и в огород. Итак...

1. ПЕТРУШКА. Эх, сколько в ней полезного! Например, столовая ложка сока этой огородной травки в день - очень эффективное средство при гипертонии. Также ее биоактивные вещества укрепляют мелкие кровеносные сосуды - капилляры, помогают избавиться от одышки и улучшают сердечный тонус в целом. Кстати, сок петрушки лучше пить не в чистом виде, а добавлять в яблочно-сельдерейный или морковный. Правда, сок петрушки противопоказан при воспалении почек.

2. МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ. Чем картошечка слаще, а кожица более интенсивно окрашена (сорта типа синеглазки или ред скарлетт), тем больше в ней каротиноидов. Это природные антиоксиданты, защищающие сердце от агрессивных клеток - свободных радикалов. А еще в молодой картошке много калия, который улучшает сердечную проводимость. Калий очень важен и для тех, кто страдает отеками и принимает мочегонные лекарства (диуретики вымывают этот микроэлемент из организма, что может вызвать боли в сердце и судороги ног). Больше всего полезных веществ содержится под кожицей, так что самый "калийсберегающий" способ готовки - запекать или отваривать картофель в мундире.

3. ПОМИДОРЫ. В них тоже много калия и магния, но не это главное. Спелые грунтовые томаты, а не хилые тепличные - кладезь суперполезного для сердца антиоксиданта - ликопина. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить и при гипертонии, и при глаукоме (сосудистом заболевании глаз). Также в помидорах обнаружены вещества, защищающие организм от повреждающего действия прямых солнечных лучей. Так что на отдыхе почаще ешьте салат капрезе - помидоры с моцареллой, базиликом и оливковым маслом.

4. АБРИКОСЫ. Этот солнечный фрукт успокаивает сердце при нервном перенапряжении и аритмиях. А еще благодаря большому количеству фруктовых сахаров абрикосы улучшают питание мозга и борются с гипоксией (нехваткой кислорода в тканях организма). Кстати, абрикосы обладают мягким мочегонным действием, что тоже весьма кстати летом, когда многие от жары страдают лимфатическими отеками.

Но уминать килограммами эти фрукты не стоит (иначе к мочегонному эффекту прибавится еще и слабительный). К тому же это может повредить обмену веществ - они все же очень сладкие. Для полезного действия на сердце и сосуды достаточно 2 - 3 абрикосов в день.

5. МАЛИНА. Это не только бабушкино варенье от простуды, но и отличная профилактика атеросклероза сосудов! Ведь в ягодке полным-полно салициловой кислоты, которая по своему действию сходна с ацетилсалициловой (то есть аспирином). Она разжижает кровь (на жаре, кстати, кровь сгущается), борется с тромбами и спазмами. Для сосудистого тонуса достаточно съедать по стакану свежей малинки в день, пока сезон. Но не надо есть ее натощак, ведь салициловая кислота может повредить слизистую желудка. И, кстати, наш любимый десерт - малина со сливками... снижает пользу ягод. Молочные белки тормозят всасывание салициловой кислоты и аскорбинки. Так что лучший вариант - ягоды в чистом виде или с сахаром.

6. ЧЕРНИКА. Мы с детства знаем, что эти темно-синие бусинки полезны для глаз. Но, оказывается, активные вещества - антоцианы, поддерживающие зрение, не менее важны и для сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют рост новых капилляров и насыщение крови кислородом.

А другая лесная ягодка - земляника - содержит вещество кумарин - мощный антиоксидант, укрепляющий мышечную ткань миокарда.

7. ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ. Щавелевая кислота разжижает кровь и стимулирует сосудистый тонус. Но только в свежем виде! При варке или тушении полезная органическая кислота превращается в настоящую фурию - тяжелое и вредное неорганическое соединение. Оно мешает усвоению кальция, образует кристаллы в почках, которые потом могут стать камешками. Так что пока лето - ешьте салаты со свежим шпинатом и щавелем, заправленные оливковым маслом.

8. ТЕМНЫЙ ВИНОГРАД. В сортах типа изабелла много биофлавоноидов. Это такие полезные вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Есть даже направление курортного лечения - ампелотерапия (лечение виноградом и виноградным соком), которое активно практикуется на нашем Черноморском побережье, в Краснодарском крае. Также, как известно, полезно для сердца и сухое красное виноградное вино в количестве 150 - 200 мл в день.

9. ЧЕСНОК. Свежий чесночок прямо с грядки становится полезным для сердца при одном условии - если его раздавить. Именно, как говорят биологи, "травматическое воздействие" на клетки пахучего зубчика запускает в них образование аллицина. Это вещество оказывает мощное стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Так что не стоит аккуратно строгать специю острым ножиком, лучше - либо под пресс, либо просто раздавить ребром ладони.

10. ИМБИРЬ. Одна из самых популярных пряностей содержит жгучий фермент капсаицин, который стимулирует кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Кстати, отличное средство от морской болезни или приступа вегетососудистой дистонии в путешествии - холодный зеленый имбирный чай с лаймом и мятой быстро снимает дурноту и сердцебиение. А если вас укачивает в дороге, неплохо прихватить с собой имбирные леденцы.

В ТЕМУ

Пляжная диета: худеем на свежем воздухе

Какие правила нужно соблюдать в отпуске, чтобы не наесть лишних килограммов

Впереди - долгожданный отпуск, позади - скинутые килограммы. И главное - не прибавить лишнего. Секретами делятся блогеры и эксперты "КП".

Как съесть пиццу без угрызений совести

- Скоро еду в Италию. А я хронически не могу видеть пиццу своей мечты и отказаться от нее. Как не поправиться, сообщите, - горестно воззвала chernat - одна из блогерш Рунета.

И ей насоветовали. Грех не воспользоваться хорошими правилами:

Ешь медленно. Быстрее почувствуешь насыщение и меньше съешь.

Заказывай по очереди. Сначала салат. Когда закончишь есть салат - закажи пиццу.

Выбирай места с невкусной пиццей или где ее нет в меню...

Не надо сильно увеличивать физические нагрузки - организм будет требовать восполнения ресурсов и новой пиццы.

Используй какое-нибудь аромамасло, чтобы забивало запах.

И как прекрасное резюме: ученые уже давно установили, что, если есть даже неполезную пищу и убеждать себя, что не поправишься, так оно и будет!

Больше перца и света

Ешьте фрукты по утрам, а овощи по вечерам.

Фрукты на пляже - отличный перекус. Фруктоза быстро расщепляется и наполняет вас энергией, не давая голодать. Но диетологи рекомендуют после четырех дня не есть сладкие экзотические плоды. А вечером - обязательно рыбу или мясо с овощами.

В экзотических блюдах больше перца и зелени.

Перец чили нужен, чтобы усилить потоотделение, настроить нужную терморегуляцию организма. А зелень, особенно шпинат, содержит много магния и лютеин - антиоксидант, спасающий наши глаза и кожу от солнечной активности.

Ешьте в ярко освещенных местах и в одиночестве.

Ученые доказали: "за компанию", да еще и при приглушенном свете мы съедаем куда больше, чем нужно.

источник

Комментарии (3)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама